Именно специи делают грузинскую кухней тем, за что ее так любят. Кто-то говорит, что получается слишком остро, я скажу — что недостаточно)
Давайте поговорим о грузинских пряностях и травах.
В любую пору года практически повсеместно можно купить и свежие, и сушеные специи.
Если хотите максимально свежие и ароматные — лучше покупать на развес на рынках.
Хмели- сунели
Самая популярная грузинская приправа как в Грузии, так и за ее пределами.
Она состоит из кинзы, фенхеля, кинзы, эстрагона, пажитника, перца, базилика, кориандра, майорана, петрушки и лаврового листа. Могут добавляться и другие ингредиенты, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений повара)
Подходит практически для любых блюд.
Аджика
Аджика ― это смесь соли с травами, красным перцем, сушеным чесноком и орехами.
Продается как в сухом виде, так и в виде пасты и даже жидкого соуса. Во всех трех состояниях остра и хороша) Подойдет для мясных блюд и супов (к примеру, к харчо).
Сванская соль
Сванская соль (Сванури) — это очень классная универсальная приправа. Это такая неострая пряная соль. Говорят, что ее лучше покупать именно в Сванетии, но вы знаете, в Батуми тоже вкусная продается)
Уцхо сунели
Уцхо сунели, или голубой пажитник, входит в состав хмели-сунели. Но хорош и сам по себе.
Он серовато-зеленого цвета, подходит к мясу, рыбе и овощам.
Не острая приправа, просто добавляет дополнительный аромат блюду.
Шафран
Насколько я знаю, шафран — самая дорогая специя в мире. Но в Грузии она достаточно доступна и тоже продается повсеместно. Можно купить как порошок, так и целые цветки.
Я люблю добавлять его в рис, чтобы получался жизнерадостно-желтый цвет) Но грузины применяют шафран и для многих других блюд.
И другое
Это далеко не полный перечень грузинских приправ, но имея такой набор — уже можно приготовить миллион вкусных, интересных и ароматных блюд.
Кроме того, в Грузии можно купить:
- харчос-сунели, как понятно из название — приправа для харчо,
- тархун,
- мяту,
- кинзу,
- черемшу,
- толченые орехи. Из них готовят роскошные соусы.
Приятного аппетита! Ciao!