Кофе во Вьетнаме

Как готовиться вьетнамский кофе, какой бывает, как называется и сколько стоит.

Не буду оригинальной, я обожаю вьетнамский кофе! И кофейни! И культуру пития кофе в целом) Когда воскресным утром кофейню могут переоборудовать в игровую площадку просто потому, что все придут семьями, с детьми.

Кофейня в Вунгтау

Пишу этот пост, сидя в кофейне, за чашкой ароматного кофе со льдом, пока Лев увлеченно играет рядом. Идеально!

Кофейня во Вьетнаме

Мы особо не разузнавали перед поездкой, но оказалось, что Вьетнам — второй в мире экспортер кофе, причем вьетнамский кофе имеет специфический вкус и запах, и готовится тоже особенным образом.

Вряд ли получится точно описать, но он очень насыщенный, ароматный, в классической подаче — со сгущенкой и льдом — это то, что заставляет улыбаться даже после жесткого недосыпа)

Кофе во Вьетнаме

Саша не любитель кофе, но вьетнамский ему нравится, мы даже стали регулярно готовить его дома.

Виды кофе во Вьетнаме

Полезная информация для тех, кто оказался впервые во Вьетнаме и вьетнамской кофейне и понятия не имеет, что написано в меню. Мы сами были в такой ситуации, причем просто тыкнуть пальцем в первое попавшееся не получилось — у нас что-то пытались спрашивать, мы ничего не поняли и ушли без кофе)

  • Итак, кофе по-вьетнамски пишется cà phê.
  • Cà phê đá — кофе со льдом, черный, без сахара.
  • Cà phê đá sữa — кофе со льдом и молоком (со сгущенкой), самый распространенный вариант. Мы всегда такой берем, и дома тоже его готовим.
  • Еще один интересный вариант, но мы пока не пробовали — кофе с яйцом cà phê trung / cà phê giảng. Это как капучино, только вместо молочной пенки — взбитое яйцо. Может подаваться горячим и холодным. Говорят, что на вкус — прекрасно. Охотно верю)
  • Часто вместе с кофе вам принесут холодный зеленый чай. В первый раз мы удивились и смеялись, как же так — кофе с чаем) Теперь прониклись и без зеленого чая — уже не то. Чай подают бесплатно, и можно просить еще, если одного стакана вам мало. Вот так выглядит стол, если заказать всего 2 (!) чашки кофе.

Кофе во Вьетнаме

Помимо кофе, в кофейнях обычно также можно купить чай (тоже со льдом, там куча видов),йогурт (по факту, это будет нечто похожее на молочный коктейль — сладкий йогурт, фрукты, лёд и печенье), соки и кокосы.

Вьетнамская кофейня

Можно брать кофе с собой. Обычно в таком случае, стакан запаивают в специальном автомате.

Как делают кофе во Вьетнаме

Цены на кофе во Вьетнаме

Мы живем в Вунгтау, и здесь цены практически на всё выше, чем в других частях Вьетнама. Но это всё равно не дорого, на самом деле.

Кофе можно выпить практически на каждом шагу, и в пластиковом кафе, и в роскошном месте с видом. И не всегда во втором месте окажется вкуснее, когда цена в несколько раз выше)

Кофе во Вьетнаме

Мы обычно ходим в нечто среднее, я бы это назвала более цивилизованным типично вьетнамским вариантом. Туда, куда ходит много местных, но при этом с комфортными условиями для нас)

Соответственно, цены, которые приведу — это не самое дешевое, что можно встретить. Это скорее средний вариант.

  • Обычный кофе стоит 10-15 тысяч донгов.
  • Кофе с молоком 15-20 тысяч донгов.
  • Кофе с яйцом пока в меню не видели, но стоить он должен дороже, от 20 тысяч и выше.

В совершенно обычном кафе по дороге к маяку в Вунгтау, но с видом — цены на кофе начинаются  от 45 тысяч донгов. В остальных там же, но без вида — стандартные 15.

Вьетнамская кофейня

Когда вьетнамцы пьют кофе

Честно говоря, я до сих пор под впечатлением, насколько жизнь во Вьетнаме зависит от времени суток. Один и тот же перекресток в 6 утра кишит жизнью: байки, торговцы, стульчики пластиковых кафе, тут тебе и фо, и бан ми, и кофе, и сок из тростника. А в 11-12 там вообще никого и всё закрыто.

Это касается всего, к примеру, тренажерный зал работает с 5 до 10.30 (и в 6 там гораздо больше людей, чем в 8) и с 14 до 20.30.

Так вот, по тому, что я успела заметить — кофе пьют утром и вечером. По утрам кофейни набиваются битком примерно с 8 до 10.30. Выставляется много дополнительных столиков, и они всегда все заняты. Особенно что касается выходных — раннее утро субботы в обычном дворе выглядит как день города) Есть даже живая музыка.

Ближе к 11-12 столики убираются, моется посуда. Типичная картина возле кофейни часов в 11 — фины сушатся на солнце. Обратите внимание на количество)

Кофе во Вьетнаме

некоторые кофейни работают целый день, просто там кроме вас никого не будет. А многие просто закрываются и продолжают свою работу часов с 5-6 вечера. Наплыв посетителей особенно заметен примерно в 8 вечера.

Как готовят кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме готовят собственным, аутентичным и достаточно прикольным методом.

Говорят, что вьетнамский кофе нельзя варить в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Лично не проверяла, мне нравится вьетнамский метод приготовления)

Для этого используются специальные алюминиевые фильтры с прессом — фины.

Кофе во Вьетнаме

Они состоят из нескольких деталей: подставка-фильтр, емкость для кофе с фильтром, пресс и крышечка.

На чашку (или стакан, так наблюдать за процессом приятнее) ставится фин. Если хотите кофе со сгущенкой — то ее нужно сразу налить в кружку.

В фин насыпается примерно 2-3 чайные ложки кофе, дальше его нужно хорошенько спрессовать, иначе ничего не выйдет. Вот столько заварки осталось, когда кофе приготовился)

Как готовить кофе по-вьетнамски

Дальше нужно налить немножечко кипятка просто чтобы прогреть фильтр и сам кофе. И секунд через 15 наполняем фильтр водой уже для приготовления, ждем и наблюдаем, как капля за каплей кофе наливается в стакан. Есть в этом что-то медитативное)

Затем снимаете фин, если будете пить горячим — то перемешиваете кофе с молоком и пьете.

Кофе во Вьетнаме

Если холодным — то смешиваете и переливаете в стакан со льдом. Это очень вкусно!

Метод приготовления очень простой и удобный. Кофемашина, которая всегда с тобой)

Алюминиевый фин можно купить практически в любом магазине, стоит от 20 тысяч за маленький. Ну и чем больше — тем дороже. Бывают и гигантские, такие закупают кофейни, чтобы за один раз приготовить большое количество кофе.

У меня фин на 2 чашки кофе, стоил примерно 25 тысяч донгов.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Кстати, бывают фины не только алюминиевые, но и керамические — такие стоят намного дороже и это более сувенирно-подарочный вариант.

Купить фин и варить вкусный кофе — всё-таки не одно и то же. У меня стало получаться более-менее стабильно спустя 5 кружек, и до сих пор не идеально.

Иногда то слишком крепко, то слишком сладко, то слишком мало получается. Но я практикуюсь)

Где покупать кофе во Вьетнаме

Множество кофейных плантации находятся в Далате и окрестностях. Поэтому, говорят, что именно в Далате можно купить самый вкусный кофе. Но я, честно говоря, сомневаюсь в том, что стоит делать именно так, если вы простой турист, который не супер разбирается в кофе и ценах на него.

Дело в том, что из-за большой популярности, в Далате продают кофе уже даже дороже, чем в Нячанге и других курортных городах) Плюс, когда покупаете молотый на развес — там может быть намолото вообще всё что угодно) Вплоть до сои.

Особенно это касается копи-лювак. Сорт редкий, труднодоступный, при этом популярный и большинство людей его не пробовали и не знают, каким он должен быть. Поэтому, под этим названием могут продать вообще не пойми что.

Очень велика вероятность, что вас обманут и продадут дешевый и не самый качественный кофе под видом дорогого.

Кофе во Вьетнаме

Не претендую на правильность суждений, но всё же советую покупать кофе в расфасованных пачках в супермаркетах, либо в кофейнях, где вам понравился вкус кофе.

Цены на молотый кофе в супермаркетах начинаются от 30-50 тысяч донгов за 200 граммовую пачку робусты и 50-80 за арабику. Бывают различные смеси, будут стоить что-то среднее между этими двумя видами.

Highlands Coffee — сеть кофеен по всей стране, их кофе продается молотым в супермаркетах.

Попробовала купить и готовый в баночках — черный и с молоком.

Кофе Highlands Coffee

Ерунда, не советую. Нету нужной крепости, похоже на что-то среднее между Нескафе в баночках и кофейный напиток из школьных столовых.

Кофе Highlands Coffee

Вообще ничего общего с оригиналом)

В кофейнях дороже, но мне нравится этот способ покупки за то, что вы точно знаете вкус, который получите и велика вероятность получить свежесмолотый, ароматный кофе. Можно покупать и в зернах.

Раньше во многих супермаркетах продавали и уже сваренный молотый кофе в полулитровых бутылках. Пыталась такой найти, оказывается — больше не продают. Читала, что там было какое-то превышение по тяжелым металлам в составе)

Приятного кофеприятия! Xin chào!

Читайте также
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии