Не ел бурек — не был в Черногории

Бурек — национальное черногорское блюдо, которое можно купить в любой пекаре.

Бурек представляет из себя выпечку из фило-теста (оно тонкое, как бумага, в магазинах называется пита) с начинкой из мяса, сыра или шпината. Встречаются и другие начинки, но это уже будет не бурек =)

Ах, да. Сыр используется не твердый, а «домашний», который больше похож на соленый творог.

Порция бурека в пекарах стоит 1 евро.

Бывает пирог круглой формы, от которого вам отрезают кусок. А бывает — в виде длинных трубочек, которые для удобства делят на 3-4 кусочка. В трубочках вкуснее. На фото — 2 порции.

Черногорский бурек

Бурек принято запивать йогуртом (тоже продается в каждой пекаре). И надо сказать, это действительно очень вкусное сочетание.

При желании, можно попробовать приготовить бурек дома — все ингредиенты продаются практически в любом магазине.

Понадобится пита (фило-тесто), начинка и растительное масло. Нужно взять несколько листов теста, положить один на другой (каждый смазывается маслом), внутрь положить начинку и завернуть в трубочку. Дальше — либо придать пирогу круглую форму, закрутив по спирали, либо просто выложить полосками на противень.

Запекать до красивой хрустящей корочки, примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Черногорский бурек

Но нам все же больше понравился покупной. На наш вкус, самый вкусный бурек в Баре — в пекарах Белый Голубь в центре и в Илино.

Кстати, сделать фило-тесто самостоятельно не так-то просто. Точнее, сделать просто, а раскатать — нет. Посмотрите видео)

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте бурек в Черногории!

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей