Xin chào, или как мы во Вьетнам переезжали

Хуахин — Бангкок — Хошимин — Вунгтау. Или как мы провели выходные)

Содержание

3 месяца в Таиланде пролетели быстро, приятно и практически незаметно.

Когда подавали документы на визу в Куала-Лумпур, купили самые дешевые билеты в 3-ю страну — и решили: а почему бы ими не воспользоваться)

Так мы впервые полетали Nokair и оказались там, куда собирались попасть в 2015.

Переезд, как обычно, вышел эпичным)

Прелюдия)

В пятницу сходили еще разочек на Tamarind Night Market.

В субботу — съездили на пляж, бросили монетки.

Заехали в храм, поплавали еще разочек в бассейне. Эх, жаль он больше не с нами)

Оставалось собрать вещи, вернуть байк, ключи от дома и заплатить за электричество, и в 6 часов уехать на машине в Бангкок. Было очень волнительно, многое могло пойти не так.

И как обычно, западло нас ждало в тех местах, о которых мы даже подумать не могли))

Сначала — байк.

Специально договорилась, чтобы его забрали в 4, чтобы если будут какие-то вопросы — до 6 успеть решить. Ну и чтобы у нас было 2 часа спокойных, чтобы дособираться и если повезет, немного отдохнуть перед отъездом.

Договаривалась заранее, еще в четверг. В субботу утром — еще раз написала: всё ли в силе — да, всё как договаривались, в 4)

В 4.25 приходит сообщение: извините, я забыл про встречу, через 10 минут приеду. Зашибись. В 4.50 пишу сама: вы где? Ответ: чиню прокол, буду минут через 20. Уже не смешно)

Сказала, что если до 6 не приедет — то другого выхода, кроме как оставить байк у забора, не остается. В итоге, приехал в 5.20) Но, слава Богу, хоть отдали без каких-либо проблем.

Далее пришлось супер-быстро бежать в 7/11, чтобы взять что-то в дорогу, ибо Лёвик днем почти не ел — что означает, что он будет сметать всё на своем пути к вечеру.

Успела за 20 минут) Только забежала домой, успела придти в себя и переодеться — пришла тайка из управляющей компании, чтобы нас выселять.

Кстати, именно из-за этой управляющей компании нам пришлось просидеть ночь в аэропорту Дон Муенг. Дом  мы арендовали до 14го октября, но вылет у нас ранним утром. Так что мы собирались поздно вечером выехать, к регистрации.

Но нет, самое позднее время отъезда, на которое удалось договориться — это 6 вечера. Вот от этого пришлось плясать со всем остальным)

Но вернемся к выселению) Итак, при заселении приезжала другая девушка, она записала показания с какого-то счетчика. Вторая должна записать при выселении и разницу мы оплачиваем по тарифу 7,5 бат за юнит.

Ничем не отличается от прошлых наших квартир. И потребление за этот месяц ничем не отличалось. Мы не пользовались кондиционером — что самое энергозатратное в Тае, и ожидали счет в районе 1000 бат. 1300 у нас вышло за первый месяц, когда в квартире нон-стоп работали 2 кондиционера целый месяц.

Итак, тайка идет к счетчику, возвращается — и говорит, что мы должны оплатить 16000 бат (больше 600 долларов)! Если что, за аренду дома мы заплатили 15000)

Соглашается, что это какая-то ошибка, уходит куда-то, куда-то звонит. Приходит и говорит: 6000.

Мы: нет, такого быть не может, что вы нас обманываете. Звонит опять. Приходит довольная, говорит: наверное, вот эта цифра — это не 6, а 8. И тогда вы должны 3400!

По-моему, дальше я даже немного поорала. Потому что уже было больше 6 и нам пора было уезжать.

Пыталась ей объяснить, что это полный бред, мы живем в Таиланде не первый месяц, и знаем, сколько электричества тратим в месяц. Называемые суммы взяты с потолка и мы столько платить не будем.

В общем, всё закончилось вопросом: сколько вы готовы заплатить? Я сказала, что не более полутора тысяч бат. На том и разошлись) Нервишки нам подпортили перед отъездом, конечно.

Вообще, наша личная статистика показывает, что если жилье классное и ты балдеешь, живя в нем, то съезжаешь с сюрпризами. Наверное, чтобы не жалеть)

Из хорошего — чемоданы. Это тоже был достаточно тревожный момент — мы купили всего 2 багажных места, на 20 и 25 кг. И очень переживали за перевес, т.к. у лоукостеров с этим строго, а в Тай мы прилетели с 3 чеемоданами.

И что вы думаете? Недовес) Наши 2 чемодана со всеми вещами на 3 человек, и с учетом стратегического запаса гречки, весили всего 35 кг!

До сих пор не понимаем, как так вышло — почти не пришлось ничего выбрасывать при переезде, обычно мы избавляемся от приличного количества вещей. Странно, в общем)

Путь в Дон Муенг

В общем, с горем пополам разобрались со счетами. Последний фак ап, который мог произойти — трансфер)

К счастью, машина не опоздала. Даже круче: мы заметили большой автомобиль, похожий на тот, что мог бы нас отвезти в аэропорт, еще в 5.40. Но он стоял довольно далеко от дома, и был другой модели.

Каково же было удивление, когда ровно в тот момент, как мы закончили разборки с тайкой и схватились за чемоданы, он подъехал прямо к нам, поздоровался и помог упаковывать вещи.

А, когда мы выезжали с территории поселка, нас преследовала машина, мигала и сигналила. Оказалось, что тайка не заметила ключи на полке и решила, что мы увозим их с собой. Вернулись, показали, где лежат. На этом эпопея закончилась)

Выехали почти во столько, во сколько планировали. И еще больше часа простояли в пробке в Хуахине. Дело в том, что в тот день была годовщина со смерти короля и в центре города была церемония.

В общем, хорошо, что у нас был вагон времени и мы вообще не спешили)

Бангкок — Хошимин

В аэропорт приехали в начале одиннадцатого, а регистрация на рейс начиналась только в 4.30.

Лев минут 20 поспал по пути в Бангкок и решил, что выспался. Еле укачали его, чтобы нормально и спокойно ждать посадку (он сразу по приезду в аэропорт требовал, чтобы мы пошли в самолет. Что такое ожидание, регистрация — человеку неведомо).

Но в итоге, он сдался)

Кстати, в тайских аэропортах крайне жестокие кондиционеры, так что теплые вещи и пледики вам пригодятся, если предстоит длительная стыковка.

А, и еще — если вы ждете свой рейс в Дон Муенге — отправляйтесь в domestic терминал, это то же здание — только там совсем нет людей и куча мест, где спокойно посидеть/полежать/поесть/попить.

Кое-как дождались, прошли регистрацию и паспортный контроль. На стойке спрашивали и про обратный билет, и про визу — так что все домашние заготовки пригодились. Но про вьетнамскую визу по прилету я напишу отдельно, не здесь. Спойлер: всё просто и дешево.

Боже, храни детские площадки в аэропорту. Этот небольшой участочек позволил нам немножко отдохнуть и провести последние полчаса перед полетом в спокойствии.

Дальше был вот этот милый розовый самолет и полтора часа в пути до Хошимина.

Прикольно было, когда заходили с Лёвой в самолет. Спрашиваю: куда идешь? Говорит: в самолет. Зашли в салон. Говорю: куда ты пришел? Говорит: в автобус) 

По прилету у нас было несколько запланированных действий, все прошли без эксцессов.

Сначала мы получили визу по прилету, минут за 15.

Потом прошли паспортный контоль. Офицер спросил цель визита во Вьетнам и мой ли это ребенок)

Нет, левого мальчика на руки взяла и он по мне машинкой водит))

Затем получили багаж. Кстати, коляску забирали на ленте. К сожалению(

Зато вы только посмотрите, с каким рвением человек бежит за своей колясочкой) Он даже сам стал снимать ее с ленты.

Следующим пунктом было найти банкомат и раздобыть немножечко донгов.

Это тоже было несложно, сразу после выхода из зоны таможенного контроля находится помещение с банкоматами, обменниками и кучей вьетнамцев, которые продают сразу симки и трансфер. Они улыбаются и щебечут тоненькими голосами «сим-такси-сим-такси-сим-такси».

Симка тоже была в наших планах, чтобы сообщить хозяину жилья, что мы прилетели и едем к нему. Так что ее купили.

Сим-карты раздают всем подряд, без каких-либо документов. Продают с пакетами, расценки странные. На 1 день — 100 тысяч донгов, на месяц — 200 тысяч донгов и выше. Кстати, они говорят, что симка будет действовать месяц, но это неправда — столько действует пакет.

Не знаю, сколько мы переплатили, есть подозрение, что существуют более выгодные тарифы, но нам в любом случае нужна была одна симка прямо сразу.

После сим-карты оставалось 2 пункта на Хошимин: раздобыть что-то съедобное и найти трансфер в Вунгтау.

Поступили следующим образом: с аэропортовой тележкой и коляской поехали в сторону domestic терминала. Там нашли указатель на такси и автостанцию.

Саша постоял с Лёвиком и вещами, пока я пошла искать нам еду. Попробовали классные вьетнамские бутеры бан ми (теперь я уже знаю, что мне их продали ровно вдвое дороже, чем они обычно стоят, но именно те были так прекрасны, что я им всё прощаю).

Возвращаюсь — а нас уже готовы вести в микроавтобус)

Оказывается, к Саше подходили таксисты и он ответил, что мы ищем автобус на Вунгтау. Тогда один дядька кому-то позвонил, прислали мальчика, который подождал, когда подойду я — и мы все вместе пошли с вещами к стоянке маршруток.

И вы знаете, я не смогу вам объяснить, где она находится) Шли какими-то крюками, по проезжей части, весело)

К счастью, мальчик вез тележку с чемоданами и делал это очень ловко.

Дорога в Вунгтау

Привел он нас к микроавтобусу, всего на 9 мест. Ши-кар-но! Просторно, комфортно, каждому по бутылочке воды и влажной салфетке, usb-выход, чтобы зарядить гаджеты и wi-fi на борту.

По дороге останавливались на каком-то рынке, чтобы все купили поесть. Азия)

Обошлось нам всё это удовольствие в 15$. За всех троих, с вещами. А самая приятная часть — водитель привез нас прямо к дому, к самому подъезду! Не пришлось узнавать, где в городе автовокзал, и как с него добираться.

Связались с хозяином жилья, отвел нас в квартиру, всё показал-рассказал.

Пока нам тут очень нравится. И сама квартира, и вид.

В доме обнаружен стратегический запас вьетнамок для гостей.

На фото еще не все, я нашла 6 пар)

Потом мы пошли чуть разведать окрестности и чего-нибудь поесть.

Единственным открытым заведением было кафе Milano.

Представляет собой абсолютно вьетнамское заведение с немытыми столами, в котором понимают только по-вьетнамски. Вот тут-то мы поняли, что всё будет не так уж просто))

Кофе купить не получилось, мы ткнули в меню на то, что показалось подходящим. Но нас стали о чем-то расспрашивать, показывать жестами — до сих пор не понимаю, что.

Зато в кафе Милано для нас сварили суп фо бо) Как это по-итальянски.

И еще какое-то адское месиво с тофу и свиными нитками в тарелке Саши.

Вот суп был ничего. На удивление, понравился Лёве, он съел почти половину этой здоровенной тарелки.

Продолжаем изучать город. Он не так популярен среди туристов, поэтому информации в Интернете не очень много. А на месте почти все говорят по-вьетнамски и совсем не понимают по-английски.

И хотя, мы однажды встретили вывеску на русском, Вунгтау — это не Нячанг, где вас поймет всякий)

Тем не менее, тут довольно интересно. Пляжи нам понравились, и задний, и передний.

Хотя, мы еще не видели их на выходных. Говорят, там бывают нашествия вьетнамцев, посмотрим — пока всё пусто и просторно. И без медуз)

Потихоньку впитываем вьетнамский колорит.

И мешанину из азиатского  и советского)

Памятники — в лучших традициях.

И в то же время:

По ценам — пока разбираемся, но походу, тут всё дешево. Или почти всё.

По крайней мере, после Таиланда так кажется.

Такие дела! Ciao! Точнее, xin chào)

Читайте также
Комментарии
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться
Используйте свой аккаунт в одной из социальных сетей