Деревня Негуши — особое место, и известно оно далеко за пределами Черногории.
Именно здесь делают традиционный пршут.
Но не только вкусным мясом славится деревня Негуши.
Хотите узнать, чем еще?
Чем знаменита деревня Негуши?
Деревня Негуши — родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.
Негушский пршут
Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.
Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптиться, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.
И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина. Ну и плюс, интересно ж посмотреть, как сушатся туши. Миссия выполнена, фото прилагаются)
Негуши на карте
Как добраться в Негуши?
До Негушей можно добраться двумя путями: от Цетинье, с Ловчена (более простой вариант) или от Котора (26 петель серпантина, хардкор =)
Надо сказать, оба варианта предполагают шикарные виды. К примеру, вот такой, на Боку Которску:
Трудно поверить, что такое вообще реально. Невероятно красиво, дух захватывает!
Деревня Негуши
Негуши оказалась тихим, спокойным местом. При этом, вполне цивилизованным и ухоженным.
Где поесть в Негушах?
Отведать местные специалитеты можно в конобах.
Но нам это показалось недостаточно колоритным и мы пошли искать настоящий негушский дом, с коптильней, сушилкой и прочими причиндалами. И нашли.
Сушара
Домик на переднем плане — сушара. Именно здесь и сушатся тушки.
А вот и они:
Это небольшое темное помещение, практически полностью завешенное свиными ногами. Жаль, что фото не передает запах)
Мы купили у хозяйки дома пршут и сыр, которые хотели просто попробовать, а доесть вечером дома, попивая Вранац и смотря на закат. Но, увы! Все было съедено здесь же, в тени винограда)
Это оказалось слишком вкусно, чтобы куда-то везти)
Ни в какое сравнение с магазинным, вкус очень отличается (только в лучшую сторону). То же могу сказать и про сыр.
Поэтому,если есть возможность — лучше пробовать негушский пршут именно в Негушах. Ну а кроме приятных вкусовых впечателений, тут вас ждут умиротворяющие сельские черногорские пейзажи.
Ciao!