Грузинский хлеб — пури это такая коварная штука, которую трудно донести до дома не надгрызая.
В наших краях принято называть такой хлеб лавашом, но в Грузии лаваш — это тонкий армянский хлеб для заворачивания шаурмы и кебабов.
Пури печется традиционным способом, в печках тоне. Это такая зарытая в землю конструкция со стенками, обложенными глиняным кирпичом, на дне которой разводится огонь (или находится электрический нагревательный элемент).
Процесс выпекания достаточно непростой и трудоемкий. Нужно минимум 2 человека: один формует тесто, залезает по пояс в горящую печь и прилепляет лепешку на стенку, а второй — специальным крюком достает.
Лепешки держатся на стенках, если хорошо вымешено тесто, а в печи поддерживается температура 300 градусов. Хлеб печется очень быстро, в течение буквально нескольких минут.
При всей простоте рецепта (мука, вода, соль и дрожжи), хлеб ооочень ароматный и вкусный. Если вам повезет купить горячий, только что из печи — то вероятность донести его в целости и сохранности до дома равна нулю)
Его не принято сгибать, разламывать пополам и складывать в сумку. Вместе с хлебом выдается кусочек бумаги или картона и вы, держа с его помощью хлеб, гордо шагаете по улице.
Разберемся немного в терминологии: весь хлеб в целом называется пури. Тот, что в форме лодочки — это шоти. В форме огромного овала — дедис пури (или мамин хлеб), еще бывает круглый — мргвили. Все эти виды на вкус примерно одинаковы, отличаются только формой и размером.
Хлеб хорош как самостоятельное блюдо, с маслицем или сулугуни, а также как дополнение ко многим грузинским блюдам.
Пекарни, в которых готовят шоти, можно встретить в Грузии (и в Батуми в том числе) повсеместно. Их легко найти по запаху)
Но больше всего мне нравится хлеб из вот этой пекарне. Она расположена в гномьем подвале, там почти всегда сидит веселый мужичок, который непременно расскажет вам, что это лучший в мире хлеб и от него не толстеют)
Верить или нет — дело ваше, но очень советую попробовать хлебушек здесь:
Приятного аппетита! Ciao!