Као Сой – крайне необычный и супер вкусный тайский суп. Он одновременно как карри, жареная картошечка и рассольник. Им так же легко насладиться в Чиангмае, как сложно за его пределами.
Что такое Као Сой
Као Сой — блюдо Мьянмы, Лаоса и северного Таиланда (Чиангмай, Чианграй или Лампанг) и объединяет в в себе сразу мусульманскую, шанскую и бирманскую традиции.
Суп варится на смеси желтого карри, кокосового молока и куриного бульона. В нем много вкуса и текстур — подается с двумя порциями лапши: одна вареная, а вторая обжаренная во фритюре. Плюс хрустящий лучок и маринованные листья горчицы (очень похожа на смесь маринованных огурчиков и квашеной капусты).
Почему он такой вкусный?
Вкус непривычный и привычный одновременно. Без лишнего сахара или кислоты, странных запахов, всё сбалансированно — близко к нашим вкусовым рецепторам, при этом в неожиданных сочетаниях.
Это и наваристый островатый бульон, и вкусное мясо, и хрустяшки, и дополнительные спецэффекты и свежих добавок, которые вы самостоятельно добавляете в тарелку.
Чем краснее суп, тем острее — повар не скупился на чили-пасту. Желтый цвет — от куркумы и кокосового молока.
Вариации
Као Сой — он как борщ, у каждой хозяйки свой)
Вариантов као сой много. В Чиангмае распространена разновидность супа с курицей или говядиной, которую привезли китайские торговцы-мусульмане. Существуют версии без кокосового молока, с фаршем из свинины, с рисовой лапшой и даже со свернувшейся кровью.
Но основа — желтый карри и кокосовое молоко. И обязательно яичная лапша, 2 видов: сваренная, которая плавает в супе и зажаренная во фритюре, которая лежит над другими ингредиентами как хрустящие чипсы.
Помимо самой миски с супом, всегда подают хрустящий лук, лайм, хлопья чили для тех, кому не остро, и маринованные горчичные листья.
Где поесть
В Чиангмае довольно много заведений, которые специализируются на различных вариациях этого блюда. То, что мы успели поесть — это просто капля в море. А пробовали мы довольно активно, в основном за пределами города.
Нигде не встречался откровенно плохой суп, просто в некоторых местах он оказывался вкуснее. Где-то лучше бульон, где-то — мясо.
Khao Soi Mae Manee, вот точка на карте Google.
Классное место, практически легендарное. Даже присутствует в гиде Мишлена, несмотря на то, что выглядит вот так:
Находится далеко от центра Чиангмая и выглядит на первый взгляд устрашающе, но там чаще всего полная посадка.
И еще, они настолько круты, что могут позволить себе не работать на каждый буддистский праздник.
В меню только као сой, отличается размером и мясом (либо его отсутствием), готовят и версию для детей. Мы пробовали, тоже вкусно. Туда не добавляют острый карри.
Место однозначно рекомендую.
Chez Khao Soi, точка на карте.
Тут довольно интересно само заведение, с видом на реку Пинг (она не сказать, чтобы сильно живописна, но посидеть всё равно приятно).
Неплохой као сой, щедрая порция, элегантная подача.
Для Лёвы приготовили гигантскую порцию жареных макарон, которую он с удовольствием съел. Вроде, это даже был подарок.
А это место нам посоветовала хозяйка дома, где мы жили в Чианг Мае. Супер-тайское место, его трудно найти и никто не понимал по-английски. Но честно говоря, оно не особо стоит поисков, довольно проходной вариант.
Тем не менее, точка на карте.
Очень крутой као сой в том же районе — в заведении Khao Soi Style Khunmae. Классный интерьер, даже сверхизысканный для их уровня цен. Вкусный суп. Но странный режим работы, они открываются к 9.30 и работают типа до 3, но скорее всего к 2 уже ничего не останется. А еще, они не всегда вообще открыты.
Рандомная кафешка по пути в Kew Fin тоже была хороша. Точка на карте.
Отличнейший као сой мы ели в деревне Хмонгов. Не то чтобы стоило ехать аж туда, чтобы поесть суп — но если уж поедете, то остановитесь на обед, весьма достойно. Вот точка.
В какой-то момент мы рискнули и попробовали купить као сой на обычном рынке. Привезли домой 100500 пакетиков, отдельно с бульоном, мясом, лапшой вареной и лапшой жареной, всеми добавками. Смешали всё в своих домашних салатников. И обалдели — потому что снова было вкусно!)
Причем, это самый бюджетный вариант — и самый удобный по времени, когда после обеда на работу.
Точка на карте, если захотите попробовать такой же. Палатка находится в одном из крайних правых рядов, надо уйти вглубь рынка Ruamchok.
Сколько это стоит?
Цены сильно зависят от а) уровня заведения, б) размера порции.
Самый бюджетный вариант и при этом большое количество супа — это као сой на обычном тайском продуктовом рынке. Это отличный походный вариант, можно привезти суп домой. Цена 25-30 бат.
Следующая опция — уличные кафе, там уже средняя цена 55-60 бат. Если меньше — будет маленькая порция.
В красивых ресторанах као сой может стоить от 200 бат и выше.
На мой взгляд, лучше всего есть као сой в заведениях, где он — единственная позиция в меню. Вот к примеру меню из заведения Mae Manee.
Будете на севере Таиланда — не откажите себе в удовольствии попробовать это блюдо, а лучше и не раз.
Пока писала этот пост, а Тай в ближайшее время не светит — очень захотелось попробовать приготовить некое подобие као соя дома. Если выйдет вкусно, обязательно поделюсь.
Приятного аппетита!