Накануне Нового Года поговорим о еде

Ciao!

У меня часто спрашивают насчет местных продуктов. Мы по-прежнему попробовали далеко не все, но уже достаточно, чтобы иметь свое гастрономическое представление о Черногории.

Если описать одним словом — это восторг. Из всего многообразия продуктов, что мы ели на протяжение последних 2 недель, не впечатлило только 3: это воздушные зефирки в шоколаде Munchmellow (мне они по вкусу напомнинают мыло). Совершенно не острая горчица — на упаковке написано ljuti, но ее можно есть ложкой.И картошка.

Картошка по сравнению с белорусской намного хуже. Она водянистая и со сладковатым привкусом, как наша перемороженная.

Все остальное — очень вкусно. Причем, никакого особенного секрета здесь нет — просто берутся качественные продукты и к ним не добавляется всякой гадости.

Кстати, расскажу немного о ценах (только учтите, что в сезон они будут выше).

Начну с молочных продуктов.

Мы полюбили йогурт без добавок. В составе только молоко и йогуртовые культуры.Очень приятный на вкус и желудок счастлив. В магазинах таких есть по 4-5 видов. На вкус ничем не отличаются, за исключением того, что Moja Kravica и Nica жидкие, а остальные — густые. При одинаковой жирности) Стоят все 0,18-0,22 евро за 180 грамм.

Молоко вкусное, тоже без добавок. Стоит 0,6 — 1 евро в зависимости от производителя. На вкус разница в цене не чувствуется.

Сметана здесь называется kisela pavliaka и в основном продается 20% жирности. Делали на Сашин День Рождения торт со сметанным кремом и я, честно говоря, сомневалась, что из такой он нормально взобьется. Но оказалось, что 20% сметана выглядит вот так:

Черногорская сметана

Она не падает с перевернутой ложки. Стоит такая сметанка 0,8 евро за 400 грамм. Состав, опять же, без всякой дряни.

Творог черногорцы называют mladi sir, он продается на развес. Стоит в районе 2-3 евро за 1 кг. Как правило, соленый. Также, можно купить и домашние сыры. Видов  много, они все разные на вкус. Многие похожи на фету. Стоят 3-5 евро за 1 кг.

Твердые сыры стоят от 5-6 евро за 1 кг. Очень вкусные. Продаются также сыры подешевле, в районе 3 евро за 1 кг — для запекания. Пробовали такой запекать — это не сыр, а какие-то сопли. Так что лучше брать нормальные.

Еще мы попробовали специфическую штуку — каймак. Тот, что продается в магазине — похож на сыр Филадельфия, а на рынке — на сливочное масло. В целом, интересная штука, необычный вкус.

Мясо

Начну с того, что вы нигде не встретите замороженного мяса. В каждом магазине есть мясник, который прямо на месте разделывает туши. Если попросить — он порежет мясо на кусочки или даже сделает фарш.

Цены на свинину 3-5 евро за 1 кг в зависимости от части туши.

Говядина, телятина — где-то от 5 до 14 евро за 1 кг. Курица — 2,5 евро за 1 кг бедрышек и крылышек, филе — 4,5 евро за 1 кг.

Пршут, копчености

Пршут — это, пожалуй, первый продукт, с которого мы начали знакомство с черногорской кухней. Выглядит примерно так:

Пршут

Готовят пршут так: сначала окорок засаливают две недели в рассоле под прессом, потом четыре месяца коптят в буково-дубовом дыму, после чего в течение нескольких лет выдерживают подвешенным под потолком в каменных хранилищах.

На вкус — что-то потрясающее, стоит 10-15 евро за 1 кг. Похожее на вкус копченое мяско можно купить и за 7-8 евро за 1 кг. Кусочки с салом стоят от 5 евро. Ветчина типа нашей свиной — в районе 4-5 евро за 1 кг.

Вареную колбасу и сосиски не брали за ненадобностью. Поэтому, ничего не могу сказать ни о качестве, ни о ценах.

Копченая колбаска тоже очень вкусная, стоит от 5 до 20 евро за 1 кг. Мы ели босански суджук — продается колечками, по 3,4 евро за 450 грамм. Очень удивил состав — говяжье мясо, сало и специи. Всё.

Колбасу, копчености и сыр практически в каждом магазине вам по умолчанию нарежут на кусочки.

Рыба

В отличие от мяса, рыба в магазинах в основном замороженная. Зато на рынке продается свежая. Она не дешевая. Но с нашей ее трудно сравнивать, потому что замороженная рыба очень отличается от свежепойманной.

Мы покупали хека. Стоит 7 евро за 1 кг. Четыре рыбки вышли на 4,5 евро. Продавец прямо при вас разделает и помоет рыбу. А нам повезло вдвойне, хозяин нашего дома предложил пожарить ее нам на роштиле (гриле). Взял у нас пакетик с рыбкой, а принес вот это:

Рыба на гриле

Сверху украшение из двух кусков хорошо прожаренного мяса. Это было настолько же вкусно, насколько эффектно.

Остальное пока не ели, но по креветкам: красненькие, как продают замороженные у нас, стоят 8 евро за 1 кг, серые чуть поменьше тигровых — по 12, а тигровые — по 25 евро за 1 кг.

Вообще, рыбы много и разной.

Овощи

Мы покупаем обычно зеленый салат, сладкий перец, помидоры, огурцы, лук-порей. Цены на все — от 1 до 2 евро за килограмм. Что-то дешевле, что-то дороже.

Фрукты

Сейчас во всю растут апельсины, мандарины и хурма. На них цена 0,50 — 0,60 евро за 1 кг. Хурму пока не пробовали, но цитрусовые немного отличаются по вкусу от те, что продаются у нас. Они менее сладкие и более сочные. Мандарины, как правило, больше по размеру.

Также, продают вкусные яблоки (0,2 — 0,5 евро за 1 кг), привозные бананы (0,5 — 1 евро за 1 кг), большие гранаты (2 евро за 1 кг), говорят, они сладкие. Ну и многие другие, которые можно встретить у нас. И еще необычный фрукт дуня — это странная смесь яблока и ананаса.

Куриные яйца стоят 1 евро за десяток. Выглядят вот так:

Яйца

На упаковке написано, что весят по 65-70 грамм. Как домашние, желток оранжевый)

 Хлеб

Честно говоря, не видела здесь черного хлеба (ржаного). Скорее всего, его здесь нет. Хлеб в магазинах обычно стоит от 0,30 до 1 евро. Всегда свежий и вкусный, долго не черствеет.

Макароны

Точнее, паста. Всюду только итальянская. Более вкусной никогда не ела. Цена — 0,5 — 1 евро за 500 грамм.

Крупы

Дороже чем у нас. Гречки нет в приципе. Из того, что брали — пропаренный рис стоит 1,6 -2, 5 евро за 1 кг. Обычный — чуть больше 1 евро.

Чай

Вот с этим беда. Дело в том, что черногорцы литрами пьют кофе, а чай воспринимают исключительно как лекарство. Поэтому в отделах с чаем продаются в основном всякие фруктовые и травяные смеси, причем только в пакетиках.

Кофе

Отделы с кофе в разы больше отделов с чаями. Но кофе в основном дешевый, я не знаю ни одного названия из тех, что здесь продают. За исключением растворимых, но я такой не люблю.

Купили на пробу первый попавшийся, сварили в турке — вкусно! Получился примерно такой же, как в здешних кофейнях. Цена пачки 0,5 евро за 100 грамм.

Еврокрем

Местная любовь. Вариации на тему нутеллы. Точнее, это и есть нутелла. Только совсем в другой таре. Продается в баночках от полкилограмма (1,5 евро) и больше, до 5-литровых ведер (12 евро). Они продаются на огромных стеллажах. Еврокрем любят все, от мала до велика. Его добавляют в печенье, вафли. И в кафешках, и дома с ним пекут блинчики. Он тут повсюду.

Алкоголь

Практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).

А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Большой выбор виски, цены как в дьютиках.

Много видов вина. Цены самые разные. Недорогие тоже вкусные. Продают также черничное, вишневое, сливовое вино. В общем, на любой вкус.

Пиво — в основном светлое. Темное видели только местное Никшичко, но оно довольно специфическое. Если любите светлое — тут его много, разного. Довольно вкусное. Стоит от 0,6 евро за 0,5 л и выше.

Так что цены на что-то дешевле, на что-то дороже. Но здешние продукты нам нравятся намного больше. Приезжайте и убедитесь сами!

Хочу пожелать вам вкусного и счастливого Нового Года, а сама пойду пить кофе и кушать еврокрем.

Ciao!

Читайте также
Комментарии
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Татьяна
Татьяна

Спасибо, за такой подробный отчет — очень-очень интересно!!!

Антон
Антон

Приветствую вас, новоиспеченные черногорцы!

Слежу за вашим блогом с первого поста. Мы со всей семьей планируем совершить ваш подвиг через полгода. Хотелось бы побольше информации по теме оформления ВНЖ. Что, да как? Уже оформились?

Антон
Антон

Ждем вестей от вас!
В FB обсуждают новый закон, который усложнит получение ВНЖ… будем надеяться что обойдется https://www.facebook.com/groups/freelancemontenegro/596033063802260/?notif_t=group_comment_reply