Как готовиться вьетнамский кофе, какой бывает, как называется и сколько стоит.
Не буду оригинальной, я обожаю вьетнамский кофе! И кофейни! И культуру пития кофе в целом) Когда воскресным утром кофейню могут переоборудовать в игровую площадку просто потому, что все придут семьями, с детьми.
Пишу этот пост, сидя в кофейне, за чашкой ароматного кофе со льдом, пока Лев увлеченно играет рядом. Идеально!
Мы особо не разузнавали перед поездкой, но оказалось, что Вьетнам — второй в мире экспортер кофе, причем вьетнамский кофе имеет специфический вкус и запах, и готовится тоже особенным образом.
Вряд ли получится точно описать, но он очень насыщенный, ароматный, в классической подаче — со сгущенкой и льдом — это то, что заставляет улыбаться даже после жесткого недосыпа)
Саша не любитель кофе, но вьетнамский ему нравится, мы даже стали регулярно готовить его дома.
Виды кофе во Вьетнаме
Полезная информация для тех, кто оказался впервые во Вьетнаме и вьетнамской кофейне и понятия не имеет, что написано в меню. Мы сами были в такой ситуации, причем просто тыкнуть пальцем в первое попавшееся не получилось — у нас что-то пытались спрашивать, мы ничего не поняли и ушли без кофе)
- Итак, кофе по-вьетнамски пишется cà phê.
- Cà phê đá — кофе со льдом, черный, без сахара.
- Cà phê đá sữa — кофе со льдом и молоком (со сгущенкой), самый распространенный вариант. Мы всегда такой берем, и дома тоже его готовим.
- Еще один интересный вариант, но мы пока не пробовали — кофе с яйцом cà phê trung / cà phê giảng. Это как капучино, только вместо молочной пенки — взбитое яйцо. Может подаваться горячим и холодным. Говорят, что на вкус — прекрасно. Охотно верю)
- Часто вместе с кофе вам принесут холодный зеленый чай. В первый раз мы удивились и смеялись, как же так — кофе с чаем) Теперь прониклись и без зеленого чая — уже не то. Чай подают бесплатно, и можно просить еще, если одного стакана вам мало. Вот так выглядит стол, если заказать всего 2 (!) чашки кофе.
Помимо кофе, в кофейнях обычно также можно купить чай (тоже со льдом, там куча видов),йогурт (по факту, это будет нечто похожее на молочный коктейль — сладкий йогурт, фрукты, лёд и печенье), соки и кокосы.
Можно брать кофе с собой. Обычно в таком случае, стакан запаивают в специальном автомате.
В совершенно обычном кафе по дороге к маяку в Вунгтау, но с видом — цены на кофе начинаются от 45 тысяч донгов. В остальных там же, но без вида — стандартные 15.
Когда вьетнамцы пьют кофе
Честно говоря, я до сих пор под впечатлением, насколько жизнь во Вьетнаме зависит от времени суток. Один и тот же перекресток в 6 утра кишит жизнью: байки, торговцы, стульчики пластиковых кафе, тут тебе и фо, и бан ми, и кофе, и сок из тростника. А в 11-12 там вообще никого и всё закрыто.
Это касается всего, к примеру, тренажерный зал работает с 5 до 10.30 (и в 6 там гораздо больше людей, чем в 8) и с 14 до 20.30.
Так вот, по тому, что я успела заметить — кофе пьют утром и вечером. По утрам кофейни набиваются битком примерно с 8 до 10.30. Выставляется много дополнительных столиков, и они всегда все заняты. Особенно что касается выходных — раннее утро субботы в обычном дворе выглядит как день города) Есть даже живая музыка.
Ближе к 11-12 столики убираются, моется посуда. Типичная картина возле кофейни часов в 11 — фины сушатся на солнце. Обратите внимание на количество)
некоторые кофейни работают целый день, просто там кроме вас никого не будет. А многие просто закрываются и продолжают свою работу часов с 5-6 вечера. Наплыв посетителей особенно заметен примерно в 8 вечера.
Как готовят кофе во Вьетнаме
Кофе во Вьетнаме готовят собственным, аутентичным и достаточно прикольным методом.
Говорят, что вьетнамский кофе нельзя варить в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Лично не проверяла, мне нравится вьетнамский метод приготовления)
Для этого используются специальные алюминиевые фильтры с прессом — фины.
Они состоят из нескольких деталей: подставка-фильтр, емкость для кофе с фильтром, пресс и крышечка.
На чашку (или стакан, так наблюдать за процессом приятнее) ставится фин. Если хотите кофе со сгущенкой — то ее нужно сразу налить в кружку.
В фин насыпается примерно 2-3 чайные ложки кофе, дальше его нужно хорошенько спрессовать, иначе ничего не выйдет. Вот столько заварки осталось, когда кофе приготовился)
Дальше нужно налить немножечко кипятка просто чтобы прогреть фильтр и сам кофе. И секунд через 15 наполняем фильтр водой уже для приготовления, ждем и наблюдаем, как капля за каплей кофе наливается в стакан. Есть в этом что-то медитативное)
Затем снимаете фин, если будете пить горячим — то перемешиваете кофе с молоком и пьете.
Если холодным — то смешиваете и переливаете в стакан со льдом. Это очень вкусно!
Метод приготовления очень простой и удобный. Кофемашина, которая всегда с тобой)
Алюминиевый фин можно купить практически в любом магазине, стоит от 20 тысяч за маленький. Ну и чем больше — тем дороже. Бывают и гигантские, такие закупают кофейни, чтобы за один раз приготовить большое количество кофе.
У меня фин на 2 чашки кофе, стоил примерно 25 тысяч донгов.
Кстати, бывают фины не только алюминиевые, но и керамические — такие стоят намного дороже и это более сувенирно-подарочный вариант.
Приятного кофеприятия! Xin chào!