Из Вунгтау в Нячанг на слипер басе

Воскресенье-понедельник выдались насыщенными, с нами произошел внеплановый переезд в другой город.

Содержание

И поэтому всё так произошло…

По доброй традиции, жилье в Вунгтау мы арендовали на месяц через Airbnb, и вот в воскресенье этот месяц заканчивался. Еще в четверг мы были уверены, что останемся в городе, просто переедем ближе  к центру, конкретнее — рассматривали разные варианты в Melody, очень нам нравится расположение этого дома.

Стала переписываться с хозяевами, стандартные вопросы: свободна ли квартира, какова скорость Интернета и некоторые бытовые мелочи. И вот после ответа хозяина цена предложения резко менялась, повышалась в 1.5-2 раза по сравнению с тем, что указано в объявлении. Сначала мы подумали, что это просто один обнаглевший хозяин. Но на 5 аналогичном случае стало понятно, что это — не случайность)

Все предлагаемые квартиры практически идентичны, немного отличается лишь цветовая гамма и внешний вид мебели. А вот цены разнятся капитально, и самый дешевый вариант из тех, что нам озвучили — 600$. В среднем 700-800$.

А через месяц мы собирались поехать посмотреть Нячанг. И так получилось, что мы нашли квартиру в Нячанге, которая за 2 месяца стоит примерно столько, сколько бы мы потратили в Вунгтау за 1.

Мы вечерок подумали, потом съездили на автовокзал — узнать, а если ли вообще опция добраться до Нячанга напрямую — или придется ехать сначала в Хошимин, а уже оттуда — в Нячанг. Оказалось, есть — и вот уже у нас на руках 3 билета на слипер бас вечера воскресенья.

Оставались нерешенными 3 вопроса:

  1. Мы не успели посмотреть статую Христа.
  2. Выселение в старой квартире в 12, а наш автобус — в 7 вечера.
  3. Заселение обычно к 14, а мы приезжаем в Нячанг часа в 4 утра.

Первый пункт мы успешно закрыли в субботу)

С остальными тоже должно было быть всё хорошо: и там, и там хозяева любезно согласились на наши условия без дополнительной оплаты.

День выезда, или факапы начинаются

В воскресенье мы неспешно собирали вещи. Сводили Льва на детскую площадку, оставалось пару часов до выезда — и вдруг… Хозяйка квартиры в Нячанге пишет, что она so sorry, но завтра с 5 до 10 утра не будет света, вы где-нибудь подождите, пока будут ремонтировать и приходите к 12.

Вариант совершенно не подходящий, когда на 4 руки приходится 2 рюкзака, 2 сумки с ноутами, 2 чемодана и 1 ребенок в коляске. Не самая лучшая партия для тусовок в 4 утра)

Оперативно стали искать жилье, куда мы приедем в несусветную рань и поспим до обеда. И тут столкнулись с тем, насколько неудобно работать с booking.com, если твой заказ немножечко отличается от стандартного.

Это просто убитые почти 2 часа жизни в переписках, потому как связь с хозяином происходит уже после того, как жилье забронировано. И вот в нашем случае, в ответ от хозяев пришло чудесное письмо с текстом «If have empty room I will for you check in early … and you must pay halfday …. if full room you can send luggage at hotel and go somewhere and comeback in check . Thanks you so much». И тут мы офигели) На этом этапе возможна только платная отмена брони и у нас до отъезда оставалось 2 часа. Написала в тех. поддержку с объяснением ситуации — в итоге отменили бесплатно, ну и попутно уже трясущимися ручками продолжила попытки в Airbnb. Там варианты были прилично дороже, учитывая, что нам нужно жилье буквально на пару часов — отдавать 25-30$ как-то совсем не хотелось.

И тут я наконец посмотрела повнимательнее и обнаружила, что в аккаунте есть неиспользованный бонус, который работает на любую сумму. И в итоге, мы забронировали 2-bedroom практически на той же улице, что и наше новое жилье, всего за 1$!

Нервишки подрасшатались, но в итоге вопрос решился — что чуть успокоило. Ненадолго)

В 18.00 должен был придти хозяин нашей квартиры в Вунгтау, забрать ключ и получить деньги за элетричество. Далее мы вызываем такси и на станции мы должны быть к 18.30

Сначала хозяин опоздал почти на 10 минут, а потом нас в очередной раз в ответственный момент подвел Grab)

Вызывали целенаправленно 7-местный минивен, чтобы гарантированно влезть со всеми вещами. Я уже писала, что не нужно садиться в машину к 4.5- звездочным водителям во Вьетнаме, из этого никогда не выходит ничего хорошего.

Так вот, сначала нам назначили 5-звездочного. Он долго ехал, а потом и вовсе отменил заказ. Вместо него назначили с 4.5 — мы отменили сами и потом нам выдали еще одного такого же — тоже отменили. После этого мой аккаунт забанили на 25 минут)) Мол, слишком много отмен. По факту, всего 2 — а мы иногда и побольше раз отменяли.

Слава Богу, у нас был второй телефон с установленным приложением — и мы просто воспользовались им, заказали такси с Сашиного номера.Потратили лишних минут 15 и всю дорогу переживали, не уедет ли автобус без нас. Не уехал)

Кстати, Grab подвел нас и в Нячанге, дважды)

Сначала — нельзя было вызвать ни одной машины на автобусную станцию, благо удалось по нормальной цене сторговаться с уличным таксистом. Единственным на весь вокзал.

А потом, когда из временного жилища перемещались в постоянное — пока проверяли маршрут внутри квартиры — всё было ок. Когда спустились вниз — оказалось, что вызвать такси нельзя, слишком короткое расстояние, идите пешком!!! В итоге, пошли — потому что уличные нас тоже не везли. Знаете, там действительно нужно пройти всего 1 улицу, но когда у тебя ребенок в коляске, куча багажа и при этом тротуары — не для пешеходов, а забиты байками — это была непростая задача)

Шли по проезжей части, это был треш)

Что такое слипер бас

Мы о автобусах sleeper bus только слышали, но сами никогда не катались. Ни вдвоем, ни тем более с Лёвой. Понятия не имели, какие места хорошие, а какие — нет, знали только, что ехать будем долго и может быть очень холодно.

Sleeper bus во Вьетнаме

По факту, оказалось, что это совершенно обычный по размеру автобус, который внутри похож на плацкарт в 3 ряда и 2 этажа. Проходы между рядами очень узкие, с рюкзаком на спине пройти трудно.

Они застелены мягкими ковриками, и потом на них тоже спят люди — автобус подбирает всех желающих на своем пути)

Sleeper bus во Вьетнаме

В последнем ряду нед проходов между креслами, и они представляют собой большой диван на 5 персон. Эти места все ненавидят, нам достались именно они —  и они шикарны)

Мы купли 3 билета и реально получили диван в свое распоряжение. Если бы Лев спал не нас поочередно, а на своем месте — мы бы приехали в Нячанг даже отдохнувшими) Ну а так — хотя бы не замученными.

Странные особенности вьетнамских слипер басов:

  1. При входе в автобус, нужно разуться и положить обувь в пакетик.
  2. Повторюсь, проходы — это тоже места, в них будут спать люди.
  3. Бывают автобусы с туалетами, но наш был без. Останавливается по требованию, причем не как тайские — на заправках, у 7/11 — а сурово, посреди поля)
  4. Заявлено, что будут выдавать пледы и по 2 бутылочки воды. По фаукту — нужно идти и брать самим. И если пледы хотя бы понятно и видно, где — то с водой сложнее, я не нашла, где ее раздают.
  5. Действительно дует, чувствуется уже под утро, советую взять с собой кофту и носочки. Мы с Лёвой всё равно приболели после дороги, но хотя бы в процессе не мерзли.
  6. Сначала освещение яркое и очень шумно. Постепенно все засыпают и водитель гасит почти всю подсветку. Самые яркие места — на 2 этаже, темно и уютно — в последнем ряду снизу.

Слипер бас во Вьетнаме

Из Вунгтау в Нячанг мы ехали 9 часов, из них 40 минут зачем-то тупо простояли на станции in the middle of nowhere. Билет стоил 230000 донгов, на Лёву можно было бы не брать, но какие же мы молодцы, что взяли)

Привет, Нячанг

Станция, куда нас привезли, в 4 утра показалась мне вообще непонятным сараем. Дальше мы забрали багаж и тщетно попытались вызвать Grab. В итоге, договорились с единственным частником, что был на вокзале тем утром и доехали до дома за 180000 донгов. Там нас встретил мужчина и помог заселиться, были чудесные несколько часов сна. Ближе к полудню выяснилось, что мы очень близко к морю)

Жилье в Нячанге через Airbnb

Но из номера мы вообще ни разу не вышли до выселения.

Жилье в Нячанге через Airbnb

Дальше дошли пешочком до следующего жилья. Самым захватывающим моментом стал переход дороги. Я до сих пор не могу привыкнуть, что  в конце перехода, когда уже прошел обе стороны и пытаешься залезть на бордюр — примерно в половине случаев между тобой и тротуаром пролетает скутер по встречке)

Море в Нячанге

Наш новый дом оказался более вьетнамским, чем предыдущие, что мы снимали. Но всё нужно в квартире есть и вид с балкона хорош.

Горы в Нячанге

В первый день были проблемы с газом и Интернетом, но уже всё разрешили и даже смогли найти мусоропровод)

Близко к дому пляж, он живописный и пригодный для купания.

И всё было бы чудесно, если бы не одно но…

Человек сказал, что не хочет пляж, а хочет домой. После обеда он повторил раз 100, что хочет идти копать песок. Классика)

В целом, обживаемся. Культурного шока уже нет, всё потихонечку становится понятным.

Дорога в Нячанге

И первые впечатления о городе крайне положительные, надеюсь — не подведет) Ciao!

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей