Грузинские специи

Именно специи делают грузинскую кухней тем, за что ее так любят. Кто-то говорит, что получается слишком остро, я скажу — что недостаточно)

Давайте поговорим о грузинских пряностях и травах.

В любую пору года практически повсеместно можно купить и свежие, и сушеные специи.

Если хотите максимально свежие и ароматные — лучше покупать на развес на рынках.

Грузинские специи

Хмели- сунели

Самая популярная грузинская приправа как в Грузии, так и за ее пределами.

Она состоит из кинзы, фенхеля, кинзы, эстрагона, пажитника, перца, базилика, кориандра, майорана, петрушки и лаврового листа. Могут добавляться и другие ингредиенты, в зависимости от региона и вкусовых предпочтений повара)

Подходит практически для любых блюд.

Хмели сунели

Аджика

Аджика  ― это смесь соли с травами, красным перцем, сушеным чесноком и орехами.

Продается как в сухом виде, так и в виде пасты и даже жидкого соуса. Во всех трех состояниях остра и хороша) Подойдет для мясных блюд и супов (к примеру, к харчо).

Аджика

Сванская соль

Сванская соль (Сванури) — это очень классная универсальная приправа. Это такая неострая пряная соль. Говорят, что ее лучше покупать именно в Сванетии, но вы знаете, в Батуми тоже вкусная продается)

Сванская соль

Уцхо сунели

Уцхо сунели, или голубой пажитник, входит в состав хмели-сунели. Но хорош и сам по себе.

Он серовато-зеленого цвета, подходит к мясу, рыбе и овощам.

Не острая приправа, просто добавляет дополнительный аромат блюду.

Уцхо сунели

Шафран

Насколько я знаю, шафран — самая дорогая специя в мире. Но в Грузии она достаточно доступна и тоже продается повсеместно. Можно купить как порошок, так и целые цветки.

Я люблю добавлять его в рис, чтобы получался жизнерадостно-желтый цвет) Но грузины применяют шафран и для многих других блюд.

Шафран

И другое

Это далеко не полный перечень грузинских приправ, но имея такой набор — уже можно приготовить миллион вкусных, интересных и ароматных блюд.

Кроме того, в Грузии можно купить:

  • харчос-сунели, как понятно из название — приправа для харчо,
  • тархун,
  • мяту,
  • кинзу,
  • черемшу,
  • толченые орехи. Из них готовят роскошные соусы.

Приятного аппетита! Ciao!

 

Грузинские специи

Читайте также
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии