Можно ли представить Грузию без вина? Нет!
Эти понятия неразделимы, и говорят, что грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ.
Традиционные технологии
В Грузии растет более 500 сортов винограда из 4000, которые известны миру в целом. Я, конечно, про все не расскажу, но всё же) Основные виды:
Белый: Ркацители, Цоликаури, Цинандали, Киси, Мцване, Чинури и другие.
Красный (он же черный): Саперави, Александроули, Чхавери, Оджалеши и другие.
На вкус вина влияет сорт винограда, место, где он выращен и технология, по которой обработан.
В Грузии самые распространенные методы обработки — европейский, кахетинский и имеретинский.
При европейской технологии виноделия, отделяют кожицу, косточки и веточки винограда, в бочке бродит только сок. Кожицу используют только для придания цвету красного вина.
При кахетинской технологии виноградный сок бродит в квеври вместе в веточками, косточками и кожицей (жмыхом) в течение 3-4 месяцев.
Квеври — специальные глиняные кувшины конусообразной формы, которые закапывают в землю для брожения вина. На поверхности остается только отверстие кувшина. Они бывают огромные, до нескольких тонн. Закапывание в землю нужно для того, чтобы поддерживать постоянную температуру около 14 градусов, пока бродит вино.
После вино отделяют от косточек, веточек и шкурок, осадка, переливают в бочки/бутылки и хранят в марани — специальных погребах. А из жмыха делают чачу)
При имеретинской технологии, убираются веточки, но оставляются косточки и кожица, все это вместе с соком бродит в квеври 1-2 месяца.
Также выделяют Рача-Лечхумскую технологию, она идентична имеретинской, но из-за более холодного климата в этом регионе, вино бродит медленнее.
Вина, приготовленные по кахетинской и имеретинской технологии (самые традиционные, древние), кардинально отличаются и по вкусу, и по цвету, и по насыщенности от европейских.
Ркацители из квеври по цвету — как домашний ябочный сок) И пахнет как что-то фруктовое, с очень насыщенным вкусом, в то время как европейский Ркацители — довольно легкое и нейтральное вино (идеальное в летнюю жару).
Саперави и мукузани по традиционным технологиям — более терпкие и темные и по ощущениям более крепкие, чем изготовленные по европейской.
Эту яркость и насыщенность дают как раз косточки и жмых, которые бродят вместе с соком.
Я ни разу не сомелье, но на мой вкус — мне больше нравятся красные вина по европейской технологии и белые по кахетинской.
Сорта вина
Сорта красного грузинского вина
Саперави — основной грузинский виноград для производства красных вин, разводится везде.
Вина из винограда Саперави считают хорошо стареющими, они долго сохраняют свои свойства.
Из Саперави или с его участием изготавливают много сортов вина.
Саперави — сухое красное вино, очень приятное. Как говорит одна моя чудесная подруга, «с Саперави всё становится чуточку лучше».
Мукузани — это тот же Саперави, но только сделанное из винограда, выращенного в микрозоне Мукузани. На вкус действительно отличается, более терпкое, чем Саперави — потому что оно выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.
Киндзмараули делается тоже из винограда Саперави. Только брожение останавливают раньше, и поэтому оно полусладкое)
Ахашени — тоже красное полусладкое вино, которое готовят из винограда Саперави из селения Ахашени.
Похоже на Киндзмараули, но чуть слаще, мягче и слабее.
Также Саперави используют для изготовления Пиросмани (нам оно очень нравится, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Алазанская долина (считается так себе, но в целом норм, бывает и белое, и красное, и полусухое, и полусладкое), Агуна, Алгети и другие.
Хванчкара известно как любимое вино Сталина. Его готовят из смеси Александроули и Муджуретули, произрастающих в регионе Рача. Полусладкое, с очень интересным вкусом и цветом.
Это вино не может быть дешевым, так как делается из довольно редких сортов винограда, на экспорт идет совсем немного. Поэтому, если вы видите вино Хванчкара где-то за пределами Грузии по цене Киндзмараули — то его точно не стоит брать, это будет не Хванчкара)
Хорошими считаются вина от завода Шухманн, Шато Мухрани, вроде еще у Шуми хорошее.
Алазанская долина — вино с сомнительной репутацией, но у хороших заводов, у которых нам понравились другие вина — и Алазанская долина тоже понравилась. Бывает белое и красное, полусладкое и полусухое, на любой вкус.
Чхавери – красное полусладкое вино. Встречается нечасто, стоит достаточно дорого. Хорошо отзываются о Чхавери из Аджарского винного дома.
Кстати, в Грузии тоже есть Изабелла — но называется почему-то Одесса) А некоторые грузины говорят, что его вообще нельзя пить, и что этот сорт вывели, чтобы делать красивую тень на беседочках)
И Каберне тоже есть, но про него мне сказать особо нечего)
Оджалеши — бывает полусладкое и сухое, считается очень качественным.
Сорта белого грузинского вина
Ркацители — очень распространенный белый виноград, из него готовят не только одноименное сухое вино Ркацители (оно массовое, встречается повсеместно и стоит очень дешево), но и многие другие, по европейское и кахетинской технологии: Цинандали, Гурджаани, Тибаани и др.
Вино Ркацители — очень легкое, белое полусухое, оно идеально для жарких летних дней у моря)
Мцване — тоже довольно распространенный виноград, из него делают и вино сорта Мцване, и многие другие. Приятное, недорогое и достаточно легкое)
Из смеси Ркацители и Мцване делают Цинандали. Отличное от завода KTW, а в целом — надо пробовать, иногда какая-то уксусная кислятина, а иногда хорошо.
Цоликаури — самое распространенное вино в западной Грузии. Из того, что пили — приятным оказалось домашнее. Магазинные как-то не впечатлили.
Из этого же винограда, растущего у села Твиши, делают полусладкое Твиши. Вкусное, с довольно ярким вкусом, Саша считает его слишком сладким, а мне норм.
Цицка — интересное вино из белого винограда. Обычно его мешают с другими сортами или используют для изготовления портвейна. В продаже встречается, но не очень часто. Понравилось разливное, которое подают в хинкальной №1 в Батуми.
Киси — белое сухое вино, часто продают Киси-Мцване, которое готовят из смеси 2 сортов винограда. Хорошее белое вино, как и многие другие в Грузии)
Кстати, игристые вина из Грузии тоже хороши. Из недорогого сегмента — советую попробовать красное игристое из Саперави от Badagoni. Очень вкусно и необычно)
Да и другие виды от Бадагони тоже хороши, и еще Багратиони.
Производители
Один и тот же сорт вина у разных производителей сильно отличается. А производителей, как вы понимаете, много. Даже если говорить о крупных заводах, где делается вино в промышленных масштабах.
Я, пожалуй, перечислю, продукция каких заводов нам понравилась.
Точнее, начну с того, которое не понравилось вообще — Mildiani. Это тот редкий случай, когда от вина было плохо, причем не от количества) Именно его чаще всего дают попробовать туристам в магазинах, например в Carrefour в Батуми девушка-промоутер работала ну просто постоянно, когда бы мы не пришли)
Спокойно можно брать вина Badagoni, Teliani Valley, KTW, Shumi, Marani, Корпорация Киндзмараули, Хареба и шикарное вино, но ни разу не встречала в бутылках, только в пластике по 3 литра — Kakhuri (и очень часто именно его подают, когда в кафешках заказываете разливное).
Ну а из вин подороже — Шато Мухрани, Асканели и Шухманн.
Это сугубо мое мнение, не претендующее на истину. Только личный опыт)
Домашнее вино
Как вы понимаете, на винных заводах дело не заканчивается. В Грузии бесчисленное множество маленьких домашних виноделен. В таких местах можно попробовать уникальные вина, которые не купишь в обычном магазине.
Более того, практически в каждой семье есть человек, который делает своё, домашнее вино. И у всех есть свои фамильные рецепты приготовления вина, секреты, которые передаются из поколения в поколение.
Заводские вина более классические, более стабильные, чем домашние. Но домашнее вино — это совсем другое дело, и однозначно стоит быть попробованным.
Многие грузины предпочитают домашнее от соседа дорогому в бутылке из магазина, лично убедились)
Даже если вы по приезду не попадете в гостеприимную грузинскую семью, как мы — попробуйте разливные вина в разных местах. Сейчас расскажу подробнее, где лучше покупать вина.
Где купить
Знакомство с грузинскими винами лучше начинать не с супермаркетов, а специализированных винных магазинчиков. Таких полно в каждом городе.
Обычно них продают много вина, разных производителей и ценовой категории, и еще стоят большие металлические цистерны — разливное вино.
Вот с него я бы и посоветовала начать. Перед покупкой можно попробовать все сорта, которые есть в наличии, а заодно и чачу с коньяком и выбрать, что по вкусу.
Не пугайтесь, что оно стоит дешево и его пакуют в обычные пластиковые бутылки — просто оно не будет храниться долго. Пьется просто замечательно)
Пару мест, куда советую заглянуть в Батуми за вином:
- отличный магазинчик с разливным вином, коньяком и чачей на пересечении Горгиладзе и Грибоедова
- винный погреб Хареба на Гамсахурдия
- дальше по улице магазинчик напротив Армянской церкви
- летом на бульваре есть точка, где продают любимый мною Kakhuri, хоть по литрам, хоть стаканчиками.
Сколько можно вывозить
На самом деле, более актуален вопрос — сколько можно ввозить вина в страну, куда вы едете.
По правилам, вывозить можно по 4 литра вина на человека. По факту — это не особо проверяется, если везете в багаже.
Покупая грузинское вино заграницей…
Отдельная тема и даже печаль. Чего мы только не насмотрелись под видом грузинкого вина в Беларуси.
Это и какие-то лютые варианты Саперави из виноматериалов (читай — жмых), виноградного сока (это вообще законно?) и консервантов, и варианты вина типа из Грузии, но по подозрительно низким ценам (в стеклянных бутылках, а дешевле, чем разливное вино внутри Грузии, такого просто быть не может) от заводов, про которые мы ни разу никогда не слышали нигде.
Я бы посоветовала покупать продукцию всё тех же заводов, что я писала выше — Badagoni, Teliani Valley, KTW, Shumi, Khareba, если встретите. Они будут стоить в 2-3 раза дороже, чем в Грузии, но это будет именно то самое вино, а не непонятно что непонятно откуда.
А, ну и на прощание — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пейте лучше водичку, ciao!