У меня часто спрашивают насчет местных продуктов. Мы по-прежнему попробовали далеко не все, но уже достаточно, чтобы иметь свое гастрономическое представление о Черногории.

" /> У меня часто спрашивают насчет местных продуктов. Мы по-прежнему попробовали далеко не все, но уже достаточно, чтобы иметь свое гастрономическое представление о Черногории.

" />

Накануне Нового Года поговорим о еде

Ciao!

У меня часто спрашивают насчет местных продуктов. Мы по-прежнему попробовали далеко не все, но уже достаточно, чтобы иметь свое гастрономическое представление о Черногории.

Если описать одним словом — это восторг. Из всего многообразия продуктов, что мы ели на протяжение последних 2 недель, не впечатлило только 3: это воздушные зефирки в шоколаде Munchmellow (мне они по вкусу напомнинают мыло). Совершенно не острая горчица — на упаковке написано ljuti, но ее можно есть ложкой.И картошка.

Картошка по сравнению с белорусской намного хуже. Она водянистая и со сладковатым привкусом, как наша перемороженная.

Все остальное — очень вкусно. Причем, никакого особенного секрета здесь нет — просто берутся качественные продукты и к ним не добавляется всякой гадости.

Кстати, расскажу немного о ценах (только учтите, что в сезон они будут выше).

Начну с молочных продуктов.

Мы полюбили йогурт без добавок. В составе только молоко и йогуртовые культуры.Очень приятный на вкус и желудок счастлив. В магазинах таких есть по 4-5 видов. На вкус ничем не отличаются, за исключением того, что Moja Kravica и Nica жидкие, а остальные — густые. При одинаковой жирности) Стоят все 0,18-0,22 евро за 180 грамм.

Молоко вкусное, тоже без добавок. Стоит 0,6 — 1 евро в зависимости от производителя. На вкус разница в цене не чувствуется.

Сметана здесь называется kisela pavliaka и в основном продается 20% жирности. Делали на Сашин День Рождения торт со сметанным кремом и я, честно говоря, сомневалась, что из такой он нормально взобьется. Но оказалось, что 20% сметана выглядит вот так:

Черногорская сметана

Она не падает с перевернутой ложки. Стоит такая сметанка 0,8 евро за 400 грамм. Состав, опять же, без всякой дряни.

Творог черногорцы называют mladi sir, он продается на развес. Стоит в районе 2-3 евро за 1 кг. Как правило, соленый. Также, можно купить и домашние сыры. Видов  много, они все разные на вкус. Многие похожи на фету. Стоят 3-5 евро за 1 кг.

Твердые сыры стоят от 5-6 евро за 1 кг. Очень вкусные. Продаются также сыры подешевле, в районе 3 евро за 1 кг — для запекания. Пробовали такой запекать — это не сыр, а какие-то сопли. Так что лучше брать нормальные.

Еще мы попробовали специфическую штуку — каймак. Тот, что продается в магазине — похож на сыр Филадельфия, а на рынке — на сливочное масло. В целом, интересная штука, необычный вкус.

Мясо

Начну с того, что вы нигде не встретите замороженного мяса. В каждом магазине есть мясник, который прямо на месте разделывает туши. Если попросить — он порежет мясо на кусочки или даже сделает фарш.

Цены на свинину 3-5 евро за 1 кг в зависимости от части туши.

Говядина, телятина — где-то от 5 до 14 евро за 1 кг. Курица — 2,5 евро за 1 кг бедрышек и крылышек, филе — 4,5 евро за 1 кг.

Пршут, копчености

Пршут — это, пожалуй, первый продукт, с которого мы начали знакомство с черногорской кухней. Выглядит примерно так:

Пршут

Готовят пршут так: сначала окорок засаливают две недели в рассоле под прессом, потом четыре месяца коптят в буково-дубовом дыму, после чего в течение нескольких лет выдерживают подвешенным под потолком в каменных хранилищах.

На вкус — что-то потрясающее, стоит 10-15 евро за 1 кг. Похожее на вкус копченое мяско можно купить и за 7-8 евро за 1 кг. Кусочки с салом стоят от 5 евро. Ветчина типа нашей свиной — в районе 4-5 евро за 1 кг.

Вареную колбасу и сосиски не брали за ненадобностью. Поэтому, ничего не могу сказать ни о качестве, ни о ценах.

Копченая колбаска тоже очень вкусная, стоит от 5 до 20 евро за 1 кг. Мы ели босански суджук — продается колечками, по 3,4 евро за 450 грамм. Очень удивил состав — говяжье мясо, сало и специи. Всё.

Колбасу, копчености и сыр практически в каждом магазине вам по умолчанию нарежут на кусочки.

Рыба

В отличие от мяса, рыба в магазинах в основном замороженная. Зато на рынке продается свежая. Она не дешевая. Но с нашей ее трудно сравнивать, потому что замороженная рыба очень отличается от свежепойманной.

Мы покупали хека. Стоит 7 евро за 1 кг. Четыре рыбки вышли на 4,5 евро. Продавец прямо при вас разделает и помоет рыбу. А нам повезло вдвойне, хозяин нашего дома предложил пожарить ее нам на роштиле (гриле). Взял у нас пакетик с рыбкой, а принес вот это:

Рыба на гриле

Сверху украшение из двух кусков хорошо прожаренного мяса. Это было настолько же вкусно, насколько эффектно.

Остальное пока не ели, но по креветкам: красненькие, как продают замороженные у нас, стоят 8 евро за 1 кг, серые чуть поменьше тигровых — по 12, а тигровые — по 25 евро за 1 кг.

Вообще, рыбы много и разной.

Овощи

Мы покупаем обычно зеленый салат, сладкий перец, помидоры, огурцы, лук-порей. Цены на все — от 1 до 2 евро за килограмм. Что-то дешевле, что-то дороже.

Фрукты

Сейчас во всю растут апельсины, мандарины и хурма. На них цена 0,50 — 0,60 евро за 1 кг. Хурму пока не пробовали, но цитрусовые немного отличаются по вкусу от те, что продаются у нас. Они менее сладкие и более сочные. Мандарины, как правило, больше по размеру.

Также, продают вкусные яблоки (0,2 — 0,5 евро за 1 кг), привозные бананы (0,5 — 1 евро за 1 кг), большие гранаты (2 евро за 1 кг), говорят, они сладкие. Ну и многие другие, которые можно встретить у нас. И еще необычный фрукт дуня — это странная смесь яблока и ананаса.

Куриные яйца стоят 1 евро за десяток. Выглядят вот так:

Яйца

На упаковке написано, что весят по 65-70 грамм. Как домашние, желток оранжевый)

 Хлеб

Честно говоря, не видела здесь черного хлеба (ржаного). Скорее всего, его здесь нет. Хлеб в магазинах обычно стоит от 0,30 до 1 евро. Всегда свежий и вкусный, долго не черствеет.

Макароны

Точнее, паста. Всюду только итальянская. Более вкусной никогда не ела. Цена — 0,5 — 1 евро за 500 грамм.

Крупы

Дороже чем у нас. Гречки нет в приципе. Из того, что брали — пропаренный рис стоит 1,6 -2, 5 евро за 1 кг. Обычный — чуть больше 1 евро.

Чай

Вот с этим беда. Дело в том, что черногорцы литрами пьют кофе, а чай воспринимают исключительно как лекарство. Поэтому в отделах с чаем продаются в основном всякие фруктовые и травяные смеси, причем только в пакетиках.

Кофе

Отделы с кофе в разы больше отделов с чаями. Но кофе в основном дешевый, я не знаю ни одного названия из тех, что здесь продают. За исключением растворимых, но я такой не люблю.

Купили на пробу первый попавшийся, сварили в турке — вкусно! Получился примерно такой же, как в здешних кофейнях. Цена пачки 0,5 евро за 100 грамм.

Еврокрем

Местная любовь. Вариации на тему нутеллы. Точнее, это и есть нутелла. Только совсем в другой таре. Продается в баночках от полкилограмма (1,5 евро) и больше, до 5-литровых ведер (12 евро). Они продаются на огромных стеллажах. Еврокрем любят все, от мала до велика. Его добавляют в печенье, вафли. И в кафешках, и дома с ним пекут блинчики. Он тут повсюду.

Алкоголь

Практически на все цены как в дьюти-фри. Мартини дороже (примерно 15-17 евро за 1 литр).

А так — Бехеровка 9 евро за литр, ром 8-15 евро (Captain Morgan Spiced Gold — 12 евро за 0,7).

Большой выбор виски, цены как в дьютиках.

Много видов вина. Цены самые разные. Недорогие тоже вкусные. Продают также черничное, вишневое, сливовое вино. В общем, на любой вкус.

Пиво — в основном светлое. Темное видели только местное Никшичко, но оно довольно специфическое. Если любите светлое — тут его много, разного. Довольно вкусное. Стоит от 0,6 евро за 0,5 л и выше.

Так что цены на что-то дешевле, на что-то дороже. Но здешние продукты нам нравятся намного больше. Приезжайте и убедитесь сами!

Хочу пожелать вам вкусного и счастливого Нового Года, а сама пойду пить кофе и кушать еврокрем.

Ciao!

Читайте также
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
30.12.2013 07:56

Спасибо, за такой подробный отчет — очень-очень интересно!!!

Антон
Антон
04.01.2014 16:35

Приветствую вас, новоиспеченные черногорцы!

Слежу за вашим блогом с первого поста. Мы со всей семьей планируем совершить ваш подвиг через полгода. Хотелось бы побольше информации по теме оформления ВНЖ. Что, да как? Уже оформились?

Антон
Антон
04.01.2014 20:07

Ждем вестей от вас!
В FB обсуждают новый закон, который усложнит получение ВНЖ… будем надеяться что обойдется https://www.facebook.com/groups/freelancemontenegro/596033063802260/?notif_t=group_comment_reply