Кахетия — это винооооо, Алазанская долина, замки и монастыри.
Про некоторые места путешествия я напишу подробнее, но для начала — про весь маршрут в целом.
Двухдневный маршрут по Кахетии
В сентябре-октябре ездить по Кахетии — особое удовольствие, всюду встречаются полные грузовички винограда.
Зрелище завораживающее, на самом деле)
Мы катались 2 дня, ехали из Тбилиси в Сигнахи, оттуда — в Телави и через перевал Гомбори обратно в Тбилиси.
Отличный вариант. Качество дороги довольно хорошее, виды прекрасные, по пути можно посетить почти все монастыри, замки, погреба и винные заводы, даже взойти на вершину горы.
Мы не заезжали во все места, о которых пишут в путеводителях. Хотелось скорее прочувствовать атмосферу Кахетии, попить вина у Алазанской долины и просто отдохнуть)
Поэтому, мы посетили 2 монастыря, 2 замка и 1 винный завод. Нам вполне хватило)
Замок Греми
Симпатичное место, одно из самых популярных в Кахетии.
Красивый храмовый комплекс, красивые виды на долину. Нам всем понравилось)
Монастырь Некреси
Красивый старинный монастырь (4-6 век) висако-висако в горах над Алазанской долиной.
Когда-то на этом месте был город. Он (и монастырь) постоянно страдал от разных нашествий и существует легенда, что во время одного из них монахи закрыли внутри храма стад свиней — и мусульмане туда не зашли)
Теперь на праздники в монастыре готовят шашлык из свинины)
Монастырь Бодбе
Очень знаменитое, святое и почитаемое грузинами место. Находится в паре километров от Сигнахи.
Здесь расположена могила святой Нино, которая сыграла важную роль в распространении христианства.
На территории есть еще и источник. Причем, отмечен даже указателями. Но если у вас не очень много свободного времени — не советую туда идти. Мы шли довольно долго, но так и не дошли)
Дорожка обустроенная, в тени деревьев и с лавочками, но времени нужно реально много.
Сигнахи
Сигнахи называют городом любви. Власти хорошенько вложились и отреставрировали город, в сочетании с видами на Алазанскую долину это действительно выглядит восхитительно.
Телави
Телави — столица региона Кахетия. Город небольшой, уютный.
Мы останавливались здесь на ночлег в очень необычном и душевном гестхаусе.
В округе расположено большинство крупных винных заводов.
И некрупных, кстати, тоже)
Винный завод Шухман (Shuchmann)
Этот завод нам посоветовали посетить хозяева гестхауса.
Мы планировали посмотреть что-то более крупное и известное, а про Шухман вообще раньше ничего не слышали.
Это и завод, и ресторан, и отель, и винное спа — всё в одном.
Вот такой вид открывается из ресторана. Идеальное место для дегустации, я считаю)
Нам провели небольшую экскурсию, дали попробовать вино, разрешили погулять по территории. Это было прекрасно)
Неизвестный замок
Практически в самом начале пути из Тбилиси в Сигнахи у дороги заметили замок.
Не знаю ни название, ни координаты места, где он находится. Мы просто увидели, остановились и пошли исследовать.
Поля, виноград, классика)
К замку и обратно шли в компании с местной собакой. Честно заходил во все места, куда заходили и мы.
Крепость выглядит очень круто, но к сожалению, полностью отреставрирована, причем чисто декоративно — полазить нигде нельзя. Только смотреть.
Гомбори
Дорогу от Телави в Тбилиси, по которой мы решили ехать, нам тоже посоветовали хозяева геста.
Сказали, что через перевал Гомбори ехать лучше всего: дорога с серпантинами, но хорошего качества.
Всё так и есть. А еще, очень красиво.
Ехали мы, ахали-охали, случайно увидели указатель на viewpoint.
Остановились — и внепланово пошли в гору. Идти там совсем мало, на самом деле.
Виды потрясающие. Вдали можно заметить небольшой кусочек Алазанской долины, а остальное — бескрайние горы.
Вино
Визитная карточка, душа и сердце Кахетии — это, конечно же, вино!
Климат в Кахетии жаркий и сухой, идеально подходящий для выращивания винограда. Поэтому, виноградники можно встретить абсолютно везде. А старые квеври — даже на руинах монастырей.
Если вы не знаете, что такое квеври — попробую в двух словах рассказать по кахетинскую технологию изготовления вина.
Традиционно, виноград давится вместе с косточками, шкурками и даже веточками (раньше — ногами, а теперь так уже никто не делает, хотя когда мы ехали в Кахетию, в душе теплилась надежда почувствовать себя Челентано).
Все это заливается в квеври — большие (или даже огромные) керамические кувшины, вкопанные в землю. Там же будущее вино хранится и бродит несколько месяцев. Затем жидкость сливается и отправляется на хранение, жмых идет на чачу.
Вина из одного и того же винограда, но приготовленные по европейской и кахетинской технологии, отличаются разительно. По всем параметрам)
К примеру, Ркацители, которые мы привыкли покупать в винных магазинах Батуми — это очень легкое белое вино, по цвету — почти вода, без ярко выраженного вкуса и осадка. А вот Ркацители по кахетинской технологии не то что по запаху отличается — оно по цвету напоминает яблочный сок коричневого цвета, который делала моя бабушка на даче. Думаю, многие без труда представят оттенок) Вкус и запах тоже совсем другие — более терпкие, насыщенные.
Попробуйте обязательно. Мне вот европейские всё же больше нравятся, но чтобы это определить — надо было приехать в Кахетию и напробоваться совершенно разного вина, и домашнего, и заводского, и белого, и красного, и кахетинского и европейского)
В Кахетии правда есть чем заняться и что посмотреть.
К примеру, Давид-Гореджи, Алаверди, Икалто, Уджарма.
Я перечислила очень малую часть — но нам просто больше и не надо было.
Как добраться до Кахетии
- Лучший способ — на своей или арендованной машине.
- Отличный вариант — готовый тур, потому что можно полным составом от души дегустировать вино всем составом по всему маршруту)
- Вариант, похожий на прошлый — договориться с таксистом, чтобы он вас повозил.
- Маршрутки/автобусы. Вариант бюджетный, но не очень удобный и надежный — закладывайте запас времени побольше.
- До Телави должен ходить поезд из Тбилиси. Но к сожалению, ничего не знаю про расписание, качество вагонов и прочие подробности.
На этом у меня, пожалуй, всё. Приезжайте в Кахетию обязательно! Ciao!