Мы попробовали дуриан

Решились, купили и попробовали. Какие впечатления?)

В прошлый наш приезд на дуриан так и не решились. Я сначала была беременна, потом кормила Льва грудью — а его вроде как не рекомендуют есть в этот период, если вы ранее не пробовали. Плюс, нам вообще в тот раз мало что тайского из еды понравилось — так что желания обогатить свою палитру вкусов дурианом не возникло.

В этот раз всё по-другому)

Что такое дуриан

Думаю, что про него уже все знают, но на всякий случай расскажу.

Дуриан — большой, колючий и очень экзотический фрукт. Его запрещено проносить во многие общественные здания, отели и кондо, провозить в самолетах.

Примечателен тем, что многим его запах напоминает гниющий лук, грязные вонючие носки или вообще разлагающуюся плоть) А вкус — от изысканного французского пирожного до сырого фарша с всё тем же гнилым луком)) В общем, интересно.

Таиланд — крупнейший экспортер и производитель дурианов в мире. Сезон длится примерно с июня по сентябрь — так что если и пробовать, то сейчас)

Фестиваль дурианов

В Хуахине с 10 по 19 августа проходит фестиваль дурианов возле Market Village. Мы туда приехали на выходных, посмотрели — и уехали)

250 бат за кг, то есть 750 бат за целый дуриан — совсем неприличная цена, фермеры с машин продают от 80 бат за кг.

Возможно, отличается сорт — и поэтому цена такая. Но вряд ли такие тонкости важны, когда ты вообще никогда не пробовал фрукт)

Дуриан от фермеров

В общем, утром в воскресенье мы отправились на охоту за дурианом)

Возле железнодорожного вокзала часто продают разные фрукты с машин, там мы и нашли что искали.

100 бат за кг, наш обошелся в 240 бат, всё было максимально аутентично.  И никто в округе не говорил и не понимал по-английски)

Мы остановились у машины, где было много дурианов. Подошел улыбчивый таец, на пальцах объяснили, что хотим 1 дуриан. Он постучал по всем деревянной палочкой, недовольно покачал головой и повел нас к другой машине.

Постучал палочкой и там, какой-то из кучи ему понравился.

Слегка надрезал кожуру, довольный показал нам — мы сказали «ок», его взвесили и на калькуляторе написали цену. Заплатили — стали наблюдать шоу по разделке дуриана)

Думаю, что эти ребята всю жизнь ими занимаются. Резали вообще без перчаток, а он очень колючий.

Посмотрите, как много фруктов. А рядом еще и большое ведро с очистками — но никакой вони вообще не было. Дуриановый запах присутствовал, но он просто фруктовый, довольно резкий, но не неприятный.

Если дуриан спелый и свежий — то вонять не должно.

В общем, нам всё разрезали, каждую дольку упаковали в пленочку и сложили в коробочку.

И дальше всё это надо быстро съесть. Или быстро избавиться)

Каков тайский дуриан на вкус?

Свежеразделанный дуриан нужно есть прямо сразу, желательно не отходя от кассы. Особенно если вы в этом деле новичок.

Но устраивать шоу, как фаранги пробуют экзотику, не хотелось)

Как вы понимаете, столиков в округе не было) Мы пошли в ближайшее место, где можно спокойно посидеть. Это была лавочка на ж/д вокзале)

Сели, распаковали и стали пробовать. А довольный Лев наблюдал за поездами.

В общем, что могу сказать: наш дуриан не вонял ничем. Абсолютно.

На вкус он очень сладкий, даже приторный. После первого укуса Саша сказал: «О, а мне нравится!»

Но вкус слишком резкий и навязчивый, чем больше ешь — тем меньше хочется. Если запивать водой — то норм.

Консистенция очень вязкая, как жирный-жирный масляный крем.

В каждой дольке есть косточки, вот вокруг них у мякоти появляется луковый привкус.

Мы просто эти участки пропускали, все равно количества «мяса дуриана» оказалось слишком много для нас двоих.

В целом, фанатами дуриана мы не стали и сегодня утром мне не хочется поехать и купить еще один. Между 1 дурианом или 5-8 кг манго за ту же цену я предпочту манго) Но и страшилки не подтвердились.

Не воняло гнилью и помойкой, никакого сырого протухшего фарша на вкус.

Ах да, реакция организма на фрукт непредсказуема. Имейте ввиду, не пейте алкоголь и ничего серьезного на день не планируйте)

Например, у меня совершенно точно поднялось давление — не критично, но всё же. И подташнивало, как будто я съела огромный торт с масляным кремом. Но где-то через час всё прошло.

Как правильно выбирать и есть дуриан

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации, нужно правильно выбирать дуриан:

  • Воняет перезревший дуриан, поэтому пробуйте его в сезон. Обычно это с июня по сентябрь в Таиланде.
  • И еще воняет дуриан, который какое-то время полежал разрезанный. Поэтому покупайте только тот, который при вас разделывают. Точно не стоит начинать знакомство с долек в супермаркетах, будет мерзко.
  • Покупать правильный дуриан нужно на рынке, в специализированной палатке или с машины. Продавец сам выбирает хороший плод, постукивая специальной деревянной палочкой.
  • Есть нужно сразу же, ну или как можно раньше. От контакта с воздухом, будет появляться тот самый неприятный запах, чем дольше — тем сильнее.
  • Из дуриана делают пасту, конфетки, кексы, мороженое и прочее. Но лучше начать знакомство с фрукта в его естественном виде. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу, чтобы вам понравились и производные из дуриана. Многие, кому в подарок привозили кексики-конфетки, говорят, что они были сладкие и жутко воняли, а запах от рук невозможно отмыть)

Дуриан жутко полезен, в нем куча витаминов и микроэлементов, а еще это единственный плод, который содержит органическую серу. Так что пробуйте, а вдруг он станет вашим любимым фруктом?) Ciao!

Читайте также
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии