Боравак или вид на жительство в Черногории

Полезный материал для тех, кого интересует иммиграция в Черногорию — как получить вид на жительство в Черногории.

Содержание

Не собиралась писать на эту тему, но вопросы учащаются.

А с наступлением холодов на родине — с удвоенной силой)

Поэтому, сегодня расскажу, как обстоят дела с оформлением ВНЖ.

2 важных уточнения:

  • правила могут отличаться в зависимости от того, в какой обштине получается ВНЖ (к примеру, в некоторых требуют справку об отсутствии судимости).
  • Этот пост был написан до того, как вступили в силу изменения в закон об иностранцах, так что часть информации может быть неактуальной.

Ну а за красивые фотографии Бара в этой статье, спасибо моему папе, который сделал такие замечательные снимки.

Парусник на Адриатике

ВНЖ и ПМЖ

Всеми этими вопросами занимается Министерство Внутренних Дел, оно же МУП — Ministarstvo unutrašnjih poslova. Подразделения есть в каждой општине.

ВНЖ, или по-сербски боравак (privremeni boravak) выдается на срок до 1 года и далее при желании продляется.

Прожив по такой схеме 5 лет, можно подавать заявление на ПМЖ — stalni boravak.

Старый Бар

Основания для ВНЖ в Черногории

Для начала, перечислю основания для ВНЖ в Черногорию, предусмотренные законом:

  • Трудовая  и предпринимательская деятельность
  • Сезонная трудовая деятельность
  • Владение недвижимостью
  • Получение среднего/высшего образования
  • Стажировки, повышение квалификации, программы международного обмена
  • Научно-исследовательская работа
  • Гуманитарная деятельность
  • Лечение
  • Воссоединение семьи

Самые распространенные способы — первый и последний. Вот их и рассмотрим подробнее.

Адриатическое море

ВНЖ в Черногории на основании трудоустройства или ведения бизнеса

Для того, чтобы получить ВНЖ в Черногории, можно устроиться на работу в черногорскую фирму или открыть свою собственную.

В обоих случаях, иностранцу придется получить разрешение на работу (radna dozvola). На период его действия и будет выдан боравак.

Список документов для получения боравка по трудоустройству (г. Бар):

  • паспорт
  • ксерокопия всех страниц паспорта
  • перевод страницы паспорта с фотографией
  • белый картон
  • подтверждение наличия жилья: документ о праве собственности (лист непокретности), договор аренды или заявление (изъява)
  • UPD: справка из черногорского банка о наличии 3650 евро на счету
  • мед. страховка на 30 дней, выданная черногорской компанией
  • 2 квитанции об оплате пошлин
  • разрешение на работу
  • UPD: также, требуется нострификация диплома, медицинская справка из дома здравля.
Бар Черногория

ВНЖ в Черногории на основании воссоединения семьи

Боравак по воссоединению семьи выдается членам семьи (супругам и детям) черногорцев и иностранцев, имеющих боравак.

Т.е., если один из супругов устроился на работу в свою или чужую фирму в Черногории и на этом основании получил боравак, другой супруг и дети могут получить боравак уже на этом основании (и на этот же срок).

Список документов для получения боравка по воссоединению семьи (г. Бар):

  • паспорт
  • ксерокопия всех страниц паспорта
  • перевод страницы паспорта с фотографией
  • белый картон
  • подтверждение наличия жилья: документ о праве собственности (лист непокретности), договор аренды или заявление (изъява)
  • справка из черногорского банка о наличии 300 евро на счету
  • мед. страховка на 30 дней, выданная черногорской компанией
  • 2 квитанции об оплате пошлин
  • подтверждение родства: свидетельство о браке/рождении. Оригинал, ксерокопия и перевод
Старый Бар

Как получить ВНЖ в Черногории

Собрать и подать в МУП нужные документы. Вам выдадут справку, что документы приняты — она является основанием для законного пребывания в стране до момента получения решения о боравке.

Документы рассматриваются в течение 21 дня, после чего выдается решение об одобрении боравка и ставится печать в паспорт. Или же выдается решение об отказе в боравке, которое можно обжаловать в течение 8 дней.

Чтобы продлить ВНЖ еще на год, нужно до окончания срока действия боравка подать документы в МУП. Процедура продления намного проще, чем процедура получения и документов потребуется намного меньше.

Бар Черногория

По сути, перед отъездом в Черногорию, достаточно собрать следующие документы:

  • паспорт (чтобы был действителен не менее года и 3 месяцев, но чем больше — тем лучше)
  • свидетельство о браке/рождении (если едете с семьей)
  • дипломы, аттестаты (нужны для разрешения на работу всем, кроме директора)
  • справка о несудимости (требуется в некоторых општинах)

Остальные документы делаются уже тут, на месте.

Бар Черногория

Послесловие

Мы сейчас как раз в процессе получения своего второго ВНЖ.

Для получения первого, обращались к черногорскому адвокату. Второй делаем уже сами.

Есть люди, которые умудряются с самого начала делать все без посредников, но честно говоря, это непростая задача.

Нужно собрать много бумажек. И хотя каждая из них получается довольно легко, все равно нужно пройти нехилый квест) Еще и не зная языка.

Поэтому, советую трезво оценивать свои силы. Но если обраетесь к посредникам — не поленитесь и изучите несколько предложений (потому что цены встречаются ооочень разные). Нельзя пускать все на самотек, нужно обязательно контролировать что подписываете и кому даете деньги.

Ну а закончить хочется чем-то приятным и солнечным. Пусть это будут 2 сентябрьские фотографии моего семейства.

Бар Черногория Бар Черногория

Ciao!

Поделиться:
Документы
Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей