Что интересного посмотреть в Тбилиси, когда в запасе пару дней.
За окном барабанит батумский зимний дождь, самое время вспомнить теплые сентябрьские дни и написать про поездку в Тбилиси.
Тбилиси на многих производит неизгладимое впечатление. Мы даже немного надеялись, что после поездки надумаем туда переехать.
Но несмотря на все очарование, некоторые моменты нас от этого остановили и мы по-прежнему в окрестностях Батуми)
Я, пожалуй, с этих моментов и начну. Траффик. Это жесть, товарищи)
Мы провели в Тбилиси на 1 ночь меньше, чем планировали, просто чтобы не тратить столько времени на дорогу и остановились в Мцхете.
Благо, до нее просто добраться на машине. И отправиться дальше по красивейшей Военно-грузинской дороге. Если вы путешествуете не на своей, есть удобный сервис Localhires.com — это аренда авто в Тбилиси от местных автопрокатчиков. Можно заказать машину прямо в аэропорт, или забрать в одном городе, а вернуть потом в другом. Удобно для самостоятельных путешествий.
Но вернемся к Тбилиси)
На фото — 2 крайне уставших человека после дороги Батуми-Боржоми-Тбилиси. Причем, именно езда по Тбилиси в поисках нашей квартиры вымотала больше всего. Мы провели в бесконечных пробках и дорожных развязках около 2 часов.
Голодные, уставшие и в шоке от своего временного жилища (об этом позже), мы еще около часа пытались найти еду) После 11 открыты в основном бары и места, где можно выпить и пообщаться. С поесть — сложнее. По крайней мере, на тех улицах в районе площади Свободы, где мы бродили.
Бутылочка вина и явно размороженные хинкали сделали нас намного добрее и счастливее в тот вечер)
Второе, что для нас — минус, хотя для многих это наоборот будет плюс — это масштабы Тбилиси. Всё-таки мы за последние годы одичали, и большие города как-то давят.
Мне бы что-то покомпактнее, и чтоб там было поменьше людей)
Ну это так, лирика. Давайте лучше поговорим про красивые места.
Тбилиси создан для прогулок, созерцания и приятного времяпрепровождения.
Цминда Самеба
Огромный храм Цминда Самеба, он же Собор Святой Троицы — невероятно красивое, монументальное здание.
Он совсем новый, начал строится в 1995 году. В процессе был серьезный скандал — храм строился на месте старого армянского кладбища, и разрушенные могилы не были перезахоронены надлежащим образом.
Пусть вас не смущает мой внешний вид, внутрь храма я так не заходила)
Территория собора очень красивая, а вид на Тбилиси — завораживает.
Возле Самебы у нас произошла интересная история с бабушкой, которая просит милостыню.
Мы доехали до храма на такси, водитель просил за поездку 3 лара, а у нас была только 1 купюра в 50 лар. Таксист стал ходить по всяким магазинам-лавочкам, искал, кто может разменять. Никто не мог, ни один продавец. А бабуля, которая сидела на ступенях, легко это сделала)
И потом попросила с нас денежку, когда мы проходили мимо)
Воды Лагидзе
Практически на территории храма Цминда Самеба находится кафе-хачапурная «Воды Лагидзе». Таких заведений по городу несколько.
Здесь подают легендарные лимонады с разнами вкусами, некоторые довольно необычные. Например, шоколадный или сливочный.
Вот их мы и попробовали, и еще вишневый.
Говорят, некоторые грузины предпочитают смешивать вкусы. Мы тоже попробовали)
Получилось довольно странно и необычно. Из всех мне больше всего понравился вишневый лимонад Лагидзе.
От Цминда Самеба мы спустились к реке Кура и парку Рике через Президентский дворец и улочки старого Тбилиси.
Президентский дворец для туристов особого интереса не представляет, так как на территорию все равно не пускают. Хотя, место для его постройки выбрано шикарное. На скале, над Курой, с видом на город.
А вот улочки симпатичные.
Парк Рике
Симпатичный парк на берегу Куры, с причудливыми конструкциями вполне в духе современной Грузии) Как и новые дома в Батуми, это выглядит так, будто выпускникам какого-то архитектурного факультета дали воплотить все свои самые безумные фантазии в жизнь.
Чего стоит хотя бы недостроенное здание театра музыки и драмы (в простонародье — червяк) в виде 2 стеклянных соединенных труб. Там же разнообразные скульптуры, небольшой домик в виде рояля, поющие фонтаны и даже почему-то статуя Рональда Рейгана)
Мост Мира
Вот что бы кто ни говорил, а мне мост понравился)
Он стеклянный, странный, но каким-то образом органично вписывается в ландшафт.
Если перейти по мосту — попадаешь уже в совсем другой район. Тоже кишащий туристами, но уже старенький и уютный.
Метехи
На фото за моей спиной, на другом берегу Куры вы видите храм Метехи. А рядом с ним — памятник царю Вахтангу Горгасали на коне.
Он был построен в 13 веке. Храм несколько раз разрушали. А вообще, Метехи — это старый район Тбилиси, на скале над рекой.
Улица Леселидзе
Улица Леселидзе, точнее — сейчас она называется Коте Абхази (хотя все все равно называют ее Леселидзе) — одна из самых туристических и старинных улиц Тбилиси, сплошь усеянная кафешками и сувенирными лавками)
Идет от моста Мира до площади Свободы.
Оригинальное название для ресторана)
Канатная дорога
Еще одно место в Тбилиси, определенно достойное посещения. Работает с 11:00 до 23:00.
Нижняя станция находится в парке Рике, недалеко от моста Мира.. Проезд в 1 сторону стоит всего 2 лари, начисляется на карточку для проезда в метро MetroMoney. Если есть возможность — лучше купить карточку на какой-нибудь станции и пополнить счет, часто собирается много желающих покататься на канатной дороге и на входе образуется большая очередь в кассу.
Механизм и кабинки — такие же, как на батумской канатной дороге.
Путь наверх занимает всего минуты 3.
Если вы боитесь высоты — все равно советую прокатиться, испугаться вы не успеете, а полюбоваться старым городом — вполне.
А вот и верхняя станция канатки.
Вид отсюда открывается шикааарный.
Все путеводители советуют спускаться вниз пешком. И я тоже советую)
Вы можете сходить к монументу Мать Картли (от канатки — направо).
Или к крепости Нарикала (от канатки — налево).
Крепость Нарикала
Крепость Нарикала — очень древняя. Постройки почти не сохранились, но там можно вдоволь полазить и во все стороны открывается потрясающий вид на город.
Вдалеке за моей спиной — церковь Табори. Говорят, тоже интересное место — но в эту поездку мы туда не дошли.
Мейдан и серные бани
Если спускаться из крепости Нарикала в город, вы попадете в старый район со знаменитыми тбилисскими серными банями.
Очень советую посетить. Очень необычные ощущения и невероятно мягкая кожа после процедуры.
Бани представляют собой бассейн и /или душ с горячей водой, насыщенной серой, из природного источника.
На небольшой территории расположено сразу много бань. Есть общественные, есть — кабинки, где кроме вас не будет больше никого. Бывают кабинки побольше и поменьше, с парной или без нее.
Можно заказать массаж и скраб специальной варежкой киси. Если нужны тапочки/простыни/полотенца — можно взять на месте за дополнительную плату.
Цены разнятся значительно. В тех, которые мы заходили узнавать, диапазон цен — от 35 до 150 лар в час)
Мы пошли за 35) Вот в эту баню, это баня царя Ираклия.
У них нельзя записываться заранее, работают по принципу пришел-свободно-парься.
Любезный мужчина на фото сказал, что по утрам почти всего свободно. И что вода по утрам чище.
Обстановка а-ля советский санаторий. Но это не портит впечатление, на самом деле.
Наша кабинка представляла собой небольшую комнату-раздевалку, там же был стол и стульчики для отдыха.
Плюс сама парная. В ней — бассейн с очень горячей серной водой, душ с ней же и полочка, где по желанию делают массаж.
В черной трубе течет горячая серная вода, в пластиковой — обычная холодная. Мы разбавляли серную холодной, потому что было слишком горячо
Ощущения очень необычные. Действительно, как в бане)
Мы ходили втроем, с Лёвой. «Парились» по очереди: один лежит в бассейне, второй — сидит со Львом; потом наоборот. В любом случае, в воде нельзя находиться больше 10 минут за 1 раз, и периодически надо охлаждаться.
Льва мы в воду не окунали, он немного распарился просто от пара в помещении. Не знаю, с какого возраста возможна такая процедура, но ребенок остался доволен, и никаких негативных последствий не было.
У меня остались крайне положительные впечатления, за исключением одного момента: волосы потом воняли ооочень долго. Мы ходили в баню перед тем, как поехать в Гергети, так вот запах держался и на следующий день, в горах)
Недалеко от бань есть небольшой водопад. В сентябре путь к нему был перекрыт, но в целом место симпатичное.
Где не стоит останавливаться в Тбилиси
А сейчас — минутка треша для всех, кто нашел в себе силы дочитать до конца)
Покажу вам квартиру, в которой нас угораздило остановиться.
Бронировали через booking, и должны были заселиться в другую, хорошую квартиру. Но за неделю до отъезда нам позвонил хозяин, извинился и сказал, что у в их доме будут проводиться какие-то канализационные работы как раз в наши даты.
Мы расстроились и забронировали на Booking.com жуть под названием 2 Nikoloz Baratashvili Flat (к счастью, этот вариант больше недоступен). Выбирали по расположению, цене, чтобы с паркингом и стиралкой. И вот по фото — всё было отлично. Сейчас расскажу, что было по факту)
Сначала нам показалось, что все будет хорошо. Мы очень долго колесили по городу, не могли подъехать к дому. Хозяин нас ждал, был на связи. Любезно придержал для нас парковочное место возле дома.
Кстати, на следующий день нас ждал штраф, т.к. в этом месте нельзя парковаться, не заплатив) Вот скажите — разве трудно предупредить об этом своих гостей из другого города? Мне кажется, нет.
Дальше. Поднимаемся на лифте и узнаем, что квартира — грузинский самострой в лучшем виде) Это переделанный в квартиру чердак.
Рядом с шахтой лифта, с жутким узим коридорчиком и суицидальной лестницей. Лев горько плакал каждый раз, когда нам приходилось выходить в подъезд,
Ах да, лифт платный, с монетками.
Я записала небольшое видео, посмотрите)
Когда мы зашли, по всем стульям и диванам было развешено постельное белье, сероватое и застиранное. Его быстренько сгребли в кучу и положили в спальню на кровать, мол — сами застелете.
И еще, в квартире не было ни одного полотенца.
Было неприятно, но да ладно.
Стала застилать постель — и обнаружила, что подушка-то не подходит, она в 2 раза больше наволочки.
Показала хозяину, он решил ее все-таки запихать внутрь. И ему удалось) Я спросила, хотел бы он спать на такой после долгой поездки — пошел в дальнюю комнату и принес другую подушку. С дыркой.
Спросила, что мы ему сделали — за что он нас так ненавидит. Куда-то ушел и принес нам комплект нового постельного белья)
Удивительным образом, в этой квартире не было практически никаких вещей для комфортного проживания и полно лишних, которые мешали и бесили)
К примеру, есть кухня — но нет ни одной кастрюльки или чайника, чтобы заварить чай.
Есть духовочка для бутербродов — но в таком состоянии, что на нее даже смотреть страшно.
В холодильнике стояло чье-то недопитое пиво и вино) И кстати, не было штопора.
Рваные занавески, всё грязное и страшное.
А в шкафу висел застиранный халат) Ужас, короче. Соответствовал заявленному только вид из окна.
Страшно представить, что будет, если в той квартире вдруг остановится для отдыха пожилой человек. Или кто-то с больной ногой. Я как вспомню ту лестницу — так вздрогну)
В Тбилиси мы ночевали и в другой квартире — Apartment Robakidze Avenue, там все было прилично. На нее была какая-то дико привлекательная цена и куча положительных отзывов (что было крайне актуально после прошлой квартиры0, а район нам в тот день был не важен — нужно было просто переночевать.
Всё как на фото, но просто нам не повезло. Квартира расположена на 8 этаже, и когда мы туда поднялись в первый раз, сгорел мотор лифта.
Дальше спускаться — подниматься с вещами и ребенком приходилось исключительно пешком. Так себе, когда ты уставший путешественник. В остальном всё нас устроило)
Пост хочется закончить всё-таки на приятной ноте. National Geographic в этом году включил Тбилиси в топ-3 лучших мест для путешествий в 2018 году. И вы знаете, не зря) Приезжайте в Тбилиси только желательно не на своей машине, приятного путешествия! Сiao!