Деревня Негуши: за пршутом сюда

Деревня Негуши — особое место, и известно оно далеко за пределами Черногории.

Именно здесь делают традиционный пршут.

Но не только вкусным мясом славится деревня Негуши.

Хотите узнать, чем еще?

Содержание

Чем знаменита деревня Негуши?

Деревня Негуши — родина не только Петра Петровича Негоша, но и черногорских деликатесов: пршута, сыра и меда.

Негуши

Негушский пршут

Что же такое пршут? Это вяленый свиной окорок, самое традиционное из всех традиционных черногорских блюд.

Его начинают готовить примерно в ноябре. Сначала мясо натирается солью и опускается в специальный рассол дней на 15. Потом его промывают водой и кладут под пресс на несколько недель. Затем мясо около 4 месяцев коптиться, после чего еще какое-то время «доходит», сушится в сушаре.

И хотя мы пробовали пршут в разных местах и неоднократно, было любопытно проверить, отличается ли чем-то негушский пршут из Негушей от негушского пршута из магазина. Ну и плюс, интересно ж посмотреть, как сушатся туши. Миссия выполнена, фото прилагаются)

Негуши на карте

Как добраться в Негуши?

До Негушей можно добраться двумя путями: от Цетинье, с Ловчена (более простой вариант) или от Котора (26 петель серпантина, хардкор =)

Дорога в Негуши

Надо сказать, оба варианта предполагают шикарные виды. К примеру, вот такой, на Боку Которску:

Бока Которска

Трудно поверить, что такое вообще реально. Невероятно красиво, дух захватывает!

Деревня Негуши

Негуши оказалась тихим, спокойным местом. При этом, вполне цивилизованным и ухоженным.

Негуши Негуши Негуши

Где поесть в Негушах?

Отведать местные специалитеты можно в конобах.

Негуши Негуши

Но нам это показалось недостаточно колоритным и мы пошли искать настоящий негушский дом, с коптильней, сушилкой и прочими причиндалами. И нашли.

Сушара

Домик на переднем плане — сушара. Именно здесь и сушатся тушки.

Негуши

А вот и они:

Негушский пршут Негушский пршут

Это небольшое темное помещение, практически полностью завешенное свиными ногами. Жаль, что фото не передает запах)

Мы купили у хозяйки дома пршут и сыр, которые хотели просто попробовать, а доесть вечером дома, попивая Вранац и смотря на закат. Но, увы! Все было съедено здесь же, в тени винограда)

Негуши

Это оказалось слишком вкусно, чтобы куда-то везти)

Ни в какое сравнение с магазинным, вкус очень отличается (только в лучшую сторону). То же могу сказать и про сыр.

Поэтому,если есть возможность — лучше пробовать негушский пршут именно в Негушах. Ну а кроме приятных вкусовых впечателений, тут вас ждут умиротворяющие сельские черногорские пейзажи.

Негуши

Ciao!

Поделиться:
Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей