На Бали прошел Ньепи и наступил новый 1941 год. Праздник столь же необычен, как и дата, я рада, что нам удалось поприсутствовать и прочувствовать всё на себе.
Это чисто балийский праздник, даже на соседних островах его не празднуют, и календаря такого там тоже нет (в месяце — 35 дней, поэтому 1941 год). Дата плавающая, каждый год меняется и зависит от полнолуния.
Празднуется несколько дней, в целом вроде около недели. Первые пару дней балийцы просто одеваются в белое и ездят по главным островным храмам за благоловением, и продолжают готовиться.
Накануне Ньепи, в последний день года по всему острову проходят парады Ого-Ого. Это огромные статуи чудищ, которые делают в каждой деревне. Подготовка составляет около 2 месяцев, обычно этим занимается молодежь. После работы или учебы, по вечерам, они собираются в специально отведенном месте и мастерят.
Работы максимально детальные, кропотливые и ужасающие)
Нам предлагали прямо принять участие, чтобы и Лёва прошел по параду, но мы с ним дружно разболелись накануне и выздоравливаем до сих пор, поэтому просто приехали посмотреть как зрители.
Парад длится несколько часов, на него сходится реально вся деревня — народу было очень много. А после окончания, статуи сжигаются.
В этот день подношения у дома гораздо шикарнее и масштабнее, чем в другие дни. Возле каждого дома — вот такие установки. А прутья — поджигаются.
Ну а утром, в 6 часов, с восходом солнышка, наступает день тишины — и длится до 6 утра следующего дня. Мол в этот день над островом летают злые духи, и балийцы изо всех сил делают вид, что на острове никого нет — чтобы те пролетели мимо)
В этот день нельзя выходить из дома (в некоторых случаях, как у нас — за ворота; выйти к бассейну было можно), шуметь, готовить еду на огне, включать свет. По острову не ездят байки и машины, все магазины и учреждения закрыты, закрыт даже аэропорт.
Интернет тоже отключили.
Правила касаются всех, и туристов в том числе. Ходит специальный патруль и следит за порядком. В случае нарушений, выписывают штраф или забирают в полицию.
В самом традиционном варианте, балийцы в этот день не пьют, не едят и медитируют сутки. Но это самые стойкие и верующие. В основном, не так жестко — но помедитировать и сконцентрироваться на всем положительном перед началом года стараются все.
У меня день тишины начался со звоночка прямо над ухом. Потому что в доме с маленьким ребенком обычно не бывает тишины))
Было непросто удержать его от того, чтобы топать, скакать и кричать на улице. Но вроде, удалось.
Это был такой тихий и спокойный день, с идеальной погодой, когда тебе никуда не надо: дождь, свежесть, звуки природы.
Ни души вокруг, только собаки, птицы да корова гуляли по рисовому полю.
У меня была высокая температура, и я периодически просто проваливалась в сон. Но в промежутках удалось немного почитать, разобрать и помыть Лёвин тараканомобиль, т.к. он поехал дальше с нами.
В обед к нам пришли хозяева и принесли рисовый пудинг и оладушки с кукурузой. Вот до сих пор не знаем, как готовили — ведь по правилам, на огне нельзя — а всё было горячее. Парадокс.
Самое красивое на Ньепи — это звездное небо. Говорят, такое не увидишь почти нигде — ведь остров полностью темный в этот вечер. Но тут дождь сыграл с нами злую шутку — небо было плотно затянуто облаками весь день, вечер и ночь — я не увидела ни единой звездочки)
Только светлячков, летающих над бассейном. После заката наступила настоящая тьма) Выглядит очень необычно и слегка пугающе.
В 6 утра на следующий день наступил совершенно обычный день. И вы бы знали, насколько он оказался шумным, я бы не отказалась еще от парочки дней тишины)
Опыт оказался достаточно интересным. Если оказаться в этот день без детей, на вилле в красивом месте, и вечером насмотреться на звезды — можно и помереть от счастья, мне кажется)
Ну а если подобного опыта не хочется — то лучше сверяйте внимательно даты поездки с балийским календарем или просто уезжайте в эти дни на соседние острова. Ciao!