Год в Азии

Уже больше года прошло с тех пор, как мы отправились в свое путешествие по Азии, которое продолжается до сих пор.

Некоторые промежуточные итоги, впечатления о поездке в целом.

Содержание

Многим может показаться, что наша жизнь в Азии состоит полностью из «жуй кокосы, ешь бананы», что мы лежим под пальмами и ничего не делаем. Или другой вариант — как на картинках в Интернете — пляж, в руках ноутбук и прямо на песке и под палящим солнцем нажимаем на кнопочки. томно смотря на горизонт, работа мечты) Ни то, ни другое ни капельки не похоже на правду.

Мы ведем примерно такой же образ жизни, как вели дома. Только с поправкой на разные часовые пояса — до обеда у нас время на себя, когда мы ездим / ходим на пляж, на достопримечательности, ходим в магазин или на рынок, готовим еду и занимаемся домашними делами. А после обеда — много-много работаем. Не на пляже и не под пальмой, хотя могли бы (но в реальности это жутко неудобно), а в тени, в прохладном, проветриваемом и вентилируемом помещении)

Ну и параллельно, 24/7 занимаемся воспитанием Лёвика.

Зачем мы вообще всё это затеяли

Нам очень нравится периодически менять место обитания, и если надолго задерживаемся на одном месте, в какой-то момент это начинает давить. И пока есть желание перемещаться и возможность это делать, не вижу причин отказывать себе в этом. Кто знает, как дальше сложится жизнь)

Мы начали уезжать надолго в конце 2013, но предпочитали выбрать одну страну и провести в ней годик-другой.

Формат нынешней поездки зародился в наших умах неожиданно, в какой-то из долгих холодных зимних вечеров, когда после очередного дождя руки сами потянулись искать билеты в страны потеплее) Тогда мы точно решили, что хотим в Азию, но не могли определиться, куда.

И сошлись на том, что было бы интересно не засесть на одном месте, а быть максимально мобильными, насколько это возможно в компании с маленьким ребенком, большим багажом и обязательствами по работе.

Честно говоря, я не особо рассчитывала, что это осуществимо, но каким-то образом всё сложилось именно так, как было тогда задумано.

А что с собакой

Бася сейчас живет припеваючи в Беларуси и похоже, покорил всех, кто с ним так или иначе общается. Даже моя бабуленька, которая совершенно не фанат животных, называет его «моя любимая собака» и с удивлением и гордостью рассказывает, какой он умненький.

В этом путешествии ему бы с нами не понравилось — он совсем не любит летать, а лететь в любую азиатскую страну было бы очень долго. Ну и плюс, наш дружок весит больше 32 кг, я даже боюсь предположить, сколько стоила бы его перевозка, когда на небольшие дистанции Бася летает за 200-300$ при стандартной цене на человека в 100-150$. Плюс, это сразу бы обрезало для нас возможность так свободно перемещаться и далеко не все места, где мы побывали — pet friendly. Пожалуй, самый дружественный город — Дананг. Ну и опять же, он оказался не обузой, а отличным и воспитанным компаньоном, поэтому о нем заботятся с радостью.

Формат путешествия

Путешествуем по ЮВА, плавно перемещаясь по региону. Останавливаемся в каждом интересущем месте на 1-3 месяца, после чего едем дальше.

За год мы посетили четыре страны, где пожили в четырнадцати городах (островах / районах острова). По количеству — не очень много, но в каждом месте удалось прочувствовать атмосферу, пожить жизнью местных жителей. Часто останавливаемся вдали от туристических мест, там самый колорит)

Как выбираем следующий пункт назначения

По зову сердца)

Тут по совокупности факторов:

1) Интерес, далеко не в каждом месте, куда было бы легко и удобно попасть, хочется оказаться.

2) Чтобы не пришлось сильно мучаться с визой. А еще лучше — без.

3) Хорошее предложение по жилью. Так в нашей жизни появились Хуахин, Вунгтау и Мелака — мы понятия не имели ни об одном из этих городов, пока не нашли классные квартиры на Airbnb)

4) Чтобы добираться не 3 дня на оленях. Если это не Самуи, конечно) Туда с удовольствием поехали, несмотря на этот пункт.

5) Остальное опционально. К примеру, сезонность. Тут уже про конкретное место изучаем — что из себя представляет сухой сезон, что — мокрый и исходя из этого принимаем решение.

Перемещения

Дорого добираться до Азии, внутри — полно доступных вариантов.

В основном перемещения между странами — полеты на лоукостах, это быстро, просто и удобно. В Азии много бюджетных авиакомпаний, выбираем, у кого лучшее предложение на наше направление.

Но из всех наибольшее впечатление произвели Malindo Airlines, мы успели полетать с ними на Бали до того, как они убрали багаж из тарифов и вообще понять не могли, что у них от лоукоста — всё в них прекрасно, и нас даже успели покормить во время совсем короткого перелета)

Внутри стран вариантов больше. И чем сложнее маршрут и больше видов транспорта задействуется, тем больше радуется один маленький мальчик, которого мы везде берем с собой) Так что тут палка о двух концах — с одной стороны, выбирать наиболее простые варианты, чтобы выжить в пути; с другой — порадовать Лёвика)

Ну и третья сторона — чтобы это стоило вменяемых денег.

Жилье

Стараемся бронировать заранее, в большинстве случаев хорошие варианты находятся тщательным поиском по Airbnb. Обзор жилья, где мы останавливались, по тегу.

И этот опыт почти всегда перечеркивает утверждение, которому мы тоже раньше верили, что лучше искать жилье на месте.

Кондо в деревне Као Тао

Ребенок

Лёвику было 2, когда мы отправились в поездку. Это далеко не первый его опыт и возможно, поэтому ему так по душе все перемещения, смена картинки и места жительства. А может, просто такой вот он человек и от того, во сколько бы начались его поездки, ничего бы не поменялось — этого мы никогда не узнаем)

Он пока не ходит в сад. Пока — потому что мы а) не определились, а нужен ли он вообще; б) не нашли тот, что подходил бы по времени, расположению и другим факторам в) не стоил бы при этом как чугунный мост.

Так что Лёвик постоянно обитает в нашей компании, мы очень стараемся, чтобы ему при этом было интересно; водим его по местам, где ему может быть интересно и местам, где можно поиграть с детьми.

За счет того, что он постоянно слушает наши разговоры, да и с ним мы общаемся так же, как и между собой — у Лёвы богатый словарный запас для трехлетки и очень интересные речевые обороты и интонации, говорит как маленький взрослый человек)

Стал часто рассказывать, как ему всё нравится. А мы и рады.

Работа

Рабочее место всегда с нами, и это далеко не так романтично, как вы можете себе представить. Как я себе когда-то представляла.

Это далеко не вариант для каждого, и хватает своих минусов. Если вам кто-то утверждает обратное — он явно заинтересован в том, чтобы что-то вам продать)

Но лично для меня плюсов больше. Собственно, поэтому до сих пор занимаюсь чем занимаюсь.

И мне очень нравится работать не в том часовом поясе, что живешь. Это как способ искусственно увеличить свой день)) Правда, от этого остается слишком мало времени на сон, но всё же.

Утро и всё время до обеда — лично наше, свободное время, которое можно тратить на пляж, путешествия, домашние дела и вообще всё, чего душа пожелает. А уже после обеда и до позднего вечера — заниматься рабочими вопросами.

Раньше мы еще часто работали на выходных, но теперь такого практически не допускаем. Чтобы жизнь не превращалась в одну лишь работу, иначе зачем вообще это всё)

Правда ли, что в Азии всё дешево?

Нет, не правда. Что-то будет дешевле, но в основном цены вполне сопоставимы с теми, что вы привыкли видеть в своем городе.

Местные продукты, которые любят локалы — дешевые, всё что привозное и для иностранцев — дорого. Вы будете в шоке, когда в первый раз увидите цены на сыры и молочные продукты в целом.

Hua Hin Night Market

Если немного сменить вкусовые привычки, сменив пропорции по этим 2 категориям, то тратить будете примерно столько же, сколько и привыкли.

Но тут оговорочка, что мы не живем как туристы на отдыхе, а готовим по большей части дома и иногда, когда лень или хочется чего-то такого эдакого, ходим поесть в заведения.

Сколько нужно денег на большое путешествие

Столько же, сколько вы обычно тратите в месяц,  плюс обязательно подушка безопасности.

И не только на обратный билет, который может внезапно понадобится, а на многие другие неприятные моменты, например: если будут заблокированы/украдены/потеряны карты; если заболеете; если сломается ноутбук, который очень нужен для работы; если вдруг потеряете работу; и т.д.

Плюсы и минусы Азии

  • Тепло. Выходишь в феврале из дома в домашнем — а там вполне себе лето)
  • Влажно. Лично мне комфортно во влажном климате, только огорчает, что техника от этого портится быстрее.
  • Мозг в тонусе. Когда не знаешь языка, местности и вообще попадаешь в новую неизученную среду, нужно как-то выживать и мозг работает интенсивнее, чем когда попадаешь в место, где за долгие проведенные годы всё просто и знакомо. По крайней мере, у меня так — я гораздо более продуктивна в поездках, чем когда оказываемся в Беларуси. С другой стороны, ситуации могут возникнуть совершенно разные, и далеко не всегда приятные. И не уберечься никак)
  • Возможность «примерить на себя», попробовать совершенно разный стиль жизни: в бльшом городе, поселочке или острове; уехать в горы или найти дом на побережье; в кондо со всеми удобствами или аутентичном доме от местных и т.д. Даже лучше понять, какой интерьер нравится. К примеру, мы бы никогда и не узнали, что остров посреди кухни — это супер удобно. И многие другие свои предпочтения, о которых мог и не догадываться.

Отзыв о кондо The Trust

  • Расширение сознания. Чем больше видишь людей, как они  живут — совершенно по-разному, тем больше понимаешь, что твоя точка зрения — не единственная верная. И может всё быть по-другому. Вот вообще по-всякому. И не обязательно нищий человек, который по твоему мнению ужасно живет, на самом деле так несчастен, как тебе видится.

  • Снижается уровень тревожности. Повышается по каким-то бытовым вещам или внезапно всплывающим трудностям, но вот в целом — «фоновая», постоянно преследующая тревожность постепенно отпускает и снижается. Меньше установок, которые как-то сами к тебе в процессе жизни прилипли, меньше «надо» и всего, что с этим связано.

  • Теплое море и закаты. Даже и комментировать не буду)
  • Езда на байке. Это очень опасно, несомненно. Но именно по ощущению ветра в лицо я скучала перед этой поездкой в Азию.
  • Возможность уехать куда угодно когда надоест. С другой стороны как минус — необходимость уезжать, хотя бы на время, из мест, которые нравятся.

Все пункты — моё субъективное мнение. Как, собственно, и всё остальное, написанное здесь)

Какие выводы я для себя сделала

Что мы открыли для себя Азию слишком поздно. И зря. Мы никогда не были здесь без ребенка (даже в первый раз он ездил с нами, просто еще не родился), если бы мы начали всё это раньше, то было бы больше духа авантюризма, больше экстрима, меньше требований к комфорту и меньше требований к бюджету)

Интересный ли это опыт? Очень.

Хотим ли мы прожить всю жизнь в таких поездках? Нет)

Хотим ли вернуться к прошлой жизни? Нет)

Хотим ли мы в будущем осесть в каком-то определенном месте? Возможно)

Допускаем ли возможность, что всё может полностью поменяться? Однозначно)

Статуя Иисуса в Вунгтау

Иногда бывает очень сложно, я почти всегда нахожусь в стадии планирования новой поездки. Но столько впечатлений, столько воспоминаний, столько всего нового увидели за этот год, что не верится, что прошел всего год)

Приятных поездок! Ciao!

Читайте также
Комментарии
avatar
  Подписаться  
Уведомление о