Цены на разные продукты питания в Грузии, а также подробная информация где и какие продукты покупать в Батуми.
Вместо вступления
Этот пост был бы крайне актуален полтора года назад, когда мы только приехали в Грузию, ничегошеньки не знали и методом проб и ошибок искали, где что купить, в том числе и продукты.Это оказалось не самой простой задачей, так как одного магазина, куда пришел и сразу всё нашел, на тот момент не было. Сейчас ситуация стала лучше, но всё равно, разные продукты мы предпочитаем покупать в разных частях города. Не только из-за цен, но и из-за качества.
Пару слов о ценах
После всех рассказов о том, как дешево в Грузии, цены в магазинах вас удивят) Они вполне сопоставимы с российскими и белорусскими, по некоторым позициям — даже выше.
Дело в том, что многие продукты — привозные. Это и плюс, и минус.
Плюс — это то, что практически всё, что может захотеться, здесь можно найти. Никакого дефицита гречки, селедки, сырков и зефира, черного хлеба и прочих радостей) Можно найти не просто привычные продукты, а продукты привычных марок. В последнее время открывается всё больше магазинов с белорусскими продуктами, и наша молочка по трижды завышенным ценам потихоньку заполоняет рынок.
Поначалу мало где можно было найти соевый соус, но сейчас он и многие другие азиатские продукты — во всех крупных магазинах.
Минус — как раз в цене, импортные товары стоят дороже.
А в целом — всё зависит от того, где и что покупать. Поэтому, я бы хотела не просто сухо привести факты, что сколько стоит, а поделиться, где и почему мы это покупаем в Батуми, из личного опыта.
Фрукты и овощи
Всё зависит от сезона, как цены, так и качество.
Летом и осенью овощи лучше покупать на рынках и в минимаркетах возле дома, будет вкуснее и дешевле.
Зимой-весной смысла ехать за овощами на рынок нет — будут всё те же привозные из Турции и других стран, в магазинах примерно такой же выбор и иногда даже немного дешевле.
За фруктами — можно, в холодную пору спеют киви, хурма и цитрусовые. Их нужно кушать местные, лучше — с сада, сразу с ветки.
Но можно и с рынка)
Средние цены на овощи:
- Лук, морковь, свекла, капуста 1-1.5 лари за 1 кг.
- Картофель 0.8-1.2 лари за 1 кг. Весной молодой стоит 2-5 лари за 1 кг, маленький и вкусный.
- Кабачки, баклажаны, цветная капуста 3-4 лари за 1 кг.
- Помидоры 2-5 лар за 1 кг. Самые вкусные — розовые, но только местные и спелые.
- Огурцы 2-4 лари за 1 кг. Советую попробовать «стеклянные» — они светлого салатового цвета, обычно чуть дороже обычных.
- Болгарский перец 3-6 лари за 1 кг.
- Зелень — лук, укроп, петрушка, кинза, салат и прочее 4-7 лари за 1 кг, пучок обычно от 0.3 до 1 лари в зависимости от его размеров.
Фрукты и ягоды:
- Яблоки 1-4 лари за 1 кг.
- Клубника 3-7 лари за 1 кг.
- Черешня 3-7 лари за 1 кг.
- Смородина (красная и черная) 3-5 лари за 1 кг.
- Сливы, ткемали 2-4 лари за 1 кг.
- Персики и нектарины (летом) 1-1.5 лари.
- Абрикосы 1.5-3 лари за 1 кг.
- Инжир — 4-10 лари за кг.
- Арбуз (летом) 0.3-0.6 лари за 1 кг. Сейчас появляются привозные, по 3 лари за 1 кг, но мы такие не берем и вам не советуем.
- Дыни 1-1.5 лари за 1 кг.
- Бананы 2.5-4.5 лари за 1 кг. Однажды летом на рынке удалось купить связку маленьких сладеньких бананчиков, 1 в 1 как в Тае. Вроде, где-то в районе Кобулети выращивают в теплицах. Но в основном, естественно, продается привычный Эквадор.
Мясо
Свежее мясо в Батуми продается в крупных магазинах, специализированных маленьких лавках и на рынке.
Средние цены:
- Говядина 12-25 лари за кг.
- Свинина 14-18 лари за кг.
- Курица целая 6-7 лари за кг, отдельно крылышки-ножки — около 10, филе 13-15 лар за кг.
Выбор становится всё больше, открываются новые и новые места, но по-прежнему, разное мясо мы предпочитаем брать в разных частях города.
Говядину — на рынке Бони, у одного конкретного мясника. У него всегда хорошее, свежее, молодое мясо, нам продает по 12 лари за кг. Нужно приходить утром, к обеду у него уже всё разбирают.
Свинину на рынке больше не берем, может попасться мясо со странным запахом. В Carrefour филе стоит примерно столько же, но по качеству нравится намного больше.
Курицу можно брать на 2 этаже в Бони, продаются только целые желтые тушки — но их разделывают, если попросить. Во многих магазинах можно купить замороженных кур, более привычного нам розового цвета и с более тонкой шкуркой, тоже отличные.
Ну совсем недавно недалеко от Goodwill на Горгиладзе 86 открылся мясной магазин, где можно купить отдельно филе, крылышки, куриные ножки, говядину и свинину, а еще колбаски, куриный фарш, сало и паштет, мясо для шашлыка. Можно заказывать продукцию, к примеру позвонить накануне — и для вас приготовят колбаски или фарш.
Во многих магазинах продают также замороженное мясо, но мне по этому поводу сказать нечего, не брали.
Ну и рассмотрим смежные категории:
- Колбаса 7-50 лари за кг.
- Сосиски 6-13 лари за кг.
- Замороженные пельмени 5-10 лари за кг.
- Замороженные хинкали 5-7 лари за упаковку из 20 шт. Вкусные продаются в Carrefour, к сожалению не помню название, но они лежат в отдельном холодильнике и обычно двух размеров (маленькие вкуснее). Важное условие, чтобы получилось как в хинкальной, а не месиво из теста — перемешивать воду несколько минут после того, как закинули хинкали.
Рыба
С рыбой всё просто, рыбу нужно брать на рыбном рынке.
Примерные цены:
- радужная форель 8-10 лар / кг
- кефаль — около 10 лар / кг
- барабулька 10-15 лар / кг
- ставрида 5-10 лар / кг
- бычки 6 лар / кг
- лосось 15-25 лар / кг
- сибас 25 лар / кг
- дорадо 20-25 лар / кг
- камбала 50 лар / кг
Рыбу по желанию чистят, моют за дополнительный 1 лари.
Молочная продукция
С молочными продуктами довольно печально. Точнее, неоднозначно.
Грузинские заводские продукты, которые продают в магазинах — в основном порошковые( И молочко, и мацони, и сметанка. И стоят довольно дорого.
Привозят российские и турекие товары, стали появляться и белорусские.
Из того, что можно выбрать в магазине — лучше выбирать турецкую фирму Aynes. Мы перешли на их молоко, сливочное масло и йогурты. Нравятся по цене и составу.
Альтернативный вариант — покупать домашнее молоко и молочные продукты. Многие грузины так и делают, и в маленьких магазинчиках можно найти даже домашнее мацони.
Я довольно настороженно отношусь к подобным вещам от незнакомых людей, только если кто-то конкретно посоветует. К примеру, в Ахалсопели, где мы сейчас живем, все соседи покупают домашнее молоко у одной женщины. Несколько раз в неделю она ходит и продает молоко. Стоит 1.5 лари за литр. В магазинах вы таких цен не найдете)
Средние цены на молочную продукцию в Грузии:
- Молоко 2.5-5 лари за 1 л.
- Мацони 1.5-2 лари за 400 гр.
- Кефир 2-3 лари за 0.5 л.
- Сливочное масло 4.5-8 лари за 200 гр. ВАЖНО! у них продают спреды, крайне похожие на масло. Мы почти год ели такие, ничего не подозревая. По этикеткам не понять, проще ориентироваться по цене — дешевле 4-4.5 лари за 200 грамм натурального масла не бывает(
- Творог 2.5-3 лари за 200 гр, на развес 7-10 лари за кг, надуги — от 5 лар.
- Сметана 2.5-4 лари за 400 гр.
- Сладкие йогурты, Растишка и прочее 1-2 лари за шт.
- Сыры: имеретинский 8-10 лари за кг, сулугуни — около 15. Импортные — от 20 и выше.
Бакалея
- Шоти 0.7-1 лари за шт.
- Армянский лаваш — около 2 лари за пачку (там много).
- Хлеб в привычном понимании 0.6-1.5 лари.
- Макароны (твердых сортов) 2-3 лари за 0.5 кг.
- Рис — от 2 лари за кг.
- Гречка 1.5-2 лари за кг.
- Овсяные хлопья — от 2 лари за 0.5 кг.
- Печеньки — по-разному)
- Чай 3-5 лари за 100 гр.
- Молотый кофе — 2-4 лари за 100 гр, растворимый 5-10 лари за 100 гр.
- Подсолнечное масло 2.5-4.5 лари за литр.
Шоти нужно покупать там где его пекут. А тоне есть как в маленьких лавочках, так и в больших магазинах. Главное, чтобы шоти был свежий, в идеале — горячим)
Хлеб почти всегда продается свежий. Что приятно — есть разные виды, в том числе и ржаного.
На счет печенек — тоже переживать не стоит, даже в маленьких магазинчиках всегда хороший выбор сладостей и в упаковках, и на развес.
Алкогольные и безалкогольные напитки
- Газированная и негазированная минеральная вода 0.5-1 лари, цена за 0.5 и 1 литр почти одинаковы.
- Соки — около 3 лари.
- Лимонады: 0.6 лари за самую маленькую бутылочку, 1-1.5 за 0.5 л и 1.5-3 лара за литр.
- Грузинское пиво 2-2.5 лари за 0.5 л в банках и бутылках, 1.5-2 лари за 1 литр разливного. Импортное дороже.
- Вино: по разному, от 4 лари до нескольких сотен.
- Чача: от 15-20 лари за бутылку 0.5 литра, от 7 до 20 лари за литр разливной, домашняя — бесценно)
- Коньяк: примерно от 20 лари за бутылку 0.5 литра, от 12 лари за литр разливного.
- Продаются и другие виды алкоголя, импортного: мартини и аналоги — от 12-15 лари, виски — от 35 до бесконечности, ром — примерно также.
Где покупать продукты в Батуми
Пароли-явки мест, где покупали мы, и где я могу порекомендовать.
- Магазин Jibe.
Мелкооптовый магазин, где можно покупать и в розницу. Выбор не самый обширный, но почти всё дешевле, чем в других магазинах. На каждой позиции в чеке экономится 0.5-1 лари, а иногда и больше.
Там выгодно покупать: крупы, макароны, влажные салфетки, чай, сладости и грузинские шоколадки, растительное масло, всякие чипсы-орешки, воду и вино.
Где находится:
Агмашенебели, 11
2. Магазин Carrefour
Место, где можно сразу купить много чего нужного по дому.
Мы покупали там многое: крупы, макароны, разные товары для дома, молочные продукты, фрукты-овощи, когда лень ехать на рынок или зимой, замороженные хинкали (у них самые вкусные), из мяса — свинину, всякие азиатские штуки и соусы там тоже в изобилии, кстати.
В Carrefour довольно большой выбор товаров для Батуми, и цены на многие позиции ниже, чем в других магазинах.
3. Магазины Goodwill, Nikora — заходили только если по дороге, покупать постоянно там не выгодно, плюс выбор не ахти.
4. Магазинчик Good Food
Открылся недавно, очень хорошее место. Это мясной магазин, продается разделанная говядина, свинина и курица. Мы там часто брали куриную грудку, куриный фарш и колбаски для жарки. Также, они сами делают сало, паштет, продают сыры и соусы.
Можно позвонить или написать им заранее и попросить приготовить для вас что-то на заказ, а потом приехать и забрать. Очень удобно.
5. Рынок Бони (он же Парехи)
Там брали ближе к сезону и в сезон всевозможные фрукты и овощи — вкус и аромат, будто у бабули на даче, только с огорода, специи (лучшие — в оптовом отделе), орехи и чурчхелу — вот у этого дяди.
Мясо — отличную молодую говядину у другого проверенного дяди, какое-то время брали куриц целиком, копчености. 2 раза купили хороший сулугуни, но в молочный отдел стараемся не заходить, там продавцы сверх навязчивые, даже за руки хватают)
6. Рыбный рынок
Рыбу брали только там. Разную, по сезону и улову — что продавали, из того и выбирали.
Там же чистят, по желанию можно попросить пожарить в кафешке, можно брать домой.
Приятных покупок! Ciao!