Хинкали — одно из фирменных, коронных грузинских блюд. Если вы их еще не пробовали — сделайте это немедленно!
Хинкали — это не пельмени. Да, они тоже сделаны из мяса и теста, но на этом общие черты заканчиваются.
Хинкали гораздо больше, они в форме пирамидки, начинка более пряная, ну а главное отличие — это бульон. Именно бульон — главный ингредиент блюда.
Родина хинкали — регион Пасанаури. Батуми — не хинкальный регион (зато хачапурный). Тем не менее, поесть их здесь можно практически в любом заведении. Иногда, правда, хинкалей может не быть в наличии.
В конце статьи напишу, где лично нам было вкусно.
Виды хинкалей
- калакури — с мясом и зеленью (кинзой)
- мтиулури — с мясом без зелени
- казбегури — с рубленым мясом
- кахури — со свининой
- с говядиной
- с бараниной
- с сыром
- с картофелем
- с грибами.
Последние 3 — это уже не хинкали) Мы пробовали с сыром — и нет в них того божественного бульончика, в котором вся суть хинкалей)
Как есть хинкали
Хинкали едят руками. Нужно взяться за хвостик, перевернуть, немного надкусить и выпить бульон и только потом съесть тесто и начинку.
Вилкой и ножом пользоваться не принято, так же, как и выливать бульон на тарелку. Хвостики не едят, а оставляют на тарелке.
Ну а если вы не хотите быть по уши в бульоне, совет: дождитесь момента, когда хинкали будут еще горячие, но уже не обжигающие. Тогда они лучше держат форму и ничего никуда не растекается.
Говорят, что вино к хинкали не подходит. Ну не знаааааю, с Саперави отлично)
Цены на хинкали
Хинкали — не только вкусное, но и очень недорогое блюдо. Они не могут стоить дороже 1 лари за штуку. В Батуми — в среднем по 70-80 тетри.
Сколько можно съесть хинкали?
Спорный вопрос)
Грузины говорят, что минимум 10) Но 10 штуками вполне можно наестся и двум человекам)
Где поесть хинкали в Батуми
Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.
Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.
Поэтому, я перечислю, где нам понравилось и просто буду дополнять этот пост.
- Самые первые свои хинкали мы пробовали на углу Горгиладзе и Грибоедова, вот в этом месте. Это были мтиулури и нам было вкусно. Возможно, потому что до этого мы их не пробовали. Но вообще, там частенько заседают грузины большой компанией и аппетитно едят хинкали в огромных количествах.
- Самые большие хинкали — в Тавадури. Там примерно столько же мяса, как и в других заведениях, но намного больше бульона.
- В Хинкальной № 1 хинкали хороши. Саша любит их за то, что там много мяса, а мне из-за этого же не нравится, потому что из-за большого количества начинки их не очень удобно есть. Но в остальном — отличные, остренькие и вкусные.
- В Grill Town не всегда бывают в наличии, но тоже довольно хороши. Там, в принципе, всё хорошо)
- Пожалуй, самые неудачные хинкали были в Qaravan, возле цирка. Мы просили без зелени — и там все равно была кинза, только мало) И в бульоне чего-то не хватало, он был солоноват и недостаточно приправлен. Плюс, рвется тесто и плохо закручено — может капать с хвостика.
Приятного вам аппетита! Ciao!
Во Львове тоже сеть Хинкален, очень рассчитываю попробовать и их и аджарский хачапури) Надеюсь, они хоть немного похожи на правильные)
ну вот на хачапури я бы сильно не рассчитывала, а вот то, что хинкали будут вкусные — я почти уверена)