Думаю, этот пост придется очень кстати в преддверии нового туристического сезона.
Это не то, чем мы питаемся каждый день — но уверяю вас, каждый вариант ооочень вкусный. Сытный и большой) Вероятность остаться голодным равна 0. Итак, поехали.
Первые два продукта ждут вас в любой пекаре.
Бурек
Бурек — вкусное и сытное черногорское блюдо, представляет из себя выпечку из тонкого фило-теста с начинкой (на выбор — мясо, сыр, шпинат). Рекомендуется кушать, запивая натуральным йогуртом без добавок (тоже продается в каждой пекаре).
Об этом чудном блюде уж писала здесь.
Самые вкусные буреки (для меня) продают в пекарах Белый голубь — через дорогу от рынка, у магазина «Здрава храна» и в Илино, возле отеля MD.
Цена: порция бурека стоит 1 евро.
Пицца
В кафешках мы пиццу не заказываем, потому что готовим ее очень вкусно у себя дома. Тем не менее, если очень хочется есть / нет времени / нет желания готовить / просто очень хочется готовой пиццы, отличный вариант — купить кусок прямо в пекаре.
Как правило, есть выбор: вам могут отрезать кусок от готовой огромной пиццы, либо приготовить мини-пиццу специально для вас. Так вот, куски большой пиццы обычно в разы вкуснее.
Лично мне нравится пицца во все том же Белом голубе через дорогу от рынка и пекаре 3 Принца, которая недавно переехала в здание рядом с магазином Cosmetics (через дорогу от Робной кучи). И кстати, они пекут замечательный хлеб.
Цена: кусок пиццы стоит 1-1,5 евро.
Рыбный суп (рыбля чорба)
У рынка, совсем рядом с рядами, где продают свежую рыбу, находится кафе Misha с вкуснейшим рыбным супом. И я просто категорически рекомендую его попробовать, если вы окажетесь в Баре.
Этот суп практически полностью состоит из рыбы. По минимуму добавлены овощи, подается с долькой лимона, зеленью и вкусным хлебушком. Порция огромная,наедаются даже мужчины. В общем, советую.
Цена: порция рыбной чорбы стоит 2,5 евро.
Гамбургер
Это очень вкусно и не имеет ничего общего с Мак Дональдсом.
За небольшие деньги, вы получаете булочку, жареное на гриле мясо и на выбор овощи / специи (хоть все, что есть в наличии).
Мясо обычно бывает в следующих вариантах:
- плескавица (большая плоская говяжья котлета),
- пунена плескавица (большая плоская говяжья котлета с сыром внутри),
- чевапи (5 или 10, в зависимости от порции, продолговатых мателньких котлеток),
- вешалица (кусок свинины),
- пилече бело (криная грудка),
- батак (куриное бедрышко — оочень вкусно),
- колбасица.
- и др.
Самые вкусные гамбурчеры в Баре готовят в Mala Kuzina. Это небольшая лавочка, находится напротив соснового леса у пляжа Жукотрлица, недалеко от мостика с уточками.
Посетителей хватает и летом, и зимой — что совершенно не удивительно. И вам особенно повезет, если готовит лысый дядя, вот у него получаются просто шикарные бургеры.
Цена: гамбургер с плескавицей стоит 1,5 евро. С другими начинками — от 1,5 до 3 евро.
Franca
В супермаркете Franca есть отдел с готовыми блюдами. Все, что мы пробовали — всегда очень вкусное. Цены — вообще замечательные, дешевле — только готовить самому и дома, и то не намного.
Что продают (и что точно вкусно):
- речная форель,
- мусака — запеканка с картофелем, фаршем, баклажанами и чем-то еще,
- печеный картофель,
- офощи на гриле,
- печеная телятина,
- куриные крылышки,
- кальмары,
- фаршированная грудка.
Это не весь ассортимент, но остальное не пробовали. Мы полюбили этот отдел после того, как один раз попробовали самостоятельно помыть, очистить и разделать дома форель. С тех пор предпочитаем готовую)
Franca нас не раз выручала, когда не хватает времени на обед и по выходным, когда мы ездим разведывать новые крепости и пляжи.
Очень приятно наслаждаться красивым видом откуда-нибудь с горы и есть что-то вкусное одновременно.
Цены: разные в зависимости от блюд, форель стоит 1,5 — 2 евро за рыбину, мусака — 4,5 евро за кг, телятина — вроде, 9 евро за кг. В целом, полноценный обед на 2 человек обычно стоит до 4-5 евро.
Приятного аппетита!