Роскошь и упадок, такой красивый и такой разрушенный дворец Святополк-Четвертинских в поселке с интригующим названием Желудок.
Маршрут
Маршрут из Гродно простой и живописный, около 80 км в пути. Сначала нас подвел Яндекс Навигатор и самовольно перестроил маршрут на M6, безличную и бесконечно ремонтируемую трассу на Минск.
Но мы свернули за Скиделем и попали именно в те места, за которыми и отправились в путь.
А в Каменке обнаружили шикарный неоготический костел 1905 года. Святого Антония Падуанского.
Высокий, величественный, с отличной ухоженной территорией.
А до 1905 он был деревянным, и именно в этом костеле когда-то крестили Элизу Ожешко.
Лёва отказался выходить из машины, рассматривал красоты в окошко.
У нас состоялась довольно содержательная беседа о том, что такое церкви и костёлы, зачем туда ходят люди и что такое молиться.
Дворец Святополк-Четвертинских
Дворец примерно такого же возраста, как и костел в Каменке, но выглядит гораздо старше. Потому что при всем величии и красоте архитектуры, состояние усадьбы очень не очень.
Его уже несколько раз выкупали разные инвесторы, но до реставрирования так дело пока и не дошло. Это с одной стороны печально, а с другой — видя, во что превращается Старый замок в Гродно — не факт, что реставрация не спрячет всё прекрасное, что сейчас есть, под бесконечными слоями штукатурками)
Дворец Четвертинских сейчас находится в частной собственности, огорожен забором. Вход стоит 4 рубля с человека (дети бесплатно), если закрыто — нужно позвонить по телефону смотрителя и скорее всего, вам откроют и впустят.
На территории несколько построек, ближе ко входу (что логично) — каретная и конюшня.
Причем, каретная снаружи кажется какой-то хозяйственной постройкой.
Но как только заглядываешь внутрь — понимаешь, что такие лестницы делают только для дорогих господ.
Есть и боковые входы, внутрь которых уже ворвался лес)
Это даже добавляет какого-то шарма общей атмосфере от места.
Сохранился и довольно готичный флигель. В траве вокруг него какое-то нереальное количество улиток)
А Лёва со своей средневековой стрижкой смотрится на фоне этого здания очень органично)
Ну и главный дом поместья.
Максимально величественное здание, его хочется рассматривать со всех возможных углов.
К сожалению, уже рушатся стены.
Входы закрыты на замок. Но внутрь попасть всё же можно.
Через это окно с обратной стороны здания. Если вы с ребенком, в платье или узких штанах — лучше не надо.
Внутреннее наполнение дома вызывает странные чувства: с одной стороны — вот этот камин.
Или вот эта лестница.
А с другой стороны всё это больше похоже на казарму, чем на дворец. Знаете почему? Потому что он и был казармой долгое время)
Усадьба успешно пережила первую мировую войну, а вот вторую — нет. В 1939 году сюда пришли красноармейцы, с 1941 устроили тут госпиталь, а после — разместили военную часть.
Так что от князей остался только фасад. Но какой прекрасный!
Неколхозное озеро Колхозное
Остановиться на обед мы тоже решили в Желудке. Ну где ж, как не здесь, обедать?)
Нашли на карте озеро Колхозное, а на нем — даже отметку «пляж» — и решили, что это то, что нам нужно. Не прогадали)
Максимально тихое и умиротворяющее место. Рядом — еще одна заброшка, по моей версии это бывший спиртзавод.
Мужички ловят рыбу, повсюду летают птицы, от мелких воробушков до каких-то гигантских ворон, аистов и цапель.
Красивое поле, беседка на берегу.
Пирсики.
И никого вокруг… Идеальная самоизоляция))
Назад ехали снова частично по M6, но попали в удачный кусок трассы, где можно ехать 120. А потом свернули на дорожку, где среди берез и сосен может пробежать и лось)
И больше никого вокруг. Наш Панган на эту весну)
Отдельное умиление последних дней — человека всё меньше приходится развлекать в пути. Процентов 20 времени он находится в режиме «мама, я такой голодный», и процентов 75 — вот в таком)
Приятных и вам поездок! Ciao!