50 оттенков хачапури

Про разные виды хачапури. И где поесть самые вкусные в Батуми)

Наверное, невозможно приехать в Грузию и хоть раз не съесть хачапури. Они продаются практически везде.

Свежие, вкусные, сырные! И очень разные.

Есть фастфудные варианты, это хачапури на 1 персону. Стоят по 1,5-2 лари за штуку. А есть — грузинский вариант пиццы) В кафе и ресторанах подаются большие хачапури, они стоят по 6-10 лари и покупаются, как правило, на компанию.

Слоеный хачапури (пеновани)

Слоеный хачапури — наш фаворит среди хачапури, которые можно купить прямо посреди улицы.
Он прекрасен и горячим, и холодным.

Особенно если купить в месте, где вкусные и тесто, и начинка (в конце поста поделюсь местами, где мы покупаем).
Грузинский хачапури
А вот это плохой вариант слоеного хачапури, даже по фото видно, какой он сухой.
Грузинский хачапури
Это был первый и последний раз, когда мы купили хачапури не в маленьких пекарнях, а в большом магазне (Goodwill). Крайне не советую пробовать хачапури именно оттуда.  И ачму не берите, это просто гора масла в тесте.
Грузинский хачапури

Имеретинский хачапури (имерули)

Имеретинский хачапури — это плоская круглая лепешка, хорошенько начиненная сыром.

Это блюдо можно купить как посреди улицы, так и в ресторане. Ресторанный будет внушительного размера, примерно с пиццу, и стоит около 7-10 лари.

Фастфудный вариант стоит 1,5-2 лара, но его нужно покупать и есть только горячим. Остывший он похож на старую засохшую соленую булку.

Мегрельский хачапури (мегрули)

Мегрельский хачапури очень похож на имеретинский, только у него сыр еще и сверху.

Его тоже подают в кафе и ресторанах. Редко, но можно встретить на улицах.

Советую покупать только если он только что из печки. В противном случае вы получите сомнительный хачапури как из школьной столовой.

Гурийский хачапури (гурули)

Гурийский хачапури по форме похож на чебурек. Бывает очень вкусным, отличается от других видов тем, что кроме сыра внутри еще и яйцо.

Его традиционно пекут на Рождество.

Гурийский хачапури

Хачапури на шампуре

Еще один вариант хачапури, который нужно есть сразу после выпекания. Это сыр сулугуни, обернутый тестом и запеченный на мангале на углях. Пока не пробовала, но очень хочу)

Аджарский хачапури (аджарули)

Совершенно особнячком от вышеперечисленных блюд стоит аджарский хачапури.

Аджарский хачапури

И если вы спросите меня, какой хачапури самый вкусный — то определенно этот.

Аджарули представляет из себя лодку из теста, полностью залитую сыром. А для полного счастья, сверху на нее разбивают яйцо и щедро кладут сливочное масло.

Блюдо не для принцесс, его едят руками) Отламываете кусочек теста и макаете в серединку. Обжигая пальцы и причмокивая от удовольствия)

В аджарском хачапури намешано больше всего вкусов: сначала наслаждаешься отдельно вкусом свежеиспеченного хлеба, затем, пока сыр еще жидкий и горячий, вкус начинки очень сливочный, но чем больше остывает — тем соленее и сырнее становится хачапури.

В конце остается только сырная сердцевинка. Вот для нее и понадобится вилка. Ну и еще для того, чтобы перемешать яйцо, масло и сыр.

Какой хачапури самый вкусный

Лично для меня — тут 2 победителя:

  • из тех, за которыми идешь в грузинский ресторан — это аджарский хачапури
  • из тех, что можно купить на улице — слоеный.

Остальные мне как-то не по душе, в них чаще всего очень соленый сыр. И они теряют всю свою магию в холодном виде)

Где поесть хачапури в Батуми

Это можно сделать абсолютно везде)

Даже милые кофейни и пекарни, которые специализируются на пирожных, готовят хачапури. Но вот вкусно далеко не везде.

От сердца отрываю, делюсь самыми любимыми местами.

Топ-3 места с аджарским хачапури:

3.  Тавадури

2.  Лагуна

1.  Порто Франко

А вот среди слоеных хачапури я назову 2 места, оба находятся на улице Горгиладзе, но в разных ее концах.

Одна точка — возле Goodwill.

Кстати, тут еще классный лобиани. По крайней мере, мне понравился только тот, что здесь покупала.

АХТУНГ!

Поменялись повара, и я больше не могу советовать это место, к моему великому сожалению(

Вчера нам продали подогретый старый гурийский пирог, еще более старый лобиани — который к тому же был намного меньше, чем раньше, и на половину был без начинки. Нормальный — только пеновани, но тоже не предел мечтаний(

Вторая — в начале улицы, не очень далеко от площади Европы и цирка.

Место с довольно специфическими пеновани — они жирнее среднестатических и не слоеные, находится напротив парка 6 мая и кафе Церодена.

Поначалу, нам там не нравилось, а сейчас я считаю, что тут — одни из лучших хачапури в городе)

Часто работают до поздна, всегда горяченькие и с кучей сыра.

Читайте также
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
id8172344
id8172344
23.03.2017 10:32

#сглатываюслюну

Люба
Администратор
Люба
03.04.2017 00:32
Ответить на  id8172344

)))))))))) грузинский наркотик)

alena.good
alena.good
18.04.2017 23:07

очень вкусно, мой любимый -аджарский, как и Ваш, Любовь)

id12174953
id12174953
18.06.2018 19:43

Самые клёвые аджарские хачапури по моему убеждению в лагуне……

Люба
Администратор
Люба
19.06.2018 00:26

На вкус и цвет)
Мне в Лагуне не нравятся. Говорят, там несколько лет назад поменялись повара — и вот)