Как купить и как продать машину в Грузии

В Грузии иностранцы могут довольно просто покупать машины. Расскажу, где можно искать, как происходит оформление и как это было у нас.

Содержание

Слава Богу, неделю назад нам удалось продать свою машинку. Очень переживали, что она закончит как-нибудь вот так)

Но нет, всё обошлось)

Пожалуй, я сначала расскажу, как надо покупать машину, а потом — как это делали мы)

Как иностранцу купить машину в Грузии

Иностранцу для покупки машины в Грузии нужно иметь паспорт и деньги, всё. Но в сделке должен обязательно участвовать грузин (или иностранец с пирадобой).

К примеру, если продавец — грузин, то всё ок, ничего дополнительно не потребуется. А если он — гражданин другого государства, то с собой при регистрации в патруле нужно взять какого-нибудь грузина в качестве «поручителя» (это не про деньги, просто нужен грузинский адрес, куда будут отправлять штрафы. И вопрос обычно решается очень легко).

Где можно купить машину в Грузии

Лучше всего покупать машину на авторынке в Рустави (около 40 км от Тбилиси).

Это крупнейший грузинский авторынок, где выставлены совершенно разные машины, разных сегментов, праворульные и леворульные, растаможенные и нет (на красных транзитных номерах).

Там же находятся СТО, банк, патруль и даже гостиница, если нужно остаться на несколько дней. Можно выбрать, проверить, купить и оформить авто в одном месте. Настоящее одно окно)

Сайт авторынка: autopapa.ge

На нем же можно найти предложения и из других городов. По Тбилиси предложений много, по Батуми — почти нет.

Есть еще один интернет-ресурс, где можно искать машины — myauto.ge

Вот на нем было достаточно много предложений по Батуми.

Вообще, в каждом крупном городе есть свой авторынок, но лучший вариант, если у вас есть время и возможность — поехать в Рустави. А самый лучший — поехать в субботу или воскресенье (выбор будет больше) и взять с собой знакомого грузина.

Как добраться в Махунцети

Регистрация

Я не знаю, как правильно называется ведомство, которое в Грузии занимается регистрацией авто. В Батуми это учреждение называют «патруль». В нем можно зарегистрировать / перерегистрировать авто, сдать экзамены и получить водительские права, заказать и получить номера,  и прочее.

Иностранный гражданин без проблем может зарегистрировать машину на себя. Но как я уже говорила, в сделке должен обязательно быть грузин или человек с ВНЖ Грузии. От него требуется только присутствие, пирадоба (паспорт) и указание адреса, куда будут приходить штрафы.

Процедура покупки-продажи простая и очень быстрая. Если нет очереди, всё можно сделать минут за 15. Заполняются заявления, оплачиваются пошлины через банк. Банк есть там же, общая сумма около 70-100 лар.

Кто платит эти деньги — на ваше усмотрение. Это может быть как покупатель, так и продавец. Так получилось, что мы ни при покупке, ни при продаже не платили, очень удобно)

Машину нужно загнать на специальную площадку, где инспектор сверяет номер двигателя с номером в техпаспорте, что-то на нем маркером отмечает. Дальше нужно вернуться на стойку регистрации, где заполняли заявление, отдать все документы — и пойти получить новый техпаспорт и номера, если нужно. Всё)

Растаможка авто

Машины в Грузии стоят прилично дешевле, чем, к примеру, в России. Многие люди пригоняют авто из США, Европы и Азии через Грузию.

К сожалению, не знаю нюансов — и нужно отслеживать актуальную информацию, т.к. меняются и законы, и ставки акциза за растаможку. Я  с этим не сталкивалась, поэтому писать не буду.

В Грузии на нерастаможенном авто можно ездить 45 дней.

Цены на бензин в Грузии

А теперь — о том, как это делали мы)

Мы покупали машину прошлой весной. Искали вариант сразу в Батуми, не было ни времени, ни особого желания ехать в Рустави и тратить несколько дней, если можно всё сделать быстро и на месте.

Соответственно, были готовы к урезанному выбору и чуть завышенной цене.

Мы мониторили машины на сайтах autopapa.ge и myauto.ge. На втором предложений по Батуми намного больше, и свою машину мы нашли именно на нем. Есть и другие сайты, но на них ничего интересного не попадалось.

По городу есть несколько площадок, где выставлены авто на продажу, например на улице Агмашенбели. Достаточно эффективный вариант — поспрашивать у знакомых. Одну из машин, которые мы смотрели, нам посоветовал вообще таксист, который нас вёз куда-то)

С оформлением никаких нюансов не было, всё как я описала выше. Всегда ищешь какого-то подвоха, что всё пойдет не так и отменится из-за какой-то бумажки. Но нет, процедура проста и понятна.

До ноября мы жили в центре Батуми и по городу перемещались, в основном, пешком. Машиной пользовались, чтобы закупиться продуктами на неделю, съездить на Бони и рыбный рынок, ну и в какое-нибудь интересное место или на дальний пляж.

Так что ее не сильно эксплуатировали, но к осени она стала как-то хуже ездить. В сентябре мы устроили себе отпуск и поехали в Боржоми — Тбилиси — Кахетию — Мцхету — Казбеги, после чего машинка стала плохо себя вести. Глохла, очень плохо ехала и жрала бензин, как огромный внедорожник.

В ноябре мы переехали за город, и плохо работающая машина нам несколько усложнила жизнь. Мы ее хорошенько починили, заменили много всего. Не смогли только поменять воздухометр. Эпопея длилась больше месяца, и ни к чему не привела, в итоге мы просто забили, и решили продать машину как будет возможность.

Какое-то время после ремонта она хорошо себя вела и даже нормализовался расход топлива. А потом мы разочек съездили на водопад, пару раз постояли в пробках — и всё по новой.

В общем, планы продать ее выгодно разрушились, и мы начали опасаться, что ее в принципе никому не продадим.

Хотя, были желающие — но подставлять знакомых людей и продавать машину с проблемами — некрасиво.

Решение вопроса пришло совершенно внезапно, оттуда, откуда не ждали. Однажды к нам пришел грузин, друг хозяина дома, и спросил — а не хотим ли мы продать свою машину, у него какие-то турки спрашивают.

Мы удивились, Саша с ним поговорил, показал — рассказал и человек пропал.

И вот в прошлое воскресенье, нежданно-негаданно, с утра пораньше во двор приехала машина с этим мужчиной и турками, приехали смотреть машину)

По закону подлости, как раз когда накануне Лёва разбросал по салону палочки, всё было в крошках, игрушках, а багажник — в Басиной шерсти) Это, пожалуй, самое нежелательное состояние, которое стоит показывать потенциальному покупателю.

Саша рассказал им, какие у машины проблемы, турок прокатился по окрестностям. И согласился купить! Причем, даже оставил задаток, чтобы мы до утра не передумали. Утром Саша съездил переоформить документы в патруль, и турки даже отвезли его обратно домой. Это было похоже на сюрреализм и параллельную вселенную) Продать машину, не выходя из дома)

Единственный момент, который омрачил радость и оставил небольшой осадочек на душе — уже постфактум человек, который помог нам продать машину, попросил с нас деньги. И с одной стороны, это по-честному, потому что каждый труд должен оплачиваться, и он правда нам сильно помог. Но просто всё преподносилось по-дружески и соседски, а потом бах — и конкретная сумма.

Вопрос мы мирно уладили, и все остались довольны. Но факт остается фактом — если вам кто-то вызывается помочь, даже из добрых побуждений — лучше сразу уточнять условия и цену) Вот так-то.

В целом, процедура продажи авто в Грузии — примерно такая же, как и покупки. Те же сайты, те же площадки, тот же патруль.

На фото — Саша в день покупки машины. Жаль, забыла сфоткать перед продажей, чтобы сравнить, в какой день он был счастливее))

На этом у меня всё. Удачных покупок и продаж, ciao!

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей