Одним из самых частых вопросов кроме «куда дальше» стабильно остается «как можно собрать все вещи 2 взрослых и 1 ребенка в 2 чемодана». И мне есть что сказать на этот счет)
Всё приходит с опытом. Когда-то, на первом курсе университете, я ездила домой на выходные с 2 огромными чемоданами, что я в них возила — теперь понять не могу) А однажды у одного из них сломались колесики, но я всё равно продолжала регулярно возить его с собой. Саша был не рад меня встречать с поезда))
А сейчас — в 2 чемоданах ездят все наши вещи на 3 персоны. Причем, половину чемодана со всеми моими вещами занимает Лёвина любимая машина (от которой мы наконец-то избавились и дальше поедем без нее), и еще процентов 10 — его одежда.
Наш первый масштабный переезд — из Беларуси в Черногорию — был очень сложным в этом плане. Мы неделю раздавали и выкидывали вещи — и всё равно их было оочень много,пришлось заплатить около 100 евро за перевес. Естественно, везли много лишнего — но с тех пор сильно прокачались, и единственным нашим багажом сверх нормы был только путешествующий с нами Бастиан.
Причем, конкретно этот перевес с каждым перелетом становится всё больше и больше)
Что я хочу всем этим сказать? Вещизм лечится. Переездами.
Наша нынешняя поездка по Азии — вообще уникальный опыт, и в этом плане тоже. Дело в том, что мы поехали не в конкретное место, а путешествуем по региону, останавливаемся в одном месте на 1-3 месяца. В таком режиме прошел уже целый год. Часты переезды как внутри города, когда мы не стеснены нормами багажа, так и международные, с перелетами на лоукостах. Когда каждый килограммчик важен.
Так как же жить, не обрастая лишним хламом? И как решить, что брать с собой обязательно, а что — не стоит, когда кажется, что нужно всё?)
Мы максимально упростили систему, с нами ездят вещи:
- Которых не найти (не купить или купить, но сложно или за дорого) в стране, в которую едем. К этой категории могут относиться совершенно разные штуки, такие как: слинг и травки для купания, когда в прошлый раз ехали из Беларуси в Таиланд 3 года назад, чтобы рожать там Лёву. Или толкушка для картофельного пюре — простейшая, совершенно дешевая вещь, но как я рада, что она ездит с нами — в любой точке мира можно приготовить вкусное и родное сердцу блюдо. Страдаю, что не захватила к ней пельменницу. Сюда же можно отнести стратегические запасы гречки на первое время)
- Дорогие сердцу вещи. Даже если объективной необходимости нет, но предмет приносит радость — почему бы и нет. Главное — не перебарщивать с этой категорией. С появлением Лёвы она сильно растягивается, злополучная огромная машина проехала с нами 4 страны именно поэтому. Или мой фен для волос. Он лёгкий и мощный, а мои волосы не каждым можно нормально высушить. И хотя я делаю это раз в несколько месяцев, всё равно вожу его с собой.
- Одежда и обувь. Действуем по тем же 2 принципам, что написаны выше. Если вы — человек стандартного западного размера (а тем более, если больше или выше стандратного), то нужно учитывать, что при поездках в Азию найти одежду и обувь может быть не просто, и не стоит выбрасывать нужную и часто используемую вещь, пока не нашли ей замену. С другой стороны, от лишнего обязательно нужно избавляться. И спокойно относиться к тому, что одежда рано или поздно приходит в негодность.
- Косметика. По тем же принципам, есть необходимый минимум, база, без которой мне будет некомфортно — она компактна и всегда ездит со мной. По мере необходимости и нахождения ништяков в разных странах, пополняется отдельными предметами. Например, во Вьетнаме самые низкие в регионе цены на Hada Labo, поэтому я обязательно пополню запасы, прежде чем отсюда уезжать.
- Техника. Тут всё просто — в 2 сумках для ноутбуков с нами ездит домашний офис. Раньше еще половину портфеля с ручной кладью занимала зеркалка, но бесконечная влажность ее убила, а потом обнаружилось, что вполне достаточно камеры телефона для моих целей. И да, тропики — это влажность, на островах — почти 100%, и техника ее ой как не любит.
- Документы. У каждого свои, желательно положить копии паспортов во все сумки, что с вами едут, на всякий случай. Также, фото документов лучше дополнительно хранить на облаке. Полезно таскать с собой старый недействующий паспорт на случай, если требуют только паспорт в залог за байк, к примеру. Действующий нельзя оставлять ни в коем случае. Нерабочие банковские карты тоже иногда бывают полезны.
- Крайне желательно, чтобы и рабочих карт было несколько на случай кражи/ пропажи / если забудете забрать в банкомате. Нередки случаи мошенничества, на Бали, к примеру. Оптимальный вариант — хранить основную сумму на счету, картой которого не пользуетесь, снимать с другой карточки — и переводить на нее конкретно суммы, которые планируете потратить. В Интернете — платить виртуальными, и тоже переводить четко нужное для покупки количество.
- Аптечка. Вот тут сложный баланс) У каждого человека список будет свой. У нас есть минимальный запас лекарств, но даже и он представляет собой достаточно большую косметичку. В нее входит: градусник, парацетамол для нас в таблетках, для Лёвы — в сиропе. Для поездок вне Азии возили с собой и ибупрофен, сейчас полностью его исключили, поскольку есть вероятность заразиться лихорадкой Денге, а при ней ибупрофен дает побочки вплоть до внутренних кровотечений. Солевой раствор для носа и сосудосуживающие (для перелетов и на случай супер жесткого насморка, чтобы нормально спать ночью), антигистаминные (внутрь и наружные), много пакетиков типа регидрона на случай ротавируса и отравлений, перекись водорода, судокрем и еще несколько специфических препаратов. В основном всё что мы возим — можно найти в свободной продаже почти везде, но обычно всякие ужасы наступают посреди ночи, а это не самое лучшее время, чтобы бегать по аптекам, поэтому мы предпочитаем возить с собой этот балласт на всякий случай.
- Ручная кладь помимо денег/документов чаще всего забита сменной одеждой для всех членов семьи, едой и игрушками в дорогу. Чем больше еды и игрушек — тем больше шансов на спокойную поездку, поэтому всегда беру с запасом) Желательно комплектовать рюкзак таким образом, чтобы в случае утери багажа вы более-менее с комфортом смогли прожить те пару дней, пока он не найдется. А, и еще очень полезно иметь при себе пустую бутылку, чтобы набирать воду в аэропорту перед посадкой, когда нигде не продают в закрытой таре. Если, конечно, в аэропорту есть фонтанчики с питьевой водой.
На самом деле, уже при покупке вещи мысленно определяешь, к какой категории она относится, едет дальше, если не поломается — или пользуемся здесь и сейчас, а затем избавляемся.
К последнему можно отнести сковородки. Оптимальный вариант, если едете куда-то на пару месяцев — купить новую недорогую сковородку в любом супермаркете, попользоваться и со спокойной душой оставить. Это и есть ее стандартный срок службы.
Жесткую модерацию перед поездками проходят Лёвины игрушки. Избавляемся от всего поломанного, раздаем хорошее, но то, чем он не особо играется и старательно распихиваем по всем свободным местам то, чем любит.
Более-менее крупные покупки можно попробовать перепродать, если в месте, куда едете, много экспатов — проблем быть не должно. Обычно всё разбирают за несколько дней, если не наглеть с ценой.
Продавали всякую детскую мебель, гаджеты, мелкую бытовую технику типа блендеров, рисоварок и вентиляторов, фитбол и гамак.
Итого, наш стандартный багаж сейчас представляет собой 2 чемодана по 15-20 кг. Иногда, если тариф позволяет, а вещей много — к ним добавляется туристический рюкзак на имя Лёвы. В ручную кладь у нас идут 2 рюкзака, 2 сумки с ноутбуками и детская коляска. Используется исключительно в аэропортах, в остальное время лежит и плесневеет где-то в углу)
Не знаю, насколько универсальны мои советы, возможно, для кого-то всё вышеописанное покажется дикостью, но этого набора вполне хватает для комфортного ощущения в длительных поездках.
Только с подарками друг другу у нас вечно проблемы: очень сложно подобрать что-то и нужное, и компактное, и под определенную дату (обычно покупаем всё по мере надобности).
Приятных путешествий! Ciao!