17 декабря. Пока город готовится к наступающим новогодним праздникам, я хочу поговорить совсем о другом.
О рыбе. А конкретно — о хамсе)
Это маленькая рыбка, черноморский анчоус. Жирненькая и вкусная.
В Батуми обожают хамсу, скупают килограммами. Когда начался сезон, лента facebook запестрила радостными записями «Хамса пошла», а город наполнился торговцами рыбой и соответствующим ароматом))
Серьезно, хамсу можно практически во всех частях города, на рынках, просто на улицах, на остановкой. На Мелком море, вокруг рыбного рынка образовался дополнительный, стихийный с хамсой.
Внутри тоже у каждого продавца появились ящики с хамсой. И берут ее охотнее, чем осетров)
Кстати, 1 кг нечищеной хамсы стоит всего 3 лара, чищенной — 5.
Если не хотите готовить дома (а запах у нее ой какой въедливый), можно просто сходить в кафе возле рыбного рынка, там всё сделают за вас и красиво подадут на тарелочке.
Даже у нас в Ахалсопели мужички почти каждый день продают хамсу ящиками прямо из багажника)
Хамсу жарят, солят и сушат. Едят целиком, вместе с костями.
Мы пока пробовали только первый вариант.
Посмотрите видео, как интересно можно жарить мелкую рыбу в форме солнышка. Мы попробовали так же и почти получилось)
Вообще, рецепт стандартный и совсем простой. Дело именно в рыбке.
Нужна хорошая свежая почищенная и выпотрошенная хамса. Ее нужно посолить, обвалять в муке — пшеничной или кукурузной и обжарить. Всё.
Есть нужно горячей. Она очень интересная на вкус, отличается от другой рыбы.
Мне напоминает очень мелкую скумбрию.
Будете зимой в Батуми — обязательно попробуйте хамсу. Полноценная достопримечательность, я считаю) Ciao!