Невозможно приехать в Дананг и не заскочить на денек-другой в Хойан. Но так ли он прекрасен, как расписывают? Что интересного в городе, и почему мы не поедем туда во второй раз.
Хойан находится всего в 30 км от Дананга. Ему поют дифирамбы, что это чуть ли не самое лучший, интересный и красивый город во Вьетнаме. Но это только половина правды на самом деле)
Место действительно интересное. Не только на фото, в жизни всё выглядит точно так же — это не просто удачно выбранные ракурсы)
Что делать в Хойане
Канареечно-желтые старинные домики, много цветов, домов-музеев, галерей, магазинчиков, набережная реки с большими и совсем маленькими лодочками, всё в цветных китайских фонариках.
Микс вьетнамской, китайской, японской и французской архитектуры создают действительно необычный ансамбль. В 1999 году старый город причислили к фонду всемирного наследия ЮНЕСКО, и с тех пор сюда хлынул поток туристов, который растет всё больше и больше.
Прогулка по старому городу
Старый город, на мой взгляд, идеального размера для прогулок — достаточно протяженный, чтобы хорошо провести время и при этом достаточно компактный, чтобы всё успеть и ноги не гудели от усталости.
А если-таки утомитесь, можно покататься на рикше. Причем, в отличие от Нячанга, они тут реально крутят колеса, всё по-честному.
Наблюдали странную парочку: мужа катали на рикше по всему Ancient Town, а жена в это же время шла рядом пешком)
Центр перекрывается для проезда мототранспорта в определенные часы, поэтому гулять еще приятнее. В кои-то веки можно просто идти по прямой, а не обходить бесконечно припаркованные на тротуаре мотобайки)
Потом несколько раз делают объявления на вьетнамском, английском и французском в громкоговоритель — и улицы снова наполняются привычным тарахтением.
Есть много достопримечательностей, но они довольно однотипны. В старом городе практически любой дом с историей, но в некоторые вход только по билетам.
С билетами интересная система: платите 120 000 донгов (около 5,5$), получаете 5 билетов и при каждом посещении музея/храма, отрезают по одной штуке.
Самое знаковое место в городе — это, пожалуй, крытый японский мост. Брать билеты внутрь не обязательно, потому что снаружи он выглядит гораздо интереснее.
А еще, после 21:00 вход свободный. Но вы ничего не потеряете, если не пойдете, серьезно.
В Дананге я нигде не смогла найти открытки. В Хойане их изобилие, на каждом шагу, есть очень-очень интресные. Так что если вам актуально — обратите внимание.
Еще, в старом городе много магазинчиков с old propaganda posters.
Там можно найти олдскульные советские плакаты, только с вьетнамскими надписями. Было интересно посмотреть.
Портные
Хойан знаменит своими портными. Многие экспаты из Дананга приезжают сюда, чтобы раздобыть одежду нормального западного размера)
Можно сшить практически что угодно, по фотографии и описанию того, что хотите, причем чуть ли не за ночь.
Это могут быть: вечерние костюмы/платья, повседневная одежда, купальники, кожаная или спортивная обувь, куртки, сумки.
Велосипеды, буйволы, рисовые поля
Всего за 1$ в сутки, а иногда и вообще бесплатно (если ваш отель/гестхаус предоставляет такую услугу) можно арендовать велосипед.
Но кататься по городу не советую: во-первых, там всё близко, а во-вторых, во многих местах придется попросту идти пешком и вести свой велосипед, потому что улицы полны людей.
Интересно проехаться по окрестностям, потому что вокруг Хойана есть симпатичные деревни с рисовыми полями, красивой природой и настоящим сельским колоритом.
У нас с этим пунктом программы случился конфуз, потому что детские креслица предлагал только один ушлый мужичок на набережной, и пытался он с нас взять не 20 000 донгов за велосипед, а 100 000! И дело не только в деньгах, это просто был 101 раз за сутки, когда мы почувствовали себя идиотами, в итоге психанули и ушли.
А при чек-ауте обнаружили, что в нашем гесте в углу за велосипедами валялась такая же сидушечка, как жаль, что мы не знали, что у них такое тоже есть(
С другой стороны, они выглядят достаточно винтажно и не очень безопасно, а сами велосипеды тоже далеко не первой свежести, так что может быть эта ошибка была нам во благо, кто знает.
Но в любом случае, мораль: лучше всего искать велосипед и сиденье (если нужно) в отеле, где вы остановились.
Есть и другая альтернатива — заказать велосипедный тур. Там всё будет хорошо организованно за вас, и велосипеды будут горные, и маршрут продумывать не придется. Предложений в городе достаточно много.
Пляж
А еще, в 5 км от города есть отличный пляж An Bang. И туда тоже, среди буйволов и рисовых полей, можно доехать на велосипеде.
Пляж тихий, без баров и пляжной движухи. Есть несколько ресторанов, по непроверенной информации лежаки выдаются за напитки.
Что поесть, где поесть
Заведений в городе предостаточно, но ценник в большинстве случаев дикий, если сравнивать с соседним Данангом.
За самый простой вьетнамский кофе со сгущенкой в пластиковом кафе без удобств с нас пытались взять 30 000 донгов. Удивительно, но в другой гораздо более приличной кофейне с приятным интерьером, музыкой и кондиционированием он в итоге стоил 20 000)
И так во всём. Простейшие йогурты-печеньки-вода на завтрак в соседнем мини-маркете обошлись нам в 2 раза дороже, чем в Дананге.
И дело даже не столько в деньгах, сколько в неприятном ощущении себя идиотом. Когда приезжаешь в отпуск, на такие мелочи обычно закрываешь глаза — и в итоге это приводит к тому, что торговцы всё больше и больше звереют. А когда знаешь реальную стоимость предлагаемого, от накрутки в 2-5 раз становится очень гаденько.
Впрочем, есть отличные заведения с интересными блюдами, которые можно попробовать только в Хойане. Список насчитывает порядка 10 блюд, которыми знаменит город.
Мы пробовали Mì Quảng и Cao Lau, оба представляют собой огромную супницу-салатник, где вы найдете: лапшу, какой-то белок (это может быть курица, свинина, говядина, морепродукты, яйцо), кучу зелени, орешки, интересный соус (на дне чаши, обязательно перед употреблением перемешайте) и хрустящие чипсы.
Кстати, в Хойане очень дешевое разливное пиво — всего 4-5 тысяч донгов за стакан (это 0,2$). Только оно везде разное, и где-то отличное, а где-то не очень)
Кстати, позвольте посоветовать вам отличное место, где мы прекрасно отужинали всего за 3,5$, когда за обед метрах в 50 от него заплатили в 3 раза больше.
Оба места находятся недалеко от Night Market, то куда вам стоит зайти, если хотите попробовать местную кухню (хотя, в меню чего только нет) — называется Mr. Sơn Restaurant на Google-картах и Tripadvisor, у него миллион положительных отзывов, и мы к ним присоединяемся.
Там небольшой фуд-корт, который совершенно не похож на тайские, где есть некоторое общее пространство со столиками и палатки, каждое со своим блюдом.
В этом всё по-другому: под одной крышей собрано 5, может и больше заведений, каждое со своими столами, с абсолютно одинаковым обширным меню и даже вывески максимально похожи друг на друга. Зачем так делают — непонятно, но подобный подход к конкуренции характерен в целом для Вьетнама.
За клиентов тут практически драка, причем из всех точек рекомендуется идти именно к мистеру Сону, и у него полная посадка в то время как у других полно свободных мест. Пока из соседней палатки нам предлагали посмотреть меню и говорили, что у них same menu, same prices, different family, мистер Сон просто принес и поставил для нас дополнительный стол) Вы бы видели эту драму.
А еще, нужно обязательно попробовать в Хойане такой напиток.
Он продается в очень многих местах, стоит около 10 000 донгов (0,4$), сделан из лотоса, имбиря, лемонграсса, корицы и лайма. Очень необычный вкус, яркий и приятный. Мы 3 раза покупали, в разных местах, и всегда было отлично.
Каждый вечер работает ночной рынок. Он очень большой, красочный, с кучей разной уличной еды, фонариков и прочего.
К нашему удивлению, он оказался совсем близко к нашему гесту. Поспали днем, выходим из дома прогуляться, попадаем на большую улицу — а она сверкает огоньками и вся в палатках, красота)
Интересно прогуляться, даже если не планируете ничего покупать.
Night Market работает с 17 до 23 (но по факту, с 21.30 уже все сворачиваются).
Вечерний Хойан
Хойан обязательно нужно увидеть вечером, когда зажигаются все бесчисленные фонарики, по реке пускают свечи в бумажных пакетиках, по реке плавают сотни лодочек.
Если бы еще всё вышеперечисленное не пытались так навязчиво продавать!
На мосту каждый первый предложит вам запустить свечку, а вдоль набережной — покататься, причем если утром речь шла о 1 часе, то после заката нам предлагали на 20 минут! С трудом понимаю, куда можно съездить за это время)
А давайте про недостатки
Именно стремление впарить туристу что угодно я бы назвала главным и жирнющим минусом этого города.
С этим вы столкнетесь как только сядете в автобус в Дананге (но об этом аттракционе чуть позже).
Не успели мы зайти в пешеходную зону, как нас попытались завербовать к портным. Пошли гулять по набережной, понаслаждаться видами — невозможно, потому что каждому нужно продать катание на лодке)
Самое классное в этом плане время — полдень, когда у вьетнамцев начинается сиеста)
Рестораны, уличные торговцы, бесконечнооооо. И везде нужно торговаться, смело скидывайте цену раза в 3-5. Я такое не люблю и делаю только в крайних случаях, но для кого-то это настоящий спорт)
Что еще посмотреть в округе
Интересные места, куда еще можно отправиться из Хойана — это пляжи, Чамские острова, My Son, а также все достопримечательности Дананга — Мраморные горы, полуостров Сон Тра, парк Ба На Хиллс со знаменитым мостом с руками.
Как добраться
Ближайший аэропорт, ж/д вокзал — в Дананге.
От Дананга до Хойана примерно 30 км, какой бы способ вы не выбрали — они все достаточно бюджетные. Расскажу все известные мне в порядке уменьшения стоимости:
- Такси, 240 000 — 400 000 донгов (10-15$) за машину.
- Мотобайк в аренду, 130 000 — 180 000 (5-7$) в сутки.
- Трансфер, можно заказать заранее, от 140 000 (5$) с человека. Вот ссылка на русском.
- Туристический автобус, 80000 донгов (4$).
- Самый хардкорный вариант — local bus №1. Официальная цена 18 000 донгов (0,4$), но по факту чуть дороже.
Мы поехали на последнем. Это городской маршрут, можно посмотреть остановки на сайте danangbus.vn, ходит каждые 20 минут.
Вообще, городской транпорт в Дананге работает достаточно хорошо, автобусы чистенькие, удобные и с кондиционерами, всегда свободны. Но не этот)
Максимально винтажный, система кондиционирования — окна нараспашку, набивается полный. На обратном пути кондуктор закрывал дверь на щеколду и виртуозно открывал/закрывал обратно ее на каждой остановке)
Но самое интересное — с системой оплаты.
Повторюсь, цена проезда — 18 000 донгов, даже на самом автобусе есть табличка, где это написано. Но вот только кондуктор их не возьмет) Местные ездят за 20 000, с иностранцев обязательно пытаются взять по 30 000, и попутно придумать дополнительные услуги (за багаж, за ребенка, и прочее).
Это всё чушь и народное творчество кондуктора) Перед поездкой раздобудьте ровно по 20 000 донгов за каждый билет, без сдачи. Не спрашивайте, сколько стоит билет — просто передайте деньги. Скорее всего, он начнет вам что-то рассказывать, просто отвечайте «no». Тогда он пройдет по салону и соберет оплату со всех, кто согласен на 30 000, вернется к вам и заберет как положено) Дети и сумки едут бесплатно.
Остановка Хойане находится в 1,5 км от старого города. Лучше всего вызвать Grab, мы заплатили всего 23 000 донгов (1$), чтобы доехать.
Но на обратном пути вызвать не получилось, все машины были заняты — и пришлось пойти пешком. Тоже не смертельно, кое-где даже есть свободные тротуары.
По городу можно перемещаться пешком, на велосипеде, на рикше или на такси в неперекрытых зонах. Grab дешевый, местные службы не пробовали.
Где остановиться
Жилья в Хойане много и разного. Это могут быть варианты на побережье, в старом городе или в сельской местности, среди рисовых полей. Каждый может быть интересным, смотря как вы планируете проводить время.
Можно остановиться возле самого моря, а можно наоборот поближе к достопримечательностям. Это может быть скромненький гест, или отель с бассейном — на Booking полно предложений.
Мы сняли трехместный номер в Cuong Thinh Homestay за 18$.
Очень хорошее расположение, удобно, что чек-ин в 13:00, а чек-аут в 12:00, достаточно просторный и удобный номер за эти деньги. Даже был балкон.
Стоит ли ехать в Хойан, и на сколько дней
Стоит.
Если вы остановились в Дананге, то 1-2 дня будет достаточно. Если нет, то можно задержаться подольше — тут тоже есть отличные пляжи, чтобы провести отпуск с удовольствием.
Стоит ли оставаться здесь на длительный срок? Вряд ли. Большие магазины, больницы и прочие блага цивилизации — все в Дананге, постоянно ездить туда-обратно будет не очень удобно.
Ну и лично мне в Дананге комфортнее, так как никто не пытается ничего продать, когда ты просто так гуляешь по улице)
Когда лучше ехать в Хойан
Влажный сезон, муссоны в центральной части Вьетнама обычно длится с сентября по декабрь. Самыми дождливыми считаются октябрь-ноябрь и в это время старый город может затапливать, так что в эти месяцы возрастает вероятность просидеть все выходные в номере.
Самый сухой период считается с февраля по июль. Но важно понимать, что это всё условное разделение и вы вполне можете попасть под дождь летом, также как и поймать солнечные дни осенью.
Нам с погодой повезло (начало августа), хотя последние недели небо часто хмурится и периодически (ненадолго) заливает.
Стоит ли ехать с ребенком?
Зависит от ребенка, но думаю, что да.
По крайней мере, нашему было очень интересно. Гулял, рассматривал всё кругом.
Катал свой каточек.
Всюду.
Из других возможных активностей — катание на рикше, велосипеде или лодке.
Магазинов с детскими товарами в городе незамечено, так что всё необходимое лучше купить заранее, в Дананге. В остальном проблем никаких не было.
Приятных поездок! Ciao!