5 лет назад

5 лет назад в это же время мы сели в поезд до Москвы со всеми своими пожитками и поехали на встречу новой жизни. Чтобы улететь жить в Черногорию, в которой мы до этого никогда не были)

Две боковушечки в плацкарте возле туалета, верхняя и нижняя. Я жутко нервничала в тот день, поэтому мало что помню. Но вот момент, когда оказалось, что наши огромные чемоданы некуда поставить в поезде не забуду никогда, наверное)

Спас мужик на соседнем месте, который сказал «ну если на меня не упадут, то ставьте». Как будто кто-то бы мог ему что-то гарантировать))

У нас был огромный перевес, около 15 кг. Первый и последний раз, когда мы платили такие деньги в аэропорту не за собаку) Мы не знали на тот момент, что нужно брать с собой в такие длительные поездки, а что — нет. И как же сложно было в первый раз расставаться с вещами и вместить всю жизнь в 1 чемодан.

Сейчас эти, да и многие другие переживания, вспоминаются с улыбкой.

Море на закате

Как например и то, почему мы так спешили переехать до Нового года — боялись, что Черногория вступит в Евросоюз, законодательство поменяется и уже не получиться двум простым ничего не знающим зеленым ребяткам получить там ВНЖ. Она до сих пор не в ЕС)

Порт Бар Черногория

Помню, как мы учили сербский перед поездкой. По единственной книжке на сербском, которую я смогла найти в книжном в Минске, и аудио урокам, которые слушали по дороге на работу и с работы. Ovo je more. More je lepo. Всё пригодилось) Это единственный язык, который мы привезли домой на нормальном уровне,  из остальных стран привозим только спасибо / пожалуйста / С Новым годом)

Поездка от аэропорта Тивата до Бара была просто крышесносной. Впервые увидели, как растут мандарины, не по-декабрьски зеленые горы, домики с рыжими крышами и балканский колорит. Первые эмоции — самые яркие, в Черногории нас удивляло практически всё, а спустя 5 лет мы стали очень балованы)

Будва в октябре

Наша первая квартира, где прожили полтора года. Увидели эту панораму с балкона и всё остальное уже было неважно)

Вид на море

А если так?)

Лазанья море вино

У нас были изумительные соседи-французы, которые иногда нас очень вкусно подкармливали.

Это была огромная авантюра и одно из лучших решений в жизни. Смотрю назад — и мне радостно за то, что и как произошло за это время. Смотрю вперед — и понятия не имею, как будет) Но жутко интересно, я в предвкушении.

Черное озеро Черногория

Ciao!

Читайте также
Комментарии
avatar
  Подписаться  
Уведомление о