Виза во Вьетнам

Как оказалось, у Вьетнама очень приятная и дружественная визовая политика. Можно приехать в отпуск вообще без визы, и остаться чуть подольше с минимальными временными и денежными затратами.

Содержание

Условия безвизового въезда

Для граждан большого количества стран (в том числе, Российская Федерация, Республика Беларусь и другие) Вьетнам разрешает безвизовый въезд при определенных условиях:

  • цель поездки — туризм,
  • срок пребывания в стране — до 15 суток.

По прилету на паспортом контроле в ваш паспорт поставят штамп с указанием даты, до которой вы должны покинуть страну.

штамп по прилету во Вьетнам

Для въезда на территорию Вьетнама без визы необходимо:

  • паспорт (загранпаспорт), действительный не менее чем 6 месяцев от даты окончания поездки,
  • с момента прошлого посещения Вьетнама должно пройти не менее 30 дней,
  • может понадобиться обратный билет (в любую страну, подходит и бронь).

Вьезд на Фукуок

Если вы попадаете во Вьетнам через аэропорт Фукуока, в паспорт поставят штамп не на 15, а на 30 дней пребывания, при условии, что:

  • паспорт (загранпаспорт), действительный не менее чем 6 месяцев от даты окончания поездки,
  • вы прилетаете на остров прямым рейсом на самолете,или с пересадкой в Хошимине или Ханое — в случае, если вы будете вылетать на Фукуок из международного терминала. Или на корабле из другой страны.
  • Штамп обязывает находиться все 30 дней на Фукуоке. Не знаю, насколько следят за выполнением этого правила.
  • Покидать страну придется тоже из Фукуока.
  • может понадобиться обратный билет (в любую страну, подходит и бронь).

Когда нужна виза во Вьетнам

Если вы планируете провести во Вьетнаме более 15 дней (1, 3 месяца, с однократным или многократным въездом), либо если в течение последних 30 дней вы уже посещали страну — то следующий въезд возможен лишь при условии получения визы.

Как получить визу во Вьетнам

Визу можно получить через консульство или по прилету. Они ничем не отличаются, даже список документов одинаковый, просто по прилету получить намного проще)

И в обоих случаях понадобится Approval letter.

Я расскажу именно про второй способ, так как опыта взаимодействия с консульством Вьетнама у меня нет. Да он и не нужен, честно говоря)

Визу по прилету можно получить, если вы попадаете в страну через:

  • Хошимин (Ho Chi Minh)
  • Ханой (Hanoi)
  • Камран (Cam Ranh)
  • Дананг (Da Nang)
  • Фукуок (Phu Quoc) и других

Список документов на туристическую визу во Вьетнам

  1. паспорт (загранпаспорт), действительный не менее чем 6 месяцев от даты окончания поездки,
  2. визовая анкета, заполненная в 2 экземплярах (пример — ниже),
  3. 2 фото на документы. По правилам —  4×6 см, по факту — берут любое,
  4. Approval letter.

Ну и всем, кроме граждан РФ, придется также заплатить сбор (25$ за визу с однократным въездом и 50$ — с многократным).

Россияне от уплаты сбора освобождаются.

Что такое approval letter

Вообще, это официальная бумажка, с красной печатью. Письмо-приглашение, что-то типа разрешения на получение визы, выдается Immigration .

Получить ее проще простого, есть куча сайтов, которые этим занимаются. Мы оформляли через vietnamvisapro.com

Понадобятся паспортные данные, дата въезда и денежки для оплаты. Цены посмотрите на сайте, они зависят от многих факторов.

Визу выдадут на тот срок, который указан в заявке для приглашения.

Стандартный срок изготовления  — 2 дня. По факту, нам сделали за сутки. Лучше оформлять чуть заранее, чтобы и дешевле был тариф, и было время исправить ошибки, если они будут.

Интересный факт: кроме вас, в вашем письме могут (и скорее всего, будут) быть вписаны левые люди. Чужие паспортные данные совершенно незнакомых людей, вот такая вот защита персональных данных)

Готовое approval letter надо обязательно распечатать, и еще вроде офицеры любят, когда нужные люди в списке выделены маркером.

Если въезжаете по суше — нужна не электронная копия, а оригинал письма, с настоящей печатью. Делайте заранее и уточняйте, каким образом его смогут передать.

Пример анкеты

Визовая анкета состоит из 2 страниц, и заполнять нужно в 2 экземплярах.

Бланки можно скачать в Интернете, вместе с вашим approval letter пришлют ссылку на скачивание актуальных.

Очень советую заполнить их дома, сильно сэкономите время по прилету. Мы минут за 15 успели и подать документы и дождаться выдачи визы. Это время ушло у некоторых пассажиров только на заполнение анкет.

Не обязательно сильно переживать и заполнять все-все графы, анкеты проверяют достаточно бегло)

Вот пример заполнения анкеты. По клику картинку можно увеличить.

Пример заполнения анкеты на визу во Вьетнам

Действия в аэропорту для получения визы по прилету

Важно: вы должны сначала получить визу, и только потом проходить паспортный контроль, уже с ней.

Поэтому, как только попадете в аэропорт, ищите окошечки типа Landing Visa, Visa on Arrival или что-то вроде этого.

В аэропорту Хошимина это кусок зала, расположенный левее паспортного контроля.

Если вы по какой-то причине не заполнили анкеты дома, это можно сделать там. И вроде, даже если фото с собой не взяли — тоже за деньги можно сделать.

Если всё есть: паспорт, approval letter, 2 визовые анкеты и 2 фотографии — подходите к окошку, отдаете документы и ждете.

Спустя какое-то время называют вашу фамилию, оплачиваете сбор — и получаете паспорт с вклеенной свеженькой визой. У нас всё заняло около 15 минут.

Идете на паспортный контроль и получаете штамп. Лучше сразу проверить, правильная ли дата вылета там указана. Бывают случаи, когда офицеры не замечают визу и лепят обычный штамп на 15 дней, а у вас потом проблемы будут. Проверить проще)

С учетом approval letter и сбора, виза на 3 месяца обошлась нам всего в 40$ на человека, или в 120$ за троих. Это очень дешево, плюс не требуется никаких продлений после 2 месяцев или регистраций на месте.

Приятных поездок, легкого получения виз!

 

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей