Моя (трех)странная беременность

Не прошло и года, как я решила написать про свою беременность. Прошло ровно полгода)

Содержание

Предисловие

Сегодня нашему сыну полгода) Чем не повод вспомнить, как жилось в ожидании его появления.

На этой неделе мне прислали фотографии, где я с огромным пузом занимаюсь йогой, и я решила-таки написать запоздалый пост о моей беременности.

Она была не совсем стандартная, в 3 странах, с кучей стресса и перелетов, работой до 9 месяца, и при этом с  огромным количеством впечатлений, позитива и моооря)

pregnant31

У меня не было сантиментов на тему «лучший период в жизни», «нет ничего прекраснее», и они до сих пор не появились. Нет, это все конечно прекрасно, интересно и необычно, но почему-то воспринималось просто как новое состояние, как что-то естественное и без бурных эмоций. Может, поэтому и хотелось максимально сохранить все в тайне до самых родов.

Первый триместр и половина второго прошли в Черногории, еще полтриместра — в Беларуси, ну а третий триместр и роды — в Таиланде, на острове Самуи.

Не с целью агитации пишу: мой путь, как и образ жизни подойдет немногим, на самом деле) Просто помню, как сама искала всю возможную информацию о беременности, родах в разных странах, о перелетах. Объективной информации мало, а ужастиков много. Поэтому просто делюсь опытом.

О моей беременности мы узнали прошлой осенью, когда мы жили в Черногории и усиленно планировали зимовку в Азии.

Сначала жутко перепугались, потом долго изучали разные варианты, смотрели на мое самочувствие, и в итоге решили все-таки ехать. Но во Вьетнам не рискнули и полетели в Таиланд.

Часть 1. Черногория

На всех фото в этом блоге с прошлой осени на самом деле беременная женщина)

На море с собакой

Узнали о моей беременности мы уже на моей 8 неделе. До 12 недели перестраховались и особо не активничали. Зато, с 12 стали снова ходить в горы, и это было прекрасно)

Сильного токсикоза не было, плохо себя чувствовала только, если не высыпалась или сильно нервничала.

Из странного — могла внезапно уснуть, даже не особо устав. Капризов и вкусовых извращений не появилось. Рвала гранаты в соседском саду, ела их в больших количествах и считала, что повышаю себе таким образом гемоглобин)

Горы в Черногории

В Черногории я наблюдалась у доктора Фетаховича (Dr Fehmija Feko Fetahovic). Это мужчина, у него свой частный кабинет в Баре GEA MEDICAL (в бизнес-центре возле Робной кучи).

Вообще, у меня была здравственна книжица и я могла бы бесплатно наблюдаться в больнице в Старом Баре. И я даже дважды пыталась попасть на прием, но безуспешно)

Оба раза, когда я приезжала в часы приема, доктора просто не было на месте. Тратить время впустую в третий раз не захотелось, и больше я в барской больнице не появлялась.

Доктор Фетахович — очень хороший врач, и я ни разу не пожалела, что обратилась к нему. Кстати, дата родов, которую он предсказал на первом приеме, сбылась) Больше никто не угадал.

Я ходила на прием раз в 3 недели, каждый раз доктор делал УЗИ, отвечал на мои вопросы, все подробно объяснял, успокаивал, когда было нужно. Стоимость приема с УЗИ — 20 евро.

Кабинет хорошо оборудован, а к аппарату УЗИ подключен дополнительный монитор, который висит ровно над кушеткой. Очень удобно смотреть и не выворачивать шею)

Приветствуется, если будущий папа тоже приходит на прием.

С анализами меня особо не напрягали. Когда подтвердилась беременность, меня отправили сдать анализы мочи и крови, а на 12 неделе предложили скрининг (не настаивали).

Вид на Сутоморе

Перед полетом дополнительно сходила, чтобы получить одобрение на перелет, ну и взять справку для авиакомпании, что противопоказаний к полету нет (ее никто не смотрел).

Из медикаментов — до 12 недели пила фолиевую кислоту, с 12 недели и до поездки в Таиланд — Femibion 2, они состоят из таблетки с витаминами и отдельной капсулы с рыбьим жиром. В Тае никаких витаминов не принимала.

С 18 недели начала носить бандаж, потому что было тяжеловато спине и иногда беспокоила круглая связка. Носила вплоть до момента, когда стала заниматься йогой в Таиланде и плавать каждый день. Проблемы со спиной ушли сами по себе)

Перелеты

Особый пунктик — это перелеты в беременном состоянии.

Если вы здоровы, и противопоказаний к полетам нет — то самое страшное в полете — это если вы будете сильно нервничать. Наш перелет с собакой оказался сплошным стрессом. Что касается ощущений при полете — немного тянуло живот при посадке, но ничего серьезного.

И я, и ребенок долетели хорошо. НО! УЗИ уже в Беларуси показало, что он обмотался пуповиной вокруг шеи. Так что переживания действительно влияют.

Потом он благополучно размотался, но после перелета в Таиланд (который был менее стрессовый, но более сложный по маршруту и длительности) перевернулся и сидел так до 30 недели. С этим мы тоже благополучно справились, но факт остается фактом.

Для перестраховки, за 2 недели до поездок я пила магний + B6 и валерианку. С собой брала но-шпу, на случай, если будет тянуть живот, и папаверин, но он не понадобился, слава Богу.

Еще, начитавшись, что у беременных бывают проблемы с венами, перед полетом в Таиланд купила компрессионные чулки и летела в них.

Суровая вещь, я вам скажу. Выглядят очень эффектно, белые и с красной полоской на резинке. Но они дубовые и их невозможно самостоятельно натянуть. Наверное, процесс надевания никогда не забуду ни я, ни моя мама, которая помогала)

В полете нужно обязательно пить много воды и периодически вставать, двигаться.

Из документов — желательно взять у доктора справку, где указан срок беременности и что противопоказаний нет. Она может и не понадобиться, но никогда не знаешь. И еще на стойке регистрации могут попросить подписать бумагу, что всю ответственность вы берете на себя.

Часть 2. Беларусь

В Беларусь мы прилетели на 20 неделе моей беременности. Только по прилету рассказали об этом родственникам и парочке друзей.

На Родину я прилетела уже достаточно пузатой. Вообще, я собиралась делать серию фото с тем, как растет живот каждую неделю, ну или месяц.

Но не сложилось) Остались только эти фото: первая — на 18  неделе, вторая — 20 неделя, это я перепуганная в день отъезда из Черногории, ну а третья — это уже благополучно долетела до Родины)

pregnancy12

Ах, да. Есть еще одна)

pregnancy11

О врачах. После перелета самочувствие было хорошее, серьезных беспокойств не испытывала. Так, боли в пояснице и круглой связке. Поэтому, в Беларуси у врача я была всего 1 раз.

Это тоже была частная клиника. Ходила на УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке и получить справку для перелета. УЗИ в Беларуси немного дешевле, чем в Черногории, около 15$.

В Беларуси мы провели полтора месяца. Меня все оберегали и не давали переутомиться)

pregnant32

Мы встретили Новый Год, сделали тайские визы, временно оставили Бастиана дома и полетели на Самуи.

pregnancy14

Часть 3. Таиланд

О том, как мы долго и упорно добирались на Самуи, я уже писала здесь.

Статуя Биг Будда, Самуи

Образ жизни резко поменялся и третий триместр, который по идее должен быть самым тюленьим, оказался самым активным)

До дня родов каталась на байке (в роли пассажира), все достопримечательности и интересные места острова Самуи, которые не требовали совсем уж жестких заездов в горы, удалось посмотреть, несмотря на пузо.

Жизнь на Самуи

Ностальгируя по вылазкам в горы, однажды даже погуляла по джунглям.

На этом месте, у водопада, встретили французов, которые сильно переживали, как я дошла и как себя чувствую)

Беременная девушка в Таиланде

Каждый день плавала, 2 раза в неделю ходила на йогу для беременных к Свете Савицкой, ну и старалась дополнительно делать некоторые асаны дома.

Особенно, когда стояла цель — заставить Лёву перевернуться. Тогда я занималась каждый день и плавала особенно активно. Делала перевернутые асаны, с подстраховкой Саши, чтобы живот не перевесил)

Беременная девушка на пляже

Кстати, переворот произошел как раз после заплыва.

Беременная девушка на пляже

Еще немного о йоге, поза собаки мордой вниз.

Жаль, не осталось фото с випарита карани, было очень эффектно и страшно, что живот меня придушит сверху)

Йога для беременных

Йога — вещь, очень помогла подготовиться, научиться расслабляться, чувствовать себя здоровым человеком, а не хрустальной вазой до родов, и облегчить страдания спины уже после.

Другой ракурс, в тот же день)

Йога для беременных

Активность пришлось прекратить за 2 недели до родов, потому что появились предвестники, каждый день казалось, что сегодня уже поедем в больничку, ну и постоянно хотелось спать.

pregnancy10

О врачах: наблюдалась у доктора Рапипан (Rapheephan) в ее частной клинике в Натон.

О ней много хороших отзывов, хвалят как экспаты, так и тайцы. Но к сожалению, сделав себе имя, она всю работу просто поставила на поток.

Прием длится минуты 3-5, на вопросы не отвечает — отправляет к своим ассистентам. И это не только мое мнение, именно в последние годы многие девушки жалуются на аналогичное отношение. И на то, что она может запросто поехать в отпуск и передать тебя другому врачу на родах, несмотря на договоренности..

Поэтому я не стала с ней договариваться насчет сопровождения в родах и их принимала дежурная бригада.

Из плюсов: доктор хорошо говорит по-английски, ее кабинет хорошо оборудован, а очереди — небольшие, не приходится сидеть по 3 часа, как в больнице в Натоне.

Стоимость приема обходилась обычно в 1500-2000 бат (40-50$).

В Таиланде тоже не принято гонять беременную женщину по анализам и врачам без особых для того предпосылок. На первом приеме заводится карта и сдается довольно обширный (и дорогой) анализ крови. Меня дополнительно отправляли на тест толерантности к глюкозе.

На каждом приеме перед осмотром доктором, медсестры измеряют давление, вес и дают специальную полосочку для «пи-пи тест». Это простейший вариант анализа мочи, делается моментально — очень удобно, что не нужно никуда нести баночки с утра пораньше)

Форма, которую мне дали заполнить при первом обращении в госпиталь в Натоне. Обратите внимание на предпоследнюю строчку, так мило)

pregnancy2

А вот так выглядит pink book — тайская обменная карта. Она шикарна! Полноценная книжка, цветная, с картинками. Очень жаль, что нет дублирования на английский, там явно много полезной информации.

Тайская обменная карта

Особых капризов и вкусовых извращений за беременность так и не появилось.

В Таиланде каждый день ела арбузы, до очень позднего срока, когда у меня появлялась изжога от абсолютно всех продуктов, кроме мороженого.

Лекарств не принимала, за исключением валерианки первые 2 недели поездок на байке, когда мне было оочень страшно.

Послесловие

Послесловие 1: никого не агитирую и не призываю повторять мой опыт, просто делюсь впечатлениями. И просто знаю, что кому-то это будет полезно.

Послесловие 2: а если вам вдруг покажется, что мне просто повезло, что все так хорошо сложилось — поверьте, дело совсем не в везении, мы делали все, что от нас зависело, чтобы получилось именно так)

Послесловие 3: пока писала пост, жутко захотелось снова на Самуи, эх(

Беременная девушка на Самуи
Поделиться:
Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей