В Турцию на часок

Технически, в свой отпуск мы побывали и в Турции. Расскажу немного про то, как съездить или сходить в Турцию из Батуми)

Мы немного задержались в Грузии, 15 октября будет ровно год, как мы сюда приехали.

Я уже писала про визовый режим — белорусы могут находиться на территории Грузии до 360 дней, затем совершить бордер-ран (пересечь границу и вернуться обратно) и снова находиться в стране 360 дней.

Собственно, ради этого мы и пошли в Турцию.

А вообще, причины могут быть разные, к примеру:

  • многие грузины ездят на шопинг в Кемальпашу, Трабзон и Хопу, т.к. цены в лари и лирах примерно одинаковые, и за счет курсовых разниц получается дешевле.
  • из Трабзона можно улететь куда-нибудь на Turkish Airways по отличной цене. К примеру, если сравнить стандартные тарифы из Батуми и Трабзона до Стамбула или Каппадокии, разница в цене — ровно в 2 раза) Так и по другим направлениям.
  • в конце концов, можно приехать на границу поплавать, в Сарпи очень чистый пляж.

А неподалеку есть водопад, если вы вдруг соскучились по достопримечательностям.

Граница Грузии с Турцией находится прямо на пляже, который разделен зданием КПП. С грузинской стороны — поселок Сарпи, с турецкой — Сарп. С грузинской стороны стоит церковь, с турецкой — мечеть.

Ну а море — оно для всех море)

Только на турецкой стороне пляж замусорен и никого особо не интересует.

Хотя места-то красивые.

И вообще, территория за границей с Грузией — одна большая остановка. Все ждут транспорт и едут-едут-едут.

Нам ехать никуда не надо было, мы осмотрели окрестности и пошли обратно в сторону границы)

Это Лев, который не понимает, зачем мы опять куда-то поперлись)

Границу можно перейти пешком, можно на машине. Но пешком выгоднее, т.к. не нужно покупать страховку на машину (это около 60$).

Из документов нужен только паспорт (или загранпаспорт, если вы — россиянин). Свидетельство о рождении ребенка никого не интересовало)

Если нет очереди, граница проходится за 10 минут. Но вероятность не попасть в очередь хотя бы с 1 стороны мала) Проблемы в основном на турецкой стороне, т.к. идет строительство нового здания погранпункта и работает всего несколько окошек (а иногда — вообще одно).

Проект будущего здания.

А пока всё выглядит вот так.

Желающих пересечь границу — много. Но все это — детский лепет по сравнению с белорусско-польской границей. Если вы хоть раз ее пересекали (а особенно в субботу), вы поймете, о чем я)

Кстати, если вы едете на границу, заходите в duty free,покупаете спиртное и сразу возвращаетесь назад — говорят, что вас так просто не пропустят — по правилам, вы должны покупать товары на турецкой стороне (там дороже и маленький выбор). Могут проверить сумки и изъять. Вроде как, можно провозить, если упаковка уже вскрыта. А нас вообще не досматривали, и Саша долго печалился, что мы не купили темный ром.

Мы серьезно застряли на турецкой стороне, когда возвращались. И были бы вынуждены простоять в забитой народом душной комнате, если бы окружающие не стали возмущаться турецким офицерам, что они мучают туристов с детьми, те открыли дополнительное окно и пропустили нас без очереди.

Было неожиданно и приятно. На грузинской стороне мы провели  всего пару минут.

И снова гамарджоба, прекрасная Грузия!

Кстати, здание грузинского пограничного пункта в Сарпи постоянно попадает в разные рейтинги самых необычных зданий.

Приятных вам поездок! Ciao!

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей