Ciao!
Все, наверное, в курсе, что в Черногории вкусная кухня. Думаю, пришла пора рассказать о местных блюдах, которые вы нигде больше не попробуете.
Национальная черногорская кухня вряд ли придется по вкусу вегетарианцам, потому что именно мясо — самый главный, ключевой ее элемент. И надо сказать, черногорцы готовят мясо замечательно!
Про мешано месо уже писала здесь, а сегодня хочу рассказать о самом специфическом блюде лично для меня — ягнятина под сачем. Или ягнятина из-под сача, честно говоря, не знаю, как правильно.
Сач — это специальная чугунная сковородка, которая ставится на угли и засыпается углями сверху.
Пол сачем готовят ягнятину, телятину. Говорят, что также свинину и курицу, но это уже не то)
Ягнятина томится в огне 6 и более часов. Надо ли говорить, насколько нежным получается мясо?
Не менее вкусны и овощи, с которыми печется ягненок — они полностью пропитываются мясным ароматом, получается что-то божественное.
На побережье далеко не везде можно покушать это блюдо. Мы снова ходили покушать в BouonGiorno, о котором я уже рассказывала здесь.
И, вот так по мнению черногорцев, выглядит это блюдо на 4 человек. На самом деле, этого количества хватило бы на 6-8,но ovo je Crna Gora)
Наша ягнятина готовилась с 11 утра (а пришли мы часов в 8).
Получилось мягкое, сочное мясо, которое таяло во рту.
Одно «но» — блюдо невозможно кушать красиво)) Но зато ооочень вкусно.
Однозначное рекомендую, если хочется попробовать чего-то аутентичного, истинно черногорского. Лучше всего это делать на севере, но как оказалось, и на побережье можно отведать этот специалитет, чего и вам желаю)
Ciao!